Пряности, в том числе тмин обыкновенный, применяются в производстве многих пищевых продуктов. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях ароматические эфирные масла, глюкозиды и вкусовые вещества улучшают органолептические свойства продуктов, возбуждают аппетит и деятельность пищеварительных органов, усиливают усвояемость питательных веществ, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на общее психическое состояние человека. Кроме того, многие пряно-ароматические растения являются природным источником биологически активных веществ, которые используются при создании пищевых добавок лечебнопрофилактического назначения, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям среды и служащих профилактическим средством против болезней. Большинство пряностей активизируют вывод из организма различного рода шлаков, служат катализаторами ряда ферментных процессов. В современной пищевой отрасли для придания готовым изделиям приятного аромата широко применяют ароматизаторы, которые могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение.
В последние годы отмечается усиленный приток на белорусский рынок зарубежных продуктов и компонентов для производства пищевой продукции, которые не всегда безопасны для здоровья человека. Закупка импортных пряностей сопряжена с расходованием значительных валютных средств [3–5].
В тмине обыкновенном содержится эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере из карвона. Кроме того, следует упомянуть жирное масло (около 15 %), углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.
В Республике Беларусь имеются возможности освоения собственного производства пряно-ароматического сырья и замены им некоторых классических пряностей, синтетических ароматизаторов и консервантов в различных видах пищевой продукции [1, 5].
Тмин растет на разных почвах, но предпочитает супесчаные и легкосуглинистые с достаточным содержанием перегноя. Заболоченные почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод непригодны. Отзывчив на органические и минеральные удобрения [2, 3].