По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.74:636.22/.28.084 DOI:10.33920/sel-05-2102-02

Эффективность применения белкового концентрата в рационах высокопродуктивных коров

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kormlenieskota@gmail.com
М. А. Бурякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: m.buryakova@gmail.com
А. С. Заикина канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва , E-mail: azaikina@rgau-msha.ru
И. А. Касаткина канд. с.-х. наук, главный зоотехник, СХПК «Племзавод Майский» Россия, Вологодская обл., п. Майский, E-mail: irina9suslova@yandex.ru
Д. Е. Алешин аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: d.aleshin@rgau-msha.ru

Связь науки и производства постепенно развивается благодаря поступлению новых сведений и открытий о составе кормов и трансформации питательных веществ в организме коров. Одним из наиболее важных звеньев в формировании продуктивности животных в период лактации является применение в кормлении новых кормовых средств и кормовых добавок. Статья содержит результаты научно-хозяйственного опыта по применению белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров айрширской породы. Включение в состав суточных рационов лактирующих коров белкового концентрата «Агро-Матик» в количестве 1,0 и 1,5 кг/гол./сут повышает уровень нерасщепляемого протеина на 6,1 и 8,9 % соответственно. Использование в кормлении белкового концентрата в количестве 1,5 кг способствует повышению переваримости питательных веществ рационов, качества молока и продуктивности коров. При скармливании белкового концентрата в количестве 1,5 кг молочная продуктивность коров за период раздоя составила 4297,5 кг молока, выход незаменимых и заменимых аминокислот с молоком был достоверно выше. Выход молочного белка у коров, получавших в рационе белковый концентрат в количестве 1,0 кг, составил 137,7 кг, а при использовании 1,5 кг – 141,4 кг, что было достоверно выше, чем в контроле, на 10,2 и 13,6 кг соответственно. Применение белкового концентрата «Агро-Матик» в составе рациона оказало благоприятное воздействие на переваримость протеина. Переваримость сырого протеина кормосмеси с включением 1,5 кг белкового концентрата составила 71,1 %, против 68,0 % в хозяйственном рационе, применяемом на комплексе «Майский» в СХПК «Племзавод Майский».

Литература:

1. Айтмуханбетов Д. К. Содержание мочевины в молоке дойных стад Акмолинской области Республики Казахстан / Д. К. Айтмуханбетов, А. С. Алентаев, А. С. Шамшидин // мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 100-летию со дня рождения А. П. Калашникова. – Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2018. – С. 18–20.

2. Бурякова М. А. Влияние дифференцированного скармливания концентрированных кормов на молочную продуктивность коров / М. А. Бурякова, Ю. Н. Гришакин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 3. – С. 44–49.

3. Горбатова К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова, П. И. Гулькова. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 336 с.

4. Касаткина И. А. Молочная продуктивность и качественные показатели молока коров при использовании энергетических добавок / И. А. Касаткина // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы : мат-лы III Науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Вологда: ФГБУН ВолНЦ РАН, 2020. – С. 146–153.

5. Курдоглян А. А. Рапс и кормовой животный жир в кормлении коров в начале лактации / А. А. Курдоглян, Н. М. Костомахин, С. В. Золотарёв, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 8. – С. 20–31.

6. Курдоглян А. А. Эффективность использования подсолнечного жмыха и нестандартных семян подсолнечника при раздое коров / А. А. Курдоглян, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 7. – С. 23–37.

7. Лемешевский В. О. Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. О. Лемешевский, Е. Л. Харитонов, К. С. Остренко // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2020. – № 2. – С. 90–98.

8. Летунович Е. В. Использование «защищённого» различными способами протеина корма при кормлении коров / Е. В. Летунович, Н. А. Яцко // Зоотехническая наука Беларуси. – 2012. – Т. 47. – № 2. – С. 148–163.

9. Лопатко А. М. Будь здорова кормилица-корова: науч.-практ. пособие / А. М. Лопатко, А. М. Субботин, И. В. Сучкова, Д. Т. Соболев. – Орел, 2017. – 413 с.

10. Омаров М. О. Учет доступности аминокислот в белковых кормах как критерий эффективности использования рациона / М. О. Омаров, О. А. Слесарева, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019.– № 12.– С. 33–39.

11. Подобед Л. И. Аминокислоты в питании сельскохозяйственных животных и птицы / Л. И. Подобед. – Одесса: Акватория, 2019. – 280 с.

12. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие. – Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. – 242 с.

13. Романенко Л. В. Уровень обменных процессов в организме коров с продуктивностью свыше 10 000 кг молока / Л. В. Романенко, Н. В. Пристач, З. Л. Федорова // Известия СПб ГАУ. – 2016. – № 42. – С. 125–134.

14. Сварич Д. А. Продуктивность коров при различной распадаемости протеина в рубце / Д. А. Сварич, В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2007. – № 2. – С. 109–119.

15. Сизова Ю. В. Биологическая эффективность использования белковых добавок в кормлении молочных коров / Ю. В. Сизова // Вестник Бурятской ГСХА им. В. Р. Филиппова. – 2015. – № 2 (39). – С. 42–47.

16. Amino acids in animal nutrition – J. P. F. D’mello (ED.), 2nd edition. – Cambridge: CABI Publishing, 2003. – 513 p.

17. Berry D. P. Phenotypic profi les for body weight, body condition score, energy intake, and energy balance across different parities and concentrate feeding levels / D. P. Berry, R. F. Veerkamp, P. Dillon // Livestock Science. – Vol. 104. – No. 1–2. – P. 1–12.

18. Effects of rumen undegradable protein on intake, digestibility and rumen kinetics and fermentation characteristics of dairy heifers // Animal Feed Science and Technology. – 2018. S0377840118304097. – P. 1–10. (doi:10.1016/j.anifeedsci. 2018.07.019).

19. Fessenden S. W. Amino acid supply in lactating dairy cattle / S. W. Fessenden. – Cornell University, 2016. (doi 10.7298/X4PV6HB2). – Режим доступа: https://www. semanticscholar.org/paper/AminoAcid-Supply-In-Lactating-DairyCattle-Fessenden/cc03070d9902ba73 34928f725a19977bd1911214.

20. Horký P. Effect of protein concentrate supplementation on the composition of amino acids in milk from dairy cows in an organic farming system / P. Horký // Potravinarstvo Slovak J. Food Science. – 2017. – Vol. 11. – No. 1. – P. 88–95.

21. Impact of protein and energy supply on the fate of amino acids from absorption to milk protein in dairy cows: Review // Animal. – 2020. – Vol. 14. – No. 1. – S. 87–102. (doi:10.1017/s1751731119003173).

22. Ipharraguerre I. R. Impacts of the source and amount of crude protein on the intestinal supply of nitrogen fractions and performance of dairy cows // I. R. Ipharraguerre, J. H. Clark // J. Dairy Sci. – 2005. – Vol. 88. – Supp l.1: E22–37. (doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)73134-9).

23. Korhoren M. Supplementing barley or rapeseed meal to dairy cows fed grass-red clover silage. II. Amino acid profi le of microbial fractions / M. Korhoren, S. Ahvenjarvi, A. Vanhatalo, P. Huhtanen. // J. Anim. Sci. – 2002. – Vol. 80. – Suppl. 8. – P. 2176–87. (doi: 10.2527/2002.8082176x).

24. Paengkoum P. Effects of crude protein and undegradable intake protein on growth performance, nutrient utilization, and rumen fermentation in growing Thai-indigenous beef cattle / P. Paengkoum, S. Chen, S. Paengkoum // Tropical Animal Health and Production. – 2019. – Vol. 51. –No. 5. – P. 1151–1159. (doi: 10.1007/s11250-019-01799-0).

25. Using protected protein source supplementation on microorganisms of rumen and biochemical status lactating cows // ITEMAST. – 2020. – Vol. 11. – No. 14: 11A14A. – Режим доступа: https://tuengr.com/V11A/11A14AM. pdf.

26. Wu G. Dietary requirements of synthesizable amino acids by animals: a paradigm shift in protein nutrition / G. Wu // J Animal Sci. Biotechnol. – 2014. – Vol. 5. – No. 34. (https://doi.org/10.1186/20491891-5-34). – Режим доступа: https://jasbsci.biomedcentral.com/arti cles/10.1186/2049-1891-5-34.

Актуальность темы. Современные тенденции науки о кормлении животных основаны на прочной теоретической базе эффективного животноводства и кормопроизводства. В зависимости только от качества сырья животного происхождения невозможно организовать полноценное кормление животных [2–6, 12–14, 17, 18, 20, 21]. Исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, указывают на важность нормирования протеинового питания жвачных животных, которое основывается на значении сырого и переваримого протеина и не дает полного представления о потребности лактирующих коров в белке [8, 11, 14, 18, 20].

Рубцовое пищеварение в организме коров выполняет важную роль, т. к. обеспечивает животных полноценным белком и аминокислотами, в связи с этим оптимизация процессов в преджелудках жвачных является актуальной задачей для развития отечественной науки [7, 8, 10, 25]. Всвязис высокойпродуктивностью коров не следует забывать о потребностях животных в азотсодержащих веществах и расщепляемом протеине, т. к. это способствует более эффективному синтезу протеина микрофлорой рубца [7, 9, 10, 14, 21, 25]. В нормальных условиях на каждый 1,0 кг усваиваемого сухого вещества, поступающего в рубец, приходится около 130 г синтезированного микробного белка, при этом в 1 л рубцовой жидкости коров должно содержаться 150 г NH3 [12, 17, 22].

В современном развитии науки при оценке протеиновой питательности кормов и рационов полигастричных животных имеет значение не только количество или фракции протеина, но и его качество, обусловленное аминокислотным составом. Протеиновое питание в большей мере необходимо рассматривать не как потребность животных в протеине, но в аминокислотах. Синтез аминокислот в рубце составляет 50–75 % от общего количества аминокислот, поступающих в составе протеина рациона. Аминокислоты, входящие в состав нерасщепляемого протеина, не подвергаются микробной ферментации, а вклад эндогенных аминокислот, поступающих со слущенным эпителием минимален [7–9, 11, 12, 16, 21, 24, 26].

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, А. С. Заикина, И. А. Касаткина, Д. Е. Алешин, Эффективность применения белкового концентрата в рационах высокопродуктивных коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: