Патогенез соматоформных расстройств схематически можно представить следующим образом: повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС)→спазм артериальных сосудов, нарушение поступления и утилизации кислорода из клеточных структур гипоталамуса, энергетическая гипоксия→мембранное нарушение транспорта важнейших ионов, участвующих в метаболическом и иммунном обеспечении мозговых центров [1, 2] (рис. 1).
Превалирование в клинической картине соматовегетативных жалоб не всегда дает возможность получить желаемый лечебный результат у детей, что в конечном итоге компрометирует фармакологический метод как малоэффективный, поскольку фармакотерапия соматоформных расстройств предполагает использование широкого спектра психотропных средств (анксиолитиков, антидепрессантов, ноотропов, нейролептиков, др.), что недопустимо в детском возрасте [3, 4]. Фармакологические препараты, используемые для лечения детей с ССДВНС, такие как транквилизаторы (хлордиазепоксид, диазепам), седативные препараты (валериана, пустырник), снотворные (фенобарбитал, зопиклон), трициклические антидепрессанты (имипрамин, пипофизин) и иммунокорректоры (пирогенал), также не могут применяться у большинства детей из-за низкого иммунного статуса детей, часто болеющих острыми рекуррентными инфекциями [5, 6]. Сложность патогенеза ССВДНС требует дифференцированного подхода при лечении детей, находящихся в зоне повышенного риска [7, 8]. Применение физиотерапевтического лечения у таких детей определено низкой фармакологической нагрузкой, высокой эффективностью и практической безопасностью [9, 10].
При проведении физиотерапевтического лечения у детей с ССДВНС обязательно следует учитывать тип вегетативной регуляции, поскольку он обеспечивает адекватные кардиососудистые и иммунные ответы, положительно влияя на функциональное состояние вегетативных центров [11–13].
Цель работы: оптимизировать лечение часто болеющих детей (ЧБД), отягощенных соматоформной вегетативной дисфункцией (ССДВНС), и обосновать целесообразность применения лечебно-физиотерапевтического комплекса, включающего БОС-биоакустическое воздействие на область головы и НИЛИ на проекцию кубитальной области и тимуса.