Аквакультура как отрасль сельскохозяйственного производства в настоящее время бурно развивается. Разведение рыбы ведется в различных производственных системах, но всегда это связано с высокими плотностями посадки. Для профилактики и лечения применяют различных лечебные препараты. Чаще всего это антибиотики широкого спектра воздействия, органические красители. Все вещества, используемые для лечения или профилактики рыб, частично или полностью могут накапливаться в организме рыб и в окружающей среде. Действие их, таким образом, пролонгируется, они способны переходить с одного пищевого уровня на другой и, как следствие, попадать в организм человека. Таким образом, действие этих веществ контролировать очень сложно.
Цель исследования: провести анализ комплекса современных исследований по применению пробиотиков, являющихся составляющей микробиоты различных видов животных, как гомойотермных, так и пойкилотермных, в аквакультуре России.
Публикации ученых и специалистов, содержащие сведения по современным исследованиям по применению пробиотиков. Использованы данные как отечественных, так и иностранных авторов, имеющиеся в открытых источниках, включая ресурсы научных электронных библиотек: https://elibrary.ru/, https:// cyberleninka.ru/. Всего использовано 24 источника информации.
В настоящее время в аквакультуре наблюдается повышенный интерес к замене антибиотиков, красителей и других препаратов на менее радикальные, такие как пробиотики, фитобиотики, а также на вакцинацию, подразделяемую сейчас на «убитые», аттенуированные, ДНК-вакцины, синтетические пептиды, рекомбинантные векторные, генетически модифицированные и субъединичные вакцины [2]. Интерес этот связан с желанием получать наибольшую продуктивность, при этом снижая риски как для рыбы, так и для человека. Опасность использования антибиотиков кроется в дисбактериозе, риск возникновения которого появляется даже при краткосрочном применении, возможности появления невосприимчивых к ним штаммов патогенов, а также в нарушении естественной микрофлоры. Кроме того, их использование может провоцировать стресс и, как следствие, снижение продуктивности [19]. Постепенное накопление антибиотиков в водной среде и сельскохозяйственных объектах несет немалое количество рисков здоровью человека и экологии в целом [2]. Ответом на необходимость снижения таких рисков является взятие курса на повышение естественного иммунитета.