По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.2.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2412-03

Эффективность применения биологически активных веществ в рационах молодняка крупного рогатого скота

Ю. В. Матросова д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-0980-3195, E-mail: matrosovayuv@sursau.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-7530-3159, E-mail: ovchin@bk.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Д. А. Савенко аспирант, ORCID: 0009-0002-0101-8520, E-mail: dimansavenko1997@gmail.com, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Включение в рацион молодняка крупного рогатого скота пробиотических добавок РуминПро и Актисаф в количестве 3 г/гол. в течение всего молочного периода выращивания показало, что кормовая добавка РуминПро позволяет увеличить абсолютный прирост живой массы телят на 5,76 %, добавка Актисаф – на 1,71 % при среднесуточном приросте 883,59 г (р ≤ 0,001) и 849,75 г (р ≤ 0,001) в сравнении с абсолютным приростом живой массы контрольной группы, где он составил 150,38 кг. В целом за период наблюдений относительный прирост живой массы телят 1-й опытной группы, получавших РуминПро, превосходил контрольную группу на 1,87 абс.% (р ≤ 0,001), а показатели относительного прироста телят во 2-й опытной группе с использованием пробиотика Актисаф не отличались от показателей относительного прироста контрольной группы и были на уровне 135,68 %. Анализируя результаты исследований крови телят на фоне применения пробиотиков РуминПро и Актисаф установлено, что более благоприятное влияние на показатели общего белка в 2-месячном возрасте оказало применение РуминПро – 64,66 г/л, тогда как во 2-й опытной группе показатель составил 60,78 г/л. В 6-месячном возрасте отмечали аналогичную закономерность по превосходству в содержании общего белка в опытных группах на 5,6–7,9 % с достоверной разностью во 2-й опытной группе (р ≤ 0.05). Данные результаты показали, что РуминПро оказал более благоприятное влияние на белково-синтезирующую функцию печени в данной группе телят. Позитивные изменения в организме телят при использовании кормовых добавок позволило снизить затраты корма на единицу прироста живой массы. Так, при использовании пробиотика РуминПро за период выращивания телят затраты снизились на 5,2 %, а пробиотика Актисаф – на 1,4 %.

Литература:

1. Бабичева И. А. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков / И. А. Бабичева, В. Н. Никулин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (45). – С. 167–168.

2. Влияние биологически активных добавок на рост, развитие и обмен веществ в организме телят / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, Е. Н. Еренко // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (Курган, 20 января 2022 г.). – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2022. – С. 200–204.

3. Влияние дрожжевых пробиотических добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Ступина, Н. А. Субботина // Животноводство и кормопроизводство. – 2017. – № 1 (97). – С. 86–92.

4. Иммунный статус телят молочного периода роста при комбинированном применении пробиотиков и пребиотиков / А. В. Андреева, З. З. Ильясова, О. М. Алтынбеков, А. З. Хакимова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2022. – Т. 249. – № 1. – С. 10–14. – DOI 10.3 1588/2413_4201_1883_1_249_10.

5. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

6. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21–27.

7. Миколайчик И. Н. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28–36.

8. Мясная продуктивность бычков бестужевской породы при использовании ферментной добавки с включением микроэлементов / О. В. Назарченко, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина и др. // Главный зоотехник. – 2024. – № 6 (251). – С. 17–29. – DOI 10.33920/sel-03-2406-02. – EDN HMJGML.

9. Овчинников А. А. Влияние комплексных кормовых добавок в рационе телят на физиологические процессы в организме / А. А. Овчинников // Дальневосточный аграрный вестник. – 2024. – Т. 18. – № 2. – С. 97–105. – DOI 10.22450/1999-6837-2024-18-2-97-105.

10. Овчинников А. А. Фитоминеральный комплекс и фермент Глюколюкс F в кормлении телят молочного периода выращивания / А. А. Овчинников, Е. Н. Еренко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 1 (222). – С. 26–36. – DOI 10.33920/sel-05-2401-03.

11. Сабитов М. Т. Особенности обмена некоторых микроэлементов у нетелей при скармливании им комплексной минерально-витаминной кормовой добавки / М. Т. Сабитов, А. Р. Фархутдинова, Ф. Н. Галлямов // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104. – № 3. – С. 70–81. – DOI 10.33284/2658-3135-104-3-70. – EDN XUBOJH.

12. Тагиров Х. Х. Влияние пробиотика Кормозим-П на микрофлору кишечника и показатели крови телят молочного периода / Х. Х. Тагиров, Ф. С. Хазиахметов, Э. М. Андриянова // Животноводство и кормопроизводство. – 2023. – Т. 106. – № 2. – С. 176–184. – DOI 10.33284/2658-3135-106-2-176.

13. Хазиахметов Ф. С. Результаты использования пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Ф. С. Хазиахметов, А. Ф. Хабиров, Р. Х. Авзалов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (59). – С. 140–143. – EDN WGXUAX.

14. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

15. Nutrients Used in the Diet of Calves with a Biologically Active Supplement / A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Ovchinnikova, Yu. V. Matrosova, E. N. Erenko // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. – 2021. – Vol. 12. – No. 11. – P. 1211. – DOI 10.14456/ITJEMASТ. 2021.224. – EDN DYJSIT.

1. Babicheva I. A. The effectiveness of the use of probiotic drugs in the rearing and fattening of steers / I. A. Babicheva, V. N. Nikulin // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. – 2014. – No. 1 (45). – P. 167–168.

2. The effect of biologically active additives on the growth, development and metabolism in the body of calves / A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Ovchinnikova, Yu. V. Matrosova, E. N. Yerenko // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: a collection of articles based on the materials of the All-Russian (national) scientific and practical conference (Kurgan, January 20, 2022). – Kurgan: Kurgan State Agricultural Academy named after T. S. Maltsev, 2022. – P. 200–204.

3. The effect of yeast probiotic additives on the growth and development of young cattle / I. N. Mikolajchik, L. A. Morozova, E. S. Stupina, N. A. Subbotina // Animal husbandry and feed production. – 2017. – No. 1 (97). – P. 86–92.

4. Immune status of calves of the dairy growth period with the combined use of probiotics and prebiotics / A. V. Andreeva, Z. Z. Ilyasova, O. M. Altynbekov, A. Z. Khakimova // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. – 2022. – Vol. 249. – No. 1. – P. 10–14. – DOI 10.31588/2413_4201_1883_1_249_10.

5. Kostomakhin N. M. Practical advice on growing replacement young stock in cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 2. – P. 3–6.

6. Kostomakhin N. M. Current technologies for rearing of young animals in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin, A. V. Shmargun // Head of animal breeding. – 2006. – No. 6. – P. 21–27.

7. Mikolaychik I. N. Improvement of breeding dairy cattle of the TransUrals / I. N. Mikolaychik, E. V. Dostovalov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2014. – No. 8. – P. 28–36.

8. Beef productivity of steers of Bestuzhev breed when using an enzyme additive with including of microelements / O. V. Nazarchenko, N. G. Fenchenko, N. I. Khairullina et al. // Head of animal breeding. – 2024. – No. 6 (251). – P. 17–29. – DOI 10.33920/sel-03-2406-02. – EDN HMJGML.

9. Ovchinnikov A. A. The influence of complex feed additives in the diet of calves on physiological processes in the body / A. A. Ovchinnikov // Far Eastern Agrarian Bulletin. – 2024. – Vol. 18. – No. 2. – P. 97–105. – DOI 10.22450/1999-6837-2024-18-2-97-105.

10. Ovchinnikov A. A. Phyto and mineral complex and Glucolux F enzyme in feeding of calves during preweaning period / A. A. Ovchinnikov, E. N. Erenko // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 1 (222). – P. 26–36. – DOI 10.33920/sel-05-2401-03

11. Sabitov M. T. Peculiarities of the metabolism of certain trace elements in heifers when feeding them a complex mineral and vitamin feed additive / M. T. Sabitov, A. R. Farkhutdinova, F. N. Gallyamov // Animal husbandry and feed production. – 2021. – Vol. 104. – No. 3. – P. 70–81. – DOI 10.33284/2658-3135-104-3-70. – EDN XUBOJH.

12. Tagirov H. H. The effect of the probiotic Kormozim-P on the intestinal microfl ora and blood parameters of calves of the dairy period / H. H. Tagirov, F. S. Khaziakhmetov, E. M. Andrianova // Animal husbandry and feed production. – 2023. – Vol. 106. – No. 2. – P. 176–184. – DOI 10.33284/26583135-106-2-176.

13. Khaziakhmetov F. S. Results of the use of Vitafort probiotic in the diets of young farm animals / F. S. Khaziakhmetov, A. F. Khabirov, R. H. Avzalov // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. – 2016. – No. 3 (59). – P. 140–143. – EDN WGXUAX.

14. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

15. Nutrients Used in the Diet of Calves with a Biologically Active Supplement / A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Ovchinnikova, Yu. V. Matrosova, E. N. Erenko // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. – 2021. – Vol. 12. – No. 11. – P. 1211. – DOI 10.14456/ITJEMASТ. 2021.224. – EDN DYJSIT.

Целью аграрной науки и агропромышленного комплекса является повышение продуктивности, жизнеспособности и плодовитости животных. Достижение данной цели способствует увеличению производства продукции животноводства, значительному сокращению расходов на корма и снижению себестоимости продукции [5, 6, 11].

Одной из основных задач молочного животноводства является правильное выращивание ремонтного молодняка на рационах, соответствующих норме кормления по всем элементам питания в детализированной системе, но, тем не менее, не всегда качество кормления животных соответствует необходимым требованиям [3, 10, 15].

Влияние кормов на увеличение производства продукции животноводства связано, прежде всего, с уровнем переваривания и усвоения питательных веществ. При этом степень усвоения и трансформации, потребляемых с рационом питательных веществ и обменной энергии корма в продукцию, во многом зависит от уровня обмена веществ, который практически можно регулировать за счет внедрения новых кормовых добавок пробиотического действия, представляющих собой комплекс живых микроорганизмов, способных модифицировать микрофлору пищеварительного тракта и повышающих продуктивность животных и их естественную резистентность [4, 8, 9].

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, характеризуются сохранением жизнеспособности в процессе хранения и прохождения через желудочно-кишечный тракт без токсичности и патогенности.

Повышение переваримости питательных веществ, положительные изменения в секреторной активности, увеличение переваримости компонентов корма и их потребление обеспечиваются пробиотиками. Они помогают сдерживать развитие патогенных и условно-патогенных штаммов и способствуют активизации взаимоотношений с состоянием организма микробного сообщества, присутствующего в пищеварительном тракте [4, 14].

Даже в малых дозах пробиотики в организме выполняют функции, связанные с иммуномодуляцией. Это позволяет предположить связь между колонизацией желудочно-кишечного тракта микробными сообществами и иммунным состоянием организма [12].

Для Цитирования:
Ю. В. Матросова, А. А. Овчинников, Д. А. Савенко, Эффективность применения биологически активных веществ в рационах молодняка крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: