Существенным резервом увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе свеклы столовой, является применение микроэлементов, которые выполняют важнейшие функции в процессе жизнедеятельности растений и являются необходимым компонентом системы их питания. Сегодня, когда основным критерием при возделывании культур является не только урожайность, но и качество получаемой продукции, применение микроудобрений не только актуально, но и обязательное звено при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям. При научно обоснованном применении микроудобрений с учетом содержания их в почве и отзывчивости сельскохозяйственных культур прибавка урожайности от них может достигать 10–15 % [3, 2].
В настоящее время в Белоруссии на применение микроудобрений на посевах сельскохозяйственных культур затрачивается около 251 млрд руб. По оценке специалистов, из указанных выше объемов закупки препаратов данного класса на долю отечественных производителей приходится пока не более 10 %, что с точки зрения импортозамещения свидетельствует об актуальности создания отечественных микроудобрений [1]. Несомненный интерес в этом отношении представляют созданные в республике удобрения для некорневых подкормок КомплеМет, в состав которых входят микроэлементы в хелатной форме.
Исследования по изучению эффективности применения различных видов удобрений для некорневых подкормок КомплеМет при возделывании свеклы столовой были проведены в 2011–2012 гг. в РУАП «Гродненская овощная фабрика» на среднеокультуренной агродерново-подзолистой супесчаной почве. Технология возделывания свеклы столовой в полевом опыте осуществлялась в соответствии с отраслевым регламентом.
При возделывании свеклы столовой проводили трехкратную подкормку удобрениями для некорневых подкормок: КомплеМет-Медь (2,0 л/га), КомплеМет-Бор (2,0), КомплеМет-Цинк (2,0), КомплеМет-Марганец (2,0), КомплеМет-Свекла (2,0 л/га) в фазу 8–10 листьев (19-я стадия ВВСН), в фазу массового нарастания листового аппарата (35-я стадия ВВСН) и в фазу начала интенсивного роста корнеплодов (39-я стадия ВВСН).