Актуальность темы. Одной из серьезных проблем полноценного кормления сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней, является содержание в комбикормах микотоксинов [2, 4, 7], нарушающих бактериальный состав желудочно-кишечного тракта, обменные процессы в организме и его защитные силы. Для снижения их негативного влияния рекомендуется включать в состав комбикормов адсорбирующие микотоксины вещества (цеолиты, бентонитовые глины, вермикулит), способствующие повышению продуктивности свиней на 7,0–15,0%, воспроизводительной функции – на 11,0, экономических показателей отрасли – на 8,0–10,0% [1, 2, 4, 7].
Однако высокие адсорбирующие свойства природных алюмосиликатов могут снижать биологическое действие ферментных препаратов, входящих в состав премикса полнорационного комбикорма свиней [5, 6]. В связи с чем встает вопрос изучения целесообразности их совместного использования в комбикормах и влияния на воспроизводительные функции свиноматок, рост и развитие новорожденного молодняка, экономические показатели применения.
Поэтому целью работы являлось изучить использование ферментного препарата Актив Ист и глауконита в рационах свиноматок.
Материал и методика исследований. Для достижения поставленной нами цели на базе ОАО «Агрофирма Ариант» Еманжелинского района Челябинской области были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты на четырех группах свиноматок крупной белой породы по 25 голов в каждой, подобранных с учетом возраста, живой массы, периода супоросности [3]. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.
Поение животных осуществлялось из сосковых поилок, в помещении поддерживалась относительная влажность воздуха на уровне 75%, температура воздуха – 18–20 °С, световой режим – 30 люкс на 1 кв. м. Кормление животных проводилось жидким кормом влажностью 80–85% два раза в сутки. Кормовая добавка глауконит и Актив Ист скармливались свиноматкам путем равномерного размешивания суточной дозы в полнорационном комбикорме.