По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность применения удобрений под тмин обыкновенный

В. Алексеев УО «Гродненский государственный аграрный университет», Республика Беларусь
А. Обухович УО «Гродненский государственный аграрный университет», Республика Беларусь

Установлено, что трехкратное внесение азота на второй год жизни растения тмина обыкновенного было более эффективным, чем двухкратное при всех нормах применяемых азотных удобрений.

Литература:

1. Алексеев В. Н., Валеватый Ю. Н. Возделывание тмина обыкновенного в Гродненской области // Современ. техн. с/х производства: м-лы XV Междунар. науч. практ. конф. — Гродно, 2012. — С. 4–6.

2. Алексеев В. Н., Немшон А. В. Состояние и перспективы возделывания пряно-ароматических культур в Гродненской области // Современ. техн. с.-х. производства: м-лы XIV Междунар. науч.-практ. конф. — Гродно, 2011. — С. 123–125.

3. Аутко А. А., Забара Ю. М., Степуро М. Ф. и др. Современные технологии производства овощей в Беларуси. — Мн.: Победа, 2005. — 271 с.

4. Аутко А. А. Технология возделывания овощных культур. — Мн.: КрасикоПринт, 2001. — 98 с.

5. Государственная программа возрождения и развития села. — Мн., 2004. — 167 с.

Пряности, в том числе тмин обыкновенный, применяются в производстве многих пищевых продуктов. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях ароматические эфирные масла, глюкозиды и вкусовые вещества улучшают органолептические свойства продуктов, возбуждают аппетит и деятельность пищеварительных органов, усиливают усвояемость питательных веществ, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на общее психическое состояние человека. Кроме того, многие пряно-ароматические растения являются природным источником биологически активных веществ, которые используются при создании пищевых добавок лечебнопрофилактического назначения, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям среды и служащих профилактическим средством против болезней. Большинство пряностей активизируют вывод из организма различного рода шлаков, служат катализаторами ряда ферментных процессов. В современной пищевой отрасли для придания готовым изделиям приятного аромата широко применяют ароматизаторы, которые могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение.

В последние годы отмечается усиленный приток на белорусский рынок зарубежных продуктов и компонентов для производства пищевой продукции, которые не всегда безопасны для здоровья человека. Закупка импортных пряностей сопряжена с расходованием значительных валютных средств [3–5].

В тмине обыкновенном содержится эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере из карвона. Кроме того, следует упомянуть жирное масло (около 15 %), углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.

В Республике Беларусь имеются возможности освоения собственного производства пряно-ароматического сырья и замены им некоторых классических пряностей, синтетических ароматизаторов и консервантов в различных видах пищевой продукции [1, 5].

Тмин растет на разных почвах, но предпочитает супесчаные и легкосуглинистые с достаточным содержанием перегноя. Заболоченные почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод непригодны. Отзывчив на органические и минеральные удобрения [2, 3].

Для Цитирования:
В. Алексеев, А. Обухович, Эффективность применения удобрений под тмин обыкновенный. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: