ВВЕДЕНИЕ
Потребление картофелем питательных веществ резко увеличивается с ростом урожаев, но не прямо пропорционально. Как показали опыты НИИКХ, при низкой агротехнике и небольших урожаях картофель потребляет питательных веществ на единицу урожая относительно больше. С улучшением условий роста и развития, а следовательно, и с увеличением урожаев клубней картофеля питательные вещества используются экономнее [1].
Но даже на высокоплодородных и удобренных почвах растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных необходимых элементов. Фактически любые почвенные и климатические условия и присутствие самих питательных элементов-антагонистов могут влиять на подвижность и усвояемость других элементов растениями. То есть даже при достаточном количестве элементов питания в почве растения не всегда в состоянии их использовать в полной мере, а нарушение баланса питания, особенно в критические периоды роста и развития растений, — это прямые потери урожая и качества [5].
Опыты с листовыми подкормками картофеля агрохимикатами европейских стандартов (листовые удобрения, фертигаторы) начали проводиться в России с 2000-х гг. Было определено, что листовые подкормки в интенсивных технологиях являются эффективным инструментом оперативного воздействия на растение, позволяющим в любой период вегетации культуры повлиять на процессы, определяющие будущий урожай и его качество [5].
С 2004 г., с появлением в России нового класса агрохимикатов, на картофеле для листовых подкормок стали применяться не только питательные комплексы NPK + микроэлементы (фертигаторы и листовые удобрения), но и специальные биостимулирующие удобрения, содержащие протеиногенные аминокислоты. За последующие 10 лет многие хозяйства наработали свои схемы некорневых подкормок.
В хозяйстве ООО «Семхоз Ракитянский» Белгородской области к 2014 г. уже сложилась своя укороченная схема листовых подкормок с применением фертигаторов и простых солей (сульфат калия). Хозяйству было предложено провести сравнение их схемы подкормок с более полной схемой подкормок ГК «АгроМастер».
В 2014 г. в хозяйстве на поле № 8 (49 га) на сорте картофеля Леди Клер был заложен опыт. Основные почвенные удобрения N30+68P78K138 вносились в качестве общего фона на всей площади участка.
25 августа 2014 г. были проведены уборочные и учетные работы по вариантам опыта.
В контроле со схемой подкормок хозяйства фактическая урожайность составила 333 ц/га. В опыте с полным комплексом листовых подкормок ГК «АгроМас тер» — 416 ц/га.
Прибавка урожая картофеля составила 83 ц/га.
Таким образом, было показано, что более полная схема листовых подкормок, охватывающая все основные стадии роста и развития, лучше удовлетворяет потребности растений и способствует более высоким прибавкам урожайности.
Аналогичные результаты с такой схемой листовых подкормок были получены в Орловской области в ЗАО «Картофельная Нива Орловщины», в Тамбовской области в агрохолдинге «Зеленая долина», в Тульской области в ООО «Новая жизнь» им. И. М. Семенова. Производственные опыты показывали результативность всей схемы листовых подкормок, но не давали возможности оценить влияние на урожайность отдельных компонентов.
С 2014 г. в рамках импортозамещения в России появились специальные высокотехнологичные агрохимикаты собственного производства ГК «АгроМастер», в том числе линия «Аминофол» одним из основных компонентов которой являются протеиногенные L-аминокислоты. Агрохимикат Аминофол Плюс содержит 59 % (w/v) аминокислот.
Протеиногенные аминокислоты — готовый строительный и энергетический материал. Растения уже затратили на его производство определенное количество энергии и необходимых элементов питания, поэтому результативность их применения для подкормок растений вполне логична и ожидаема.
В 2017 г. в Белоруссии проводились регистрационные испытания агрохимикатов производства ГК «АгроМастер», в том числе проходил испытания и Аминофол Плюс на картофеле.

* Максифол Динамикс в 1 л содержит (w/v): 32,8 % протеиногенных аминокислот и 11,7 % экстракта Ascophyllum nodosum.
1. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования проводились в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» РБ в 2017 г.
Объект исследований — картофель Лилея. Полевые опыты проводились на пригодных дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.
Предмет исследований — стандартные туки и органическое удобрение с аминокислотами Аминофол Плюс в технологии возделывания картофеля.
Место проведения исследований — ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области.
Для оценки эффективности испытуемого удобрения Аминофол Плюс в качестве эталона использовался вариант со стандартными туками (карбамид, аммонизированный суперфосфат, калий хлористый) без некорневой обработки.
Подбор участков и почв, закладка полевых опытов, отбор почвенных образцов перед закладкой опытов, способы и сроки внесения испытуемых удобрений осуществлялись в соответствии с известными указаниями [2, 3].
Агрохимические испытания удобрения Аминофол Плюс на картофеле проводили на пригодных дерново-подзолистых почвах в соответствии с общепринятой технологией возделывания и «Методическими указаниями по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь» [2, 3].
Уход за посевами вышеуказанной культуры проводился в соответствии с технологическими регламентами их возделывания [4].
Анализ почвенных и растительных образцов, обработка экспериментальных данных, полученных в опытах, выполнены по общепринятым методикам и ГОСТам.
Перед закладкой полевых опытов отбирали почвенные образцы из пахотного слоя и анализировались по следующим методикам: рН в КС1 суспензии — ЦИНАО ГОСТ 2648385; подвижные формы фосфора и калия по Кирсанову в модификации ЦИНАО ГОСТ 26207-91; обменные катионы (Са2+, Мg2+) — ЦИНАО ГОСТ 26487-85; содержание органического вещества по методу ЦИНАО ГОСТ 26213-91.
Отбор растительных образцов (основной и побочной продукции) и их анализ проводили согласно существующим ГОСТам и ОСТам:
• отбор проб — ГОСТ 18691-83;
• определение азота, фосфора, калия, кальция, магния после мокрого озоления (смесью серной кислоты и перекиси водорода) общепринятыми методами: азот — по ГОСТ 13496.4-93, п. 2; фосфор — спектрофотометрически; калий — на пламенном фотометре; кальций — по ГОСТ 26570-95; магний — по ГОСТ 30502-97 на атомно-адсорбционном спектрофотометре;
• сухое вещество — весовым методом.
Температура воздуха и осадки приведены по данным наблюдений Гидрометцентра и лизиметрической станции РУП «Институт почвоведения и агрохимии» (г. Минск). Гидротермический коэффициент (ГТК) рассчитывался по Г. Т. Селянинову.
Статистическая обработка результатов исследований проведена по Б. А. Доспехову с использованием соответствующих программ дисперсионного анализа на персональном компьютере [2].
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Схема исследований
Схема полевого опыта с картофелем на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области):
1. Контроль без удобрений.
2. N90P60K120 (без обработки испытуемым удобрением) фон — эталон.
3. Фон N90P60K120 + 1-я обработка в фазу образования боковых побеговпрепаратом Аминофол Плюс (1,0 л/га) + 2-я обработка в фазу образования клубней Аминофол Плюс (1,0 л/га).
Площадь делянки 27 м2, повторность — 4-кратная, размещение делянок — рендомизированное.
2.2. Агрохимическая характеристика почв при закладке опытов
Исследования по изучению эффективности препарата Аминофол Плюс при возделывании картофеля проводили на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, имеющей следующие агрохимические показатели пахотного слоя почвы: содержание гумуса 2,14 %, рНКСl — 5,80, содержание Р2О5 617 мг/кг почвы, К2О — 344, CaО — 1123, MgО — 84 мг/кг почвы.
2.3. Мероприятия по уходу за картофелем в опыте
В течение вегетационного периода возделывания картофеля были проведены следующие виды работ по уходу за посевами (2017 г.): культивация (закрытие влаги (10–12 см) 12.04.2017; внесение удобрений согласно схеме опыта и их заделка 04.05.2017; нарезка гребней 18.05.2017, посадка картофеля с нормой 52 тыс. шт/га 18.05.2017; окучивание картофеля 02.06.2017; обработка посевов картофеля гербицидом Аркаде (3 л/га) 04.06.2017; 1-я некорневая подкормка удобрением Аминофол Плюс согласно схеме опыта 06.06.2017; 2-я некорневая подкормка удобрением Аминофол Плюс; обработка посевов картофеля баковой смесью пестицидов Шарпей (0,16 л/га) + Дитан Нео Тек 75 (1,5 кг/га) 30.06.2017; учет и уборка урожая клубней картофеля с отбором образцов для определения их качественных показателей 20.09.2017.
2.4 Метеорологические условия вегетационного периода при возделывании сельскохозяйственных культур
В период вегетации сельскохозяйственных культур, возделываемых в опытах, заложенных в ОАО «Гастелловское Минского района Минской области с апреля по сентябрь, ГТК составил 1,64, что позволяет считать вегетационный период (2017 г.), как оптимальный по увлажнению, что способствовало их полноценному развитию. В целом распределение осадков по периодам вегетации различалось и было минимальным в мае (наблюдались засушливые условия) и максимальным в июле, когда выпало осадков на 33,3 % больше по сравнению со среднемноголетним показателем (табл. 1).

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АГРОХИМИКАТА АМИНОФОЛ ПЛЮС В ПОЛЕВОМ ОПЫТЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ
В условиях вегетации 2017 г. на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве получена высокая урожайность картофеля сорта Лилея. Так, в контрольном варианте, без использования удобрений, она составила 359 ц/га, в вариантах с удобрениями — 522–591, с прибавкой к контролю — 163–232 ц/га. Двукратное применение в период вегетации картофеля испытуемого органического удобрения Аминофол Плюс на фоне N90P60K120 в дозе 1,0 л/га показало высокую эффективность, обеспечив достоверное увеличение урожайности на 69 ц/га (при НСР05 = 29,0), или 13,2 %, по сравнению с эталоном (табл. 2).

Качество клубней картофеля определялось по следующим показателям: товарность клубней, содержание крахмала и нитратов.
Двукратное применение в опыте органического удобрения Аминофол Плюс в дозе 1,0 л/га достоверно улучшило товарность клубней картофеля на 6,4 %, и она составила 94,6 % против 88,2 % в варианте с эталоном (табл. 3).

В условиях вегетационного периода 2017 г. наблюдалось невысокое содержание крахмала в клубнях картофеля — 10,9–12,1 % с наибольшим его показателем в контрольном варианте без удобрений. При этом каких-либо различий по содержанию крахмала между эталоном и вариантом с испытуемым удобрением не выявлено.
Содержание нитратов во всех вариантах опыта не превышало допустимых значений (ПДК 250 мг/кг сырой массы) и находилось в пределах 57,0–81,5 мг/кг сырой массы (см. табл. 3).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение испытуемых удобрений, производимых ООО «АгроМастер», в качестве некорневых подкормок в полевых опытах в условиях 2017 г. позволяет сделать следующие выводы: двукратное внесение органического удобрения Аминофол Плюс в дозе 1,0 л/га при возделывании картофеля на фоне N90P60K120 обеспечило достоверное увеличение урожайности картофеля на 69 ц/га (13,2 %) по сравнению с эталоном. Отмечено улучшение качества клубней картофеля за счет увеличения их товарности.
Таким образом, опыты проведения листовых подкормок с/х культур агрохимикатами, содержащими протеиногенные аминокислоты, не только подтверждают возможность их усвоения растениями, но и показывают его высокую эффективность применения для повышения количественных и качественных показателей урожая.