Актуальность темы. Современные тенденции науки о кормлении животных основаны на прочной теоретической базе эффективного животноводства и кормопроизводства. В зависимости только от качества сырья животного происхождения невозможно организовать полноценное кормление животных [2–6, 12–14, 17, 18, 20, 21]. Исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, указывают на важность нормирования протеинового питания жвачных животных, которое основывается на значении сырого и переваримого протеина и не дает полного представления о потребности лактирующих коров в белке [8, 11, 14, 18, 20].
Рубцовое пищеварение в организме коров выполняет важную роль, т. к. обеспечивает животных полноценным белком и аминокислотами, в связи с этим оптимизация процессов в преджелудках жвачных является актуальной задачей для развития отечественной науки [7, 8, 10, 25]. Всвязис высокойпродуктивностью коров не следует забывать о потребностях животных в азотсодержащих веществах и расщепляемом протеине, т. к. это способствует более эффективному синтезу протеина микрофлорой рубца [7, 9, 10, 14, 21, 25]. В нормальных условиях на каждый 1,0 кг усваиваемого сухого вещества, поступающего в рубец, приходится около 130 г синтезированного микробного белка, при этом в 1 л рубцовой жидкости коров должно содержаться 150 г NH3 [12, 17, 22].
В современном развитии науки при оценке протеиновой питательности кормов и рационов полигастричных животных имеет значение не только количество или фракции протеина, но и его качество, обусловленное аминокислотным составом. Протеиновое питание в большей мере необходимо рассматривать не как потребность животных в протеине, но в аминокислотах. Синтез аминокислот в рубце составляет 50–75 % от общего количества аминокислот, поступающих в составе протеина рациона. Аминокислоты, входящие в состав нерасщепляемого протеина, не подвергаются микробной ферментации, а вклад эндогенных аминокислот, поступающих со слущенным эпителием минимален [7–9, 11, 12, 16, 21, 24, 26].