По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.816.12:631.559.2

Эффективность применения аминокислот для листовых подкормок картофеля

Хорошкин А. Б. канд. с.-х. наук, ведущий специалист, Группа компаний «АгроМастер», 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 2, e-mail: khoroshkin@agromaster.ru

Статья посвящена изучению эффективности применения специального агрохимиката, содержащего протеиногенные аминокислоты для листовых подкормок картофеля. Предметом исследований являются стандартные туки и специальное удобрение Аминофол Плюс в технологии возделывания картофеля, объектом — картофель сорта Лилея. Полевые опыты проводились на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах. В условиях Минской области (РБ) установлено, что листовые подкормки агрохимикатом Аминофол Плюс оказывают существенное влияние на количественные и качественные составляющие урожая. Двукратная некорневая обработка вегетирующих растений картофеля удобрением Аминофол Плюс в дозе 1 л/га на фоне N₉₀P₆₀K₁₂₀ обеспечила достоверное увеличение урожайности на 69 ц/га (при НСР₀₅ = 29,0), или на 13,2 %, по сравнению с эталоном (522 ц/га). Кроме того, достоверно улучшилась товарность клубней картофеля в опыте — 94,6% против 88,2% в варианте с эталоном.

Литература:

1. Вавилов П. П., Гриценко В. В. и др. Растениеводство / Под ред. П. П. Вавилова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с. стр. 271.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 335 с.

3. Лапа В. В. и др. Методические указания по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / РУП «Институт почвоведения и агрохимии». — Минск, 2008. — 36 с.

4. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: Сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Науч. практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по земледелию; Ф. И. Привалов и др.; под общ. ред. В. Г. Гусакова, Ф. И. Привалова. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 469 с.

5. Хорошкин А. Б. Способы повышения эффективности минерального питания сельскохозяйственных культур. — Р-н/Д: ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, 2011. — С. 6, 9. Стр. 68.

ВВЕДЕНИЕ

Потребление картофелем питательных веществ резко увеличивается с ростом урожаев, но не прямо пропорционально. Как показали опыты НИИКХ, при низкой агротехнике и небольших урожаях картофель потребляет питательных веществ на единицу урожая относительно больше. С улучшением условий роста и развития, а следовательно, и с увеличением урожаев клубней картофеля питательные вещества используются экономнее [1].

Но даже на высокоплодородных и удобренных почвах растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных необходимых элементов. Фактически любые почвенные и климатические условия и присутствие самих питательных элементов-антагонистов могут влиять на подвижность и усвояемость других элементов растениями. То есть даже при достаточном количестве элементов питания в почве растения не всегда в состоянии их использовать в полной мере, а нарушение баланса питания, особенно в критические периоды роста и развития растений, — это прямые потери урожая и качества [5].

Опыты с листовыми подкормками картофеля агрохимикатами европейских стандартов (листовые удобрения, фертигаторы) начали проводиться в России с 2000-х гг. Было определено, что листовые подкормки в интенсивных технологиях являются эффективным инструментом оперативного воздействия на растение, позволяющим в любой период вегетации культуры повлиять на процессы, определяющие будущий урожай и его качество [5].

С 2004 г., с появлением в России нового класса агрохимикатов, на картофеле для листовых подкормок стали применяться не только питательные комплексы NPK + микроэлементы (фертигаторы и листовые удобрения), но и специальные биостимулирующие удобрения, содержащие протеиногенные аминокислоты. За последующие 10 лет многие хозяйства наработали свои схемы некорневых подкормок.

В хозяйстве ООО «Семхоз Ракитянский» Белгородской области к 2014 г. уже сложилась своя укороченная схема листовых подкормок с применением фертигаторов и простых солей (сульфат калия). Хозяйству было предложено провести сравнение их схемы подкормок с более полной схемой подкормок ГК «АгроМастер».

В 2014 г. в хозяйстве на поле № 8 (49 га) на сорте картофеля Леди Клер был заложен опыт. Основные почвенные удобрения N30+68P78K138 вносились в качестве общего фона на всей площади участка.

25 августа 2014 г. были проведены уборочные и учетные работы по вариантам опыта.

В контроле со схемой подкормок хозяйства фактическая урожайность составила 333 ц/га. В опыте с полным комплексом листовых подкормок ГК «АгроМас тер» — 416 ц/га.

Прибавка урожая картофеля составила 83 ц/га.

Таким образом, было показано, что более полная схема листовых подкормок, охватывающая все основные стадии роста и развития, лучше удовлетворяет потребности растений и способствует более высоким прибавкам урожайности.

Аналогичные результаты с такой схемой листовых подкормок были получены в Орловской области в ЗАО «Картофельная Нива Орловщины», в Тамбовской области в агрохолдинге «Зеленая долина», в Тульской области в ООО «Новая жизнь» им. И. М. Семенова. Производственные опыты показывали результативность всей схемы листовых подкормок, но не давали возможности оценить влияние на урожайность отдельных компонентов.

С 2014 г. в рамках импортозамещения в России появились специальные высокотехнологичные агрохимикаты собственного производства ГК «АгроМастер», в том числе линия «Аминофол» одним из основных компонентов которой являются протеиногенные L-аминокислоты. Агрохимикат Аминофол Плюс содержит 59 % (w/v) аминокислот.

Протеиногенные аминокислоты — готовый строительный и энергетический материал. Растения уже затратили на его производство определенное количество энергии и необходимых элементов питания, поэтому результативность их применения для подкормок растений вполне логична и ожидаема.

В 2017 г. в Белоруссии проводились регистрационные испытания агрохимикатов производства ГК «АгроМастер», в том числе проходил испытания и Аминофол Плюс на картофеле.

* Максифол Динамикс в 1 л содержит (w/v): 32,8 % протеиногенных аминокислот и 11,7 % экстракта Ascophyllum nodosum.

1. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» РБ в 2017 г.

Объект исследований — картофель Лилея. Полевые опыты проводились на пригодных дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.

Предмет исследований — стандартные туки и органическое удобрение с аминокислотами Аминофол Плюс в технологии возделывания картофеля.

Место проведения исследований — ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области.

Для оценки эффективности испытуемого удобрения Аминофол Плюс в качестве эталона использовался вариант со стандартными туками (карбамид, аммонизированный суперфосфат, калий хлористый) без некорневой обработки.

Подбор участков и почв, закладка полевых опытов, отбор почвенных образцов перед закладкой опытов, способы и сроки внесения испытуемых удобрений осуществлялись в соответствии с известными указаниями [2, 3].

Агрохимические испытания удобрения Аминофол Плюс на картофеле проводили на пригодных дерново-подзолистых почвах в соответствии с общепринятой технологией возделывания и «Методическими указаниями по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь» [2, 3].

Уход за посевами вышеуказанной культуры проводился в соответствии с технологическими регламентами их возделывания [4].

Анализ почвенных и растительных образцов, обработка экспериментальных данных, полученных в опытах, выполнены по общепринятым методикам и ГОСТам.

Перед закладкой полевых опытов отбирали почвенные образцы из пахотного слоя и анализировались по следующим методикам: рН в КС1 суспензии — ЦИНАО ГОСТ 2648385; подвижные формы фосфора и калия по Кирсанову в модификации ЦИНАО ГОСТ 26207-91; обменные катионы (Са2+, Мg2+) — ЦИНАО ГОСТ 26487-85; содержание органического вещества по методу ЦИНАО ГОСТ 26213-91.

Отбор растительных образцов (основной и побочной продукции) и их анализ проводили согласно существующим ГОСТам и ОСТам:

• отбор проб — ГОСТ 18691-83;

• определение азота, фосфора, калия, кальция, магния после мокрого озоления (смесью серной кислоты и перекиси водорода) общепринятыми методами: азот — по ГОСТ 13496.4-93, п. 2; фосфор — спектрофотометрически; калий — на пламенном фотометре; кальций — по ГОСТ 26570-95; магний — по ГОСТ 30502-97 на атомно-адсорбционном спектрофотометре;

• сухое вещество — весовым методом.

Температура воздуха и осадки приведены по данным наблюдений Гидрометцентра и лизиметрической станции РУП «Институт почвоведения и агрохимии» (г. Минск). Гидротермический коэффициент (ГТК) рассчитывался по Г. Т. Селянинову.

Статистическая обработка результатов исследований проведена по Б. А. Доспехову с использованием соответствующих программ дисперсионного анализа на персональном компьютере [2].

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Схема исследований

Схема полевого опыта с картофелем на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области):

1. Контроль без удобрений.

2. N90P60K120 (без обработки испытуемым удобрением) фон — эталон.

3. Фон N90P60K120 + 1-я обработка в фазу образования боковых побеговпрепаратом Аминофол Плюс (1,0 л/га) + 2-я обработка в фазу образования клубней Аминофол Плюс (1,0 л/га).

Площадь делянки 27 м2, повторность — 4-кратная, размещение делянок — рендомизированное.

2.2. Агрохимическая характеристика почв при закладке опытов

Исследования по изучению эффективности препарата Аминофол Плюс при возделывании картофеля проводили на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, имеющей следующие агрохимические показатели пахотного слоя почвы: содержание гумуса 2,14 %, рНКСl — 5,80, содержание Р2О5 617 мг/кг почвы, К2О — 344, CaО — 1123, MgО — 84 мг/кг почвы.

2.3. Мероприятия по уходу за картофелем в опыте

В течение вегетационного периода возделывания картофеля были проведены следующие виды работ по уходу за посевами (2017 г.): культивация (закрытие влаги (10–12 см) 12.04.2017; внесение удобрений согласно схеме опыта и их заделка 04.05.2017; нарезка гребней 18.05.2017, посадка картофеля с нормой 52 тыс. шт/га 18.05.2017; окучивание картофеля 02.06.2017; обработка посевов картофеля гербицидом Аркаде (3 л/га) 04.06.2017; 1-я некорневая подкормка удобрением Аминофол Плюс согласно схеме опыта 06.06.2017; 2-я некорневая подкормка удобрением Аминофол Плюс; обработка посевов картофеля баковой смесью пестицидов Шарпей (0,16 л/га) + Дитан Нео Тек 75 (1,5 кг/га) 30.06.2017; учет и уборка урожая клубней картофеля с отбором образцов для определения их качественных показателей 20.09.2017.

2.4 Метеорологические условия вегетационного периода при возделывании сельскохозяйственных культур

В период вегетации сельскохозяйственных культур, возделываемых в опытах, заложенных в ОАО «Гастелловское Минского района Минской области с апреля по сентябрь, ГТК составил 1,64, что позволяет считать вегетационный период (2017 г.), как оптимальный по увлажнению, что способствовало их полноценному развитию. В целом распределение осадков по периодам вегетации различалось и было минимальным в мае (наблюдались засушливые условия) и максимальным в июле, когда выпало осадков на 33,3 % больше по сравнению со среднемноголетним показателем (табл. 1).

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АГРОХИМИКАТА АМИНОФОЛ ПЛЮС В ПОЛЕВОМ ОПЫТЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ

В условиях вегетации 2017 г. на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве получена высокая урожайность картофеля сорта Лилея. Так, в контрольном варианте, без использования удобрений, она составила 359 ц/га, в вариантах с удобрениями — 522–591, с прибавкой к контролю — 163–232 ц/га. Двукратное применение в период вегетации картофеля испытуемого органического удобрения Аминофол Плюс на фоне N90P60K120 в дозе 1,0 л/га показало высокую эффективность, обеспечив достоверное увеличение урожайности на 69 ц/га (при НСР05 = 29,0), или 13,2 %, по сравнению с эталоном (табл. 2).

Качество клубней картофеля определялось по следующим показателям: товарность клубней, содержание крахмала и нитратов.

Двукратное применение в опыте органического удобрения Аминофол Плюс в дозе 1,0 л/га достоверно улучшило товарность клубней картофеля на 6,4 %, и она составила 94,6 % против 88,2 % в варианте с эталоном (табл. 3).

В условиях вегетационного периода 2017 г. наблюдалось невысокое содержание крахмала в клубнях картофеля — 10,9–12,1 % с наибольшим его показателем в контрольном варианте без удобрений. При этом каких-либо различий по содержанию крахмала между эталоном и вариантом с испытуемым удобрением не выявлено.

Содержание нитратов во всех вариантах опыта не превышало допустимых значений (ПДК 250 мг/кг сырой массы) и находилось в пределах 57,0–81,5 мг/кг сырой массы (см. табл. 3).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение испытуемых удобрений, производимых ООО «АгроМастер», в качестве некорневых подкормок в полевых опытах в условиях 2017 г. позволяет сделать следующие выводы: двукратное внесение органического удобрения Аминофол Плюс в дозе 1,0 л/га при возделывании картофеля на фоне N90P60K120 обеспечило достоверное увеличение урожайности картофеля на 69 ц/га (13,2 %) по сравнению с эталоном. Отмечено улучшение качества клубней картофеля за счет увеличения их товарности.

Таким образом, опыты проведения листовых подкормок с/х культур агрохимикатами, содержащими протеиногенные аминокислоты, не только подтверждают возможность их усвоения растениями, но и показывают его высокую эффективность применения для повышения количественных и качественных показателей урожая.

Язык статьи:
Действия с выбранными: