Свиноводство в России за последние 10 лет сильно шагнуло вперед. Это следует из того, что увеличилось число крупных предприятий по производству свинины. При этом объемы производства свинины в стране в общем балансе производства мяса смещаются в сторону крупных предприятий. На таких предприятиях используемые технологии по воспроизводству и выращиванию свиней стали более сложными [4, 5, 9]. Вследствие этого практически все производственные показатели устремились вверх, рентабельность отрасли возрастает. Основной целью всех свиноводческих компаний России является снижение себестоимости продукции для того, чтобы конкурировать с продукцией зарубежных производителей [6–8, 10].
Производство конкурентоспособной продукции – одно из важнейших условий существования и повышения экономического состояния свиноводческих предприятий. Эффективность отрасли характеризуется, прежде всего, уровнем продуктивности животных, в т. ч. и воспроизводительных качеств. Важно обеспечить наиболее полную реализацию биологического потенциала воспроизводительных качеств животных [3, 11, 12].
Все компании мира, занимающиеся производством свинины, ставят перед собой цель – увеличить воспроизводительные качества свиноматок. Для того чтобы увеличить воспроизводительные качества животных, есть множество способов. Так, опорос проходит на протяжении круглых суток, поэтому контроль за протеканием опороса у свиноматки является очень важным и ответственным моментом. От правильно организованного и протекания опороса зависит дальнейшее развитие и рост поросят. В репродукторах свиней одним из технологических приемов является внедрение в технологию ночной смены, задачей которой будет постоянное присутствие человека при опоросе животных и, в случае необходимости, оказание помощи свиноматкам при опоросе [2].
В первые шесть часов жизни поросят после опороса у свиноматки происходит усиленная секреция молозива богатого иммуноглобулином IgA. У свиней отсутствует передача иммуноглобулинов от матери к поросенку во время беременности. Поросенок рождается практически без иммуноглобулинов IgG (вторая защитная линия). Поэтому молозиво свиноматки, богатое IgG, играет очень важную роль в передаче поросятам пассивного иммунитета. Количество иммуноглобулинов в молоке меньше, чем в молозиве, но иммуноглобулины IgA (первая защитная линия) в молоке обеспечивают местную защиту пищеварительного тракта поросят в течение всего периода подсоса. В первые сутки после рождения большие молекулы, такие как иммуноглобулины, поступают в кишечник поросенка и затем, не изменяясь и не распадаясь, через стенку кишечника всасываются в кровь. Этот процесс длится примерно в течение 24 ч [1].