Целью аграрной науки и агропромышленного комплекса является повышение продуктивности, жизнеспособности и плодовитости животных. Достижение данной цели способствует увеличению производства продукции животноводства, значительному сокращению расходов на корма и снижению себестоимости продукции [5, 6, 11].
Одной из основных задач молочного животноводства является правильное выращивание ремонтного молодняка на рационах, соответствующих норме кормления по всем элементам питания в детализированной системе, но, тем не менее, не всегда качество кормления животных соответствует необходимым требованиям [3, 10, 15].
Влияние кормов на увеличение производства продукции животноводства связано, прежде всего, с уровнем переваривания и усвоения питательных веществ. При этом степень усвоения и трансформации, потребляемых с рационом питательных веществ и обменной энергии корма в продукцию, во многом зависит от уровня обмена веществ, который практически можно регулировать за счет внедрения новых кормовых добавок пробиотического действия, представляющих собой комплекс живых микроорганизмов, способных модифицировать микрофлору пищеварительного тракта и повышающих продуктивность животных и их естественную резистентность [4, 8, 9].
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, характеризуются сохранением жизнеспособности в процессе хранения и прохождения через желудочно-кишечный тракт без токсичности и патогенности.
Повышение переваримости питательных веществ, положительные изменения в секреторной активности, увеличение переваримости компонентов корма и их потребление обеспечиваются пробиотиками. Они помогают сдерживать развитие патогенных и условно-патогенных штаммов и способствуют активизации взаимоотношений с состоянием организма микробного сообщества, присутствующего в пищеварительном тракте [4, 14].
Даже в малых дозах пробиотики в организме выполняют функции, связанные с иммуномодуляцией. Это позволяет предположить связь между колонизацией желудочно-кишечного тракта микробными сообществами и иммунным состоянием организма [12].