По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.311.03/06 DOI:10.33920/sel-09-2412-04

Эффективность применения пробиотиков в аквальтуре (обзор)

А.А. Михайлов Новосибирский государственный аграрный университет, Россия, Новосибирск, E-mail: mikhaylovai_98@vk.com
И.В. Морузи Новосибирский государственный аграрный университет, Россия, Новосибирск
Е.В. Пищенко Новосибирский государственный аграрный университет, Россия, Новосибирск
Г.В. Калмыкова Микопро, Россия, Новосибирск
С.Н. Магер Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, Россия, Новосибирск

Выращивание рыбы сопряжено с большим количеством критических этапов. На протяжении всего роста, от вылупления из икринки до достижения параметров товарной рыбы, проводится огромное количество пересадок, перевода на новый корм, внешних изменений среды. В закрытых системах на объекты аквакультуры снижается влияние абиотических, но многократно возрастает влияние антропогенных факторов. Кормление несбалансированными кормами, повышенные плотности посадки и прочие особенности интенсивного способа выращивания приводят к увеличению рисков возникновения инфекций и стрессов, ведущих к снижению иммунитета и, как следствие, к повышенной склонности к заболеваниям различного рода. Поэтому множество научных исследований направлены на выявление возможных методов повышения иммунитета рыб в аквакультуре, снижающих риски как для рыбы, так и в последующем для человека. Одним из способов достижения поставленной задачи является введение в отрасль эффективных пробиотических добавок. Пробиотики способны подавлять патогенные организмы посредством конкуренции, улучшения общего гомеостаза и показателей крови, в частности изменением микробного метаболизма, а также принимают участие в пищеварении. Таким образом, их использование повышает естественный иммунитет, усвояемость корма, что напрямую влияет на стрессоустойчивость, выживаемость и продуктивность выращиваемой рыбы. В обзоре рассмотрены современные достижения в этой области российских ученых.

Литература:

1. Гераскин, П.П. Влияние пробиотиков на функциональное состояние производителей стерляди / П.П. Гераскин, А.В. Ковалева, В.А. Григорьев // Фундаментальные исследования, инновационные технологии и передовые разработки в интересах долгосрочного развития юга России: материалы Международного научного форума, посвященного 20-летию ЮНЦ РАН (Ростов-наДону, 8–10 февраля 2023 года). — Ростов-на-Дону: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр “Южный научный центр Российской академии наук”», 2023. — С. 223–226.

2. Дун, С. Обеспечение устойчивого развития аквакультуры путем повышения естественного иммунитета культивируемых рыб / С. Дун // XXV, юбилейные Царскосельские чтения: материалы международной научной конференции, (Санкт-Петербург, 20–21 апреля 2021 года) / Под общ. ред. С.Г. Еремеева. — Т. I. — СПб.: Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, 2021. — С. 77–82.

3. Есавкин, Ю.И. Использование кормовой добавки «Энзимспорин» при выращивании двухлетков радужной форели / Ю.И. Есавкин, А.В. Жигин, А.А. Максименкова, С.А. Грикшас, А.Д. Павлов// Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2023. — № 1. — С. 53–65. — DOI: 10.33920/sel-092301-05.

4. Жандалгарова, А.Д. Использование бактерийных препаратов «Ферм-КМ» и «ПроСтор» в кормлении осетровых рыб: 06.02.08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А.Д. Жандалгарова; Санкт-Петербургский государственный институт культуры. — Усть-Кинельский, 2017. — 19 с.

5. Зуева, М.С. Современные исследования по изучению микробиома кишечника рыб / М.С. Зуева, Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова // Животноводство и кормопроизводство. — 2023. — Т. 106, № 2. — С. 198–213. — DOI: 10.33284/2658-3135-106-2-198.

6. Килякова, Ю.В. Биологическое действие кормовых пробиотических добавок «Субтилис-Ж» и «АТЫШ» на организм годовиков карпа / Ю.В Килякова, Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, К.А. Салдеева // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — № 10. — С. 701–711. — DOI: 10.33920/sel-09-2210-05.

7. Килякова, Ю.В. Биологическое действие кормовых пробиотических добавок «Субтилис-Ж» и «АТЫШ» на организм годовиков карпа / Ю.В. Килякова, Е.П. Мирошникова, А.Е. Аринжанов, К.А. Салдеева // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — № 11. — С. 775–782. — DOI: 10.33920/sel-09-2211-06.

8. Кожемякина, Е.А. Влияние препарата «Аквапурин» на рост и развитие личинок стерляди (Acipenser ruthenus L.), выращиваемых в условиях установки замкнутого водоснабжения / Е.А. Кожемякина, Г.А. Ноздрин, И.В. Морузи, Д.В. Дорошенко, Е.В. Пищенко // Инновации и продовольственная безопасность. — 2017. — № 4 (18). — С. 60–66.

9. Максим, Е.А. Биохимические показатели крови осетровых рыб при выращивании в различных бассейнах / Е.А. Максим, Д.А. Юрин // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. — 2019. — Т. 8, № 2. — С. 202–207.

10. Масликов, В.П. Эффективность использования синбиотического препарата «Простор» в качестве добавок в комбикорм при выращивании сеголеток карпа в прудовых условиях / В.П. Масликов, З.И. Легкодимова, Г.В. Сильникова, В.В. Кияшко, Я.В. Александров // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — № 1. — С. 70–79. — DOI: 10.33920/sel-09-2201-06.

11. Морузи, И.В. Влияние препарата BS 225 на скорость роста молоди осетра / И.В. Морузи, Г.А. Ноздрин, Е.В. Пищенко, А.Б. Иванова, С.В. Глушко // Вестник НГАУ. — 2014. — № 4 (33). — С. 105–108.

12. Нечаева, Т.А. Сравнительная характеристика влияния пробиотиков «Ветом 2» и «ЛикваФид» при выращивании радужной форели в ИП Романов (Ленинградская область) / Т.А. Нечаева, Л.А. Ильина, В.А. Назаров, М.И. Ковальчук, В.А. Заикин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2023. — № 11. — С. 744–754. — DOI: 10.33920/sel-09-2311-04.

13. Ноздрин, Г.А. Эффективность пробиотика Ветом 2.26 при скармливании молоди карпа / Г.А. Ноздрин, И.В. Морузи, С.В. Хмельков, Е.В. Пищенко, А.Б. Иванова // Вестник НГАУ. — 2013. — № 4 (29). — С. 58–61. — EDN RWMXAF.

14. Пронина, Г.И. Влияние пробиотика «Энзимспорин» на рост, жизнестойкость и физиологическое состояние стерляди в условиях УЗВ / Э.В. Бубунец, А.Р. Федотова, Р.В. Желанкин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2023. — № 1. — С. 53–65. - DOI: 10.33920/sel-09-2301-05.

15. Пронина, Г.И. Применение пробиотика «Субтилис-С» при разведении нильской тиляпии (Oreochromis niloticus) / Г.И. Пронина, О.В. Саная, В.В. Дернаков, А.И. Черкалин, Е.Ю. Уварова, В.М. Хрупкин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — № 3. — С. 201–209. — DOI: 10.33920/sel-09-2203-04.

16. Торговый знак № 535187. «Аквапурин». Зарегистрирован 20 февраля 2015 г. и опубликован 25 марта 2015 г. Заявка на регистрацию была подана 12 ноября 2013 г. Исключительное право на АКВАПУРИН действует до 12 ноября 2033 г. Правообладателем является Леляк Александр Иванович.

17. Торговая марка № 166852. «ВЕТОМ». Дата подачи заявки 22 ноября 2023 г. Дата гос. регистрации 18 апреля 2024 г. Дата истечения срока действия исключительного права 22 ноября 2033 г. Правообладателем является ООО НПФ «Исследовательский центр».

18. Хамад, Х.А. К вопросу эффективного использования пробиотиков в аквакультуре / Х.А. Хамад // Балтийский морской форум: материалы X Международного Балтийского морского форума (Калининград, 26 сентября 2022 г.). — Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2022. — Т. 3. — С. 143–148.

19. Челядникова, Ю.А. Влияние антибиотиков на слизистую оболочку и симбиотические организмы кишечника / Ю.А. Челядникова, Г.А. Мусатов // Современные проблемы естественных наук и медицины: сборник статей Всероссийской научной конференции (Йошкар-Ола, 18– 20 мая 2020 г.). — Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2020. — Вып. 9. — С. 517–520.

20. Шилова, В.А. Эффективность применения пробиотиков в аквакультуре / В.А. Шилова, Е.А. Гайдук, А.А. Иванов, Г.А. Пономарев // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сборник статей XII Международной научно-практической конференции (Пенза, 15–16 марта 2024 г.) — Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2024. — С. 265–268.

21. Юрин, Д.А. Влияние применения пробиотиков на рыбоводно-биологические показатели и приросты осетровых рыб / Д.А. Юрин, Е.А. Максим, Д.В. Осепчук [и др.] // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. — 2022. — Т. 11, № 1. — С. 100–104.

22. Anokyewaa, M.A. Prevalence of virulence genes and antibiotic susceptibility of Bacillus used in commercial aquaculture probiotics in China / M.A. Anokyewaa, K. Amoah, Y. Li, Y.S. Lu, F.K.A. Kuebutornye, B. Asiedu, I. Seidu // Aquaculture Reports. — 2021. — Vol. 21. — November 2021, 100784. — DOI: 10.1016/j.aqrep.2021.100784.

23. Nozdrin, G.A. Exterior features of siberian sturgeon underyearlings when applying BS 225 microbiological preparation / G.A. Nozdrin, I.V. Moruzi, E.V. Pishchenko et.al. // Indian Journal of Science and Technology. — 2015. — Vol. 8. — № 34. — P. 85937. — DOI: 10.17485/ijst/2015/v8is(10)/85937.

24. Wang, A.R. Use of probiotics in aquaculture of China-a review of the past decade / A.R. Wang, C. Ran, Y.B. Wang, Z. Zhang et al. // Fish. Shellfish Immun. — 2019. — № 86. — P. 734–755. — DOI: 10.1016/j.fsi.2018.12.026.

1. Geraskin, P.P., Kovaleva, A.V., Grigoriev, V.A. The influence of probiotics on the functional state of sterlet producers. In: Fundamental research, innovative technologies and advanced developments in the interests of long-term development of the South of Russia: materials of the International Scientific Forum dedicated to the 20th anniversary of the YUNTS RAS (Rostov-on-Don, February 8–10, 2023). Federal Research Center Southern Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Rostov-on-Do, 2023, pp. 223–226 (in Russian).

2. Dong, S. Ensuring sustainable development of aquaculture by increasing the natural immunity of cultivated fish. In: XXV anniversary Tsarskoye Selo readings: Proceedings of the international scientific conference (St. Petersburg, April 20–21, 2021). Ed. S.G. Eremeev. Leningrad State University named after A.S. Pushkin, St. Petersburg, 2021, vol. I, pp. 77–82 (in Russian).

3. Yesavkin, Yu.I., Zhigin, A.V., Maksimenkova, A.A., Grikshas, S.A., Pavlov, A.D. The use of the feed additive “Enzimsporin” in the cultivation of two-year-old rainbow trout. Fish breeding and fisheries, 2023, no. 1, pp. 53–65. DOI: 10.33920/sel-09-2301-05 (in Russian).

4. Zhandalgarova, A.D. The use of bacterial preparations “Farm-KM” and “ProStor” in feeding sturgeon fish. Abst. of the Dis. Cand. of Agricultural Sci. Ust-Kinelsky, 2017. 19 p. (in Russian).

5. Zueva, M.S., Miroshnikova, E.P., Arinzhanov, A.E., Kilyakova, Yu.V. Modern studies on the study of the intestinal microbiome of fish. Animal husbandry and feed production, 2023, vol. 106, no. 2, pp. 198–213. DOI: 10.33284/2658-3135-106-2-198 (in Russian).

6. Kilyakova, Yu.V., Miroshnikova, E.P., Arinzhanov, A.E., Saldeeva, K.A. Biological effect of feed probiotic additives “Subtilis-Zh” and “ATYSH” on the body of carp yearlings. Part 1. Blood counts. Fish breeding and fisheries, 2022, no. 10, pp. 701–711. DOI: 10.33920/sel-09-2210-05 (in Russian).

7. Kilyakova, Yu.V., Miroshnikova, E.P., Arinzhanov, A.E., Saldeeva, K.A. Biological effect of feed probiotic additives “Subtilis-Zh” and “ATYSH” on the body of carp yearlings. Part 2. Biochemical parameters. Fish breeding and fisheries, 2022, no. 11, pp. 775–782. DOI: 10.33920/sel-09-2211-06 (in Russian).

8. Kozhemyakina, E.A., Nozdrin, G.A., Moruzi, I.V., Doroshenko, D.V., Pishchenko, E.V. The effect of the drug “Aquapurin” on the growth and development of sterlet larvae (Acipenser ruthenus L.) grown in a closed water supply installation. Innovation and food security, 2017, no. 4 (18), pp. 60–66 (in Russian).

9. Maxim, E.A., Yurin, D.A. Biochemical blood parameters of sturgeon fish during cultivation in various basins. Collection of scientific papers of the Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary medicine, 2019, vol. 8, no. 2, pp. 202–207 (in Russian).

10. Maslikov, V.P., Legkodimova, Z.I., Silnikova, G.V., Kiyashko, V.V., Alexandrov, Ya.V. The effectiveness of using the synbiotic drug “Prostor” as additives in compound feed when growing carp fingerlings in pond conditions. Fish breeding and fisheries, 2022, no. 1, pp. 70–79. DOI: 10.33920/sel-09-2201-06 (in Russian).

11. Moruzi, I.V., Nozdrin, G.A., Pishchenko, E.V., Ivanova, A.B., Glushko, S.V. The effect of BS 225 on the growth rate of juvenile sturgeon. Bulletin of the NGAU, 2014, no. 4 (33), pp. 105–108 (in Russian).

12. Nechaeva, T.A., Ilyina, L.A., Nazarov, V.A., Kovalchuk, M.I., Zaikin, V.A. Comparative characteristics of the effect of probiotics “Vetom 2” and “LiquaFid” in the cultivation of rainbow trout in IP Romanov (Leningrad region). Fish breeding and fisheries, 2023, no. 11, pp. 744–754. DOI: 10.33920/sel-09-231104 (in Russian).

13. Nozdrin, G.A., Moruzi, I.V., Khmelkov, S.V., Pishchenko, E.V., Ivanova, A.B. The effectiveness of probiotic Vetom 2.26 in feeding juvenile carp. Bulletin of the NGAU, 2013, no. 4 (29), pp. 58–61. EDN RWMXAF (in Russian).

14. Pronina, G.I., Bubunets, E.V., Fedotova, A.R., Zhelankin, R.V. The effect of the probiotic “Enzimsporin” on the growth, vitality and physiological state of sterlet in the conditions of ultrasound. Fish breeding and fisheries, 2023, no. 1, pp. 53–65. DOI: 10.33920/sel-09-2301-05 (in Russian).

15. Pronina, G.I., Sanaya, O.V., Dernakov, V.V., Cherkalin, A.I., Uvarova, E.Yu., Brilkin, V.M. The use of the probiotic “Subtilis-C” in the breeding of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fish breeding and fisheries, 2022, no. 3, pp. 201–209. DOI: 10.33920/sel-09-2203-04 (in Russian).

16. Trademark No. 535187. “Aquapurin”. It was registered on February 20, 2015 and published on March 25, 2015. The application for registration was submitted on November 12, 2013. The exclusive right to AQUAPURIN is valid until November 12, 2033. The copyright holder is Alexander Ivanovich Lelyak (in Russian).

17. Trademark No. 166852. “VETOM”. The date of filing the application is November 22, 2023. The date of state registration is April 18, 2024. The date of expiration of the exclusive right is November 22, 2033. The rightholder is NPF Research Center LLC (in Russian).

18. Hamad, H.A. On the issue of the effective use of probiotics in aquaculture. In: Baltic Marine Forum: proceedings of the X International Baltic Marine Forum (Kaliningrad, September 26–01 2022). Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad, 2022, vol. 3, pp. 143–148 (in Russian).

19. Chelyadnikova, Yu.A., Musatov, G.A. The effect of antibiotics on the mucous membrane and symbiotic organisms of the intestine. In: Modern problems of natural sciences and medicine: Collection of articles of the All-Russian Scientific Conference (Yoshkar-Ola, May 18–20, 2020). Mari State University, Yoshkar-Ola, 2020, vol. 9, pp. 517–520 (in Russian).

20. Shilova, V.A., Gaiduk, E.A., Ivanov, A.A., Ponomarev, G.A. The effectiveness of probiotics in aquaculture. In: Innovative technologies in agriculture: theory and practice: Collection of articles of the XII International Scientific and Practical Conference (Penza, March 15–16, 2024). Penza State Agrarian University, Penza, 2024, pp. 265–268 (in Russian).

21. Yurin, D.A., Maxim, E.A., Osepchuk, D.V. [et al.] The effect of the use of probiotics on fish-breeding and biological indicators and gains of sturgeon fish. Collection of scientific papers of the Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary medicine, 2022, vol. 11, no. 1, pp. 100–104 (in Russian).

22. Anokyewaa, M.A., Amoah, K., Li, Y., Lu, Y.S. et al. Prevalence of virulence genes and antibiotic susceptibility of Bacillus used in commercial aquaculture probiotics in China. Aquac. Rep., 2021, vol. 21, November 2021, 100784. DOI: 10.1016/j.aqrep.2021.100784.

23. Nozdrin, G.A., Moruzi, I.V., Pishchenko, Е.V. et al. Exterior features of Siberian sturgeon underyearlings when applying BS 225 microbiological preparation. Indian Journal of Science and Technology, 2015, vol. 8, no. 34, рр. 85937. DOI: 10.17485/ijst/2015/v8is(10)/85937.

24. Wang, A.R., Ran, C., Wang, Y.B., Zhang, Z. et al. Use of probiotics in aquaculture of China-a review of the past decade. Fish. Shellfish Immun., 2019, no. 86, pp. 734–755. DOI: 10.1016/j.fsi.2018.12.026.

Аквакультура как отрасль сельскохозяйственного производства в настоящее время бурно развивается. Разведение рыбы ведется в различных производственных системах, но всегда это связано с высокими плотностями посадки. Для профилактики и лечения применяют различных лечебные препараты. Чаще всего это антибиотики широкого спектра воздействия, органические красители. Все вещества, используемые для лечения или профилактики рыб, частично или полностью могут накапливаться в организме рыб и в окружающей среде. Действие их, таким образом, пролонгируется, они способны переходить с одного пищевого уровня на другой и, как следствие, попадать в организм человека. Таким образом, действие этих веществ контролировать очень сложно.

Цель исследования: провести анализ комплекса современных исследований по применению пробиотиков, являющихся составляющей микробиоты различных видов животных, как гомойотермных, так и пойкилотермных, в аквакультуре России.

Публикации ученых и специалистов, содержащие сведения по современным исследованиям по применению пробиотиков. Использованы данные как отечественных, так и иностранных авторов, имеющиеся в открытых источниках, включая ресурсы научных электронных библиотек: https://elibrary.ru/, https:// cyberleninka.ru/. Всего использовано 24 источника информации.

В настоящее время в аквакультуре наблюдается повышенный интерес к замене антибиотиков, красителей и других препаратов на менее радикальные, такие как пробиотики, фитобиотики, а также на вакцинацию, подразделяемую сейчас на «убитые», аттенуированные, ДНК-вакцины, синтетические пептиды, рекомбинантные векторные, генетически модифицированные и субъединичные вакцины [2]. Интерес этот связан с желанием получать наибольшую продуктивность, при этом снижая риски как для рыбы, так и для человека. Опасность использования антибиотиков кроется в дисбактериозе, риск возникновения которого появляется даже при краткосрочном применении, возможности появления невосприимчивых к ним штаммов патогенов, а также в нарушении естественной микрофлоры. Кроме того, их использование может провоцировать стресс и, как следствие, снижение продуктивности [19]. Постепенное накопление антибиотиков в водной среде и сельскохозяйственных объектах несет немалое количество рисков здоровью человека и экологии в целом [2]. Ответом на необходимость снижения таких рисков является взятие курса на повышение естественного иммунитета.

Для Цитирования:
А.А. Михайлов, И.В. Морузи, Е.В. Пищенко, Г.В. Калмыкова, С.Н. Магер, Эффективность применения пробиотиков в аквальтуре (обзор). Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: