По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8:635–18

Эффективность применения комплексонатов металлов в овощеводстве

Петриченко В. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Туркина О. канд. с.-х. наук, НТЦ ООО «Тезис +», г. Москва

Изучено действие комлексонатов металлов на овощные культуры в севообороте в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны РФ. Показано, что комплексонаты металлов стимулируют рост и развитие растений, повышают продуктивность овощных культур, улучшают качество продукции. Приведена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в растениях.

Литература:

1. Ринькис Г. Я. Оптимизация минерального питания растений. — Рига: Зинатне, 1972. — 355 с.

2. Ринькис Г. Я. Макро- и микроэлементы в минеральном питании растений. — Рига: Зинатне, 1979. — 323 с.

3. Островская Л. К. Хелатные соединения металлов — новый вид микроудобрений / Л. К. Островская // Микроэлементы в СССР. — Рига, 1984. — 106 с.

4. Петриченко В. Н. Микроэлементы в овощеводстве. — М.: Наука, 1998. — 356 с.

Оптимизация питания овощных культур, повышение эффективности внесения удобрений в огромной степени связаны с обеспечением оптимального соотношения в почве макрои микроэлементов (Ринькис Г. Я., 1972, 1979). Это важно не только для роста урожая овощей, но и повышения качества продукции овощеводства. Следует учитывать также и то, что новые высокопродуктивные сорта овощных культур имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая микроэлементы. При возделывании овощных культур по интенсивным технологиям их потребность в микроэлементах повышается. Применение различных форм микроудобрений в овощеводстве технологически не сложно и не требует больших затрат труда и средств. Помимо непосредственного внесения в почву, необходимо как можно шире использовать некорневые подкормки, обработку семян перед посевом. Это повышает не только урожайность овощных культур, но и качество и сохраняемость продукции. В настоящее время на значительных площадях Нечерноземной зоны России дефицит микроэлементов в почве может служить барьером, препятствующим получению наибольшего эффекта от применения основных минеральных удобрений. Объясняется это тем, что недостаток микроэлементов приводит к нарушению важнейших биохимических процессов в организме растений. Не исключено, что наблюдаемая во многих случаях низкая отдача от применения основных минеральных удобрений обусловлена наряду с другими причинами дефицитом микроэлементов в почве. В то же время химическая промышленность не удовлетворяет потребность овощеводства в микроудобрениях, и поэтому применение их крайне ограничено. Остро стоит вопрос их рационального использования с применением новых форм микроудобрений в качестве источника доступных для растений микроэлементов (Островская Л. К., 1984; Петриченко В. Н., 1998).

Оптимальное использование микроудобрений в овощеводстве Нечерноземной зоны России может быть обеспечено только на основе научных исследований почвы с учетом содержания в ней подвижных форм микроэлементов и биологических особенностей возделываемых культур.

Для Цитирования:
Петриченко В., Туркина О., Эффективность применения комплексонатов металлов в овощеводстве. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: