Актуальность темы. С целью повышения конкурентоспособности овцеводства на Ставрополье при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда выведена новая порода овец мясошерстного направления продуктивности – российский мясной меринос [1, 11‒13, 15].
Овцы породы российский мясной меринос характеризуются современным типом конституции и экстерьера, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и очень тонкой шерстью от 17 до 22 мкм, высокой энергией роста (в 4-месячном возрасте баранчики весят в среднем 30‒34 кг, а ярки – 28‒32 кг), отличными откормочными и мясными качествами. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у баранчиков от отбивки до 6-месячного возраста не превышают 5,5, а у ярок – 5,0 ЭКЕ. Убойная масса ярочек и баранчиков к 6-месячному возрасту не менее 13 кг, убойный выход – не ниже 44 %.
В современных экономических условиях повышение скороспелости молодняка тонкорунных овец является актуальной задачей, которая неразрывно связана с экономикой производства продукции.
Повышенная энергия роста у молодняка овец новой мясошерстной породы оказывает существенное влияние на увеличение прибыли при выращивании и реализации на мясо баранчиков в молодом возрасте. Получаемая в этом возрасте мясная продукция отличается высоким качеством и обеспечивает экономическую эффективность его производства [4, 5, 8, 14].
Материал и методы исследований. Изучение откормочных и мясных качеств у молодняка овец разных генотипов проводилось в трех хозяйствах Ставропольского края (колхоз-племзавод «Маныч», СХА (колхоз) «Родина» Апанасенковского района и СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района).
С целью изучения откормочных и мясных качеств у баранчиков разных генотипов в колхозе «Маныч» был проведен эксперимент по изучению оплаты корма приростом живой массы с учетом данных достоверности происхождения [10].
Для чего были отобраны 2 группы баранчиков (n=20) с живой массой, отражающей средний показатель в группе, и поставлены на 40-суточный откорм. Рацион кормления состоял из 1 кг сена злаковых трав и 500 г зернофуража (ячмень, пшеница, подсолнечник) с общей питательностью 0,85 ЭКЕ, или 8,5 МДж обменной энергии и 125 г переваримого протеина.