По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.084.1:636.32/.38.082.13

Эффективность откорма и нагула молодняка овец новой мясошерстной породы

С. Н. Шумаенко канд. с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь. E-mail: shumaenko71@yandex.ru
Н. И. Ефимова канд. с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь. E-mail: n.efi mov.60@mail.ru

Экономическая эффективность выращивания молодняка новой тонкорунной породы овец мясо-шерстного направления продуктивности (российский мясной меринос) изучалась, в сравнении с чистопородными сверстниками (ставропольской породы, манычский меринос и советский меринос) по результатам проведенных откорма и нагула баранчиков с последующим определением стоимости прироста живой массы за этот период. Определена экономическая целесообразность разведения овец новой породы комбинированного направления продуктивности российский мясной меринос по сравнению с узкоспециализированными животными шерстного направления продуктивности. Установлено, что при выращивании и реализации на мясо баранчиков породы российский мясной меринос в молодом возрасте получено больше прибыли, соответственно, на 135–252 руб./гол., по сравнению со ставропольской породой, манычским и советским мериносами. Выявлено, что молодняк овец породы российский мясной меринос по среднесуточному приросту живой массы превосходил на 27,1 % чистопородных сверстников породы манычский меринос при достоверной разности. У баранчиков породы российский мясной меринос была выше убойная масса на 20,6 %, убойный выход – на 3,8 абс.% и коэффициент мясности – на 40,1 %. Анализ полученных результатов показал, что молодняк овец породы российский мясной меринос по среднесуточному приросту живой массы превосходил на 9,8 % при достоверной разности чистопородных сверстников ставропольской породы. У баранчиков породы российский мясной меринос была выше убойная масса на 12,1 %, убойный выход – на 3,4 абс.% и коэффициент мясности – на 28,7 %. Установлено, что молодняк овец породы российский мясной меринос по среднесуточному приросту живой массы превосходил сверстников породы советский меринос на 29,1 % при достоверной разности. У баранчиков породы российский мясной меринос была выше убойная масса на 15,8 %, убойный выход – на 2,8 абс.% и коэффициент мясности – на 20,2 %.

Литература:

1. Амерханов Х. А. Новая порода овец – российский мясной меринос / Х. А. Амерханов, М. В. Егоров, М. И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – Т. 1. – № 11. – С. 50‒56.

2. ГОСТ Р 52843–2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». Технические условия.

3. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: методические указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Павлова и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

4. ЕфимоваН. И. Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос / Н. И. Ефимова, Г. В. Завгородняя // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2011. – Т. 1. – № 4‒1. – С. 13‒14.

5. Ефимова Н. И. Уровень скороспелости отечественных тонкорунных пород овец и пути их повышения / Н. И. Ефимова, С. Н. Шумаенко, Т. И. Антоненко // Инновационные технологии в сельском хозяйстве ветеринарии и пищевой промышленности: матлы 83-й Междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 195‒199.

6. Завгородняя Г. В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продукции овец / Г. В. Завгородняя, И.И Дмитрик, М. И. Павлова, П. П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 43‒44.

7. Квитко Ю. Д. Качество мяса молодняка овец различных классов согласно ГОСТ Р 52843–2007 / Ю. Д. Квитко, Г. В. Завгородняя, В. В. Марченко, И. И. Дмитрик // Главный зоотехник. – 2011. – № 5. – С. 31‒33.

8. Копылов И. А. Мясность молодняка овец породы советский меринос и их помесей с австралийскими баранами / И. А. Копылов, Л. Н. Скорых, Н. И. Ефимова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 26‒27.

9. Методика оценки мясной продуктивности овец. – Ставрополь, 2009. – 36 с.

10. Селионова М. И. Система комплексной оценки генетического потенциала племенных животных: методические рекомендации / М. И. Селионова, Л. Н. Чижова, А. К. Михайленко и др. – Ставрополь: ФГБНУ ВНИИОК, 2014. – 50 с.

11. Селионова М. И. Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос / М. И. Селионова, С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова и др. // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 16‒23.

12. Селионова М. И. Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос / М. И. Селионова, С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова и др. // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 10‒16.

13. Чижова Л. Н. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства / Л. Н. Чижова, С. Н. Шумаенко, Е. Н. Барнаш, Г. Н. Шарко // Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве: сб. науч. статей по мат-лам Междунар. интернет-конф. – 2015. – С. 53‒56.

14. Шумаенко С. Н. Динамика роста и развития чистопородных и помесных ярок / С.Н Шумаенко // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). – Ставропольский ГАУ, 2015. – С. 197‒200.

15. Шумаенко С. Н. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы / С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова, С. С. Бобрышов // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2016. – Т. 2. – № 9. – С. 25‒31.

Актуальность темы. С целью повышения конкурентоспособности овцеводства на Ставрополье при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда выведена новая порода овец мясошерстного направления продуктивности – российский мясной меринос [1, 11‒13, 15].

Овцы породы российский мясной меринос характеризуются современным типом конституции и экстерьера, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и очень тонкой шерстью от 17 до 22 мкм, высокой энергией роста (в 4-месячном возрасте баранчики весят в среднем 30‒34 кг, а ярки – 28‒32 кг), отличными откормочными и мясными качествами. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у баранчиков от отбивки до 6-месячного возраста не превышают 5,5, а у ярок – 5,0 ЭКЕ. Убойная масса ярочек и баранчиков к 6-месячному возрасту не менее 13 кг, убойный выход – не ниже 44 %.

В современных экономических условиях повышение скороспелости молодняка тонкорунных овец является актуальной задачей, которая неразрывно связана с экономикой производства продукции.

Повышенная энергия роста у молодняка овец новой мясошерстной породы оказывает существенное влияние на увеличение прибыли при выращивании и реализации на мясо баранчиков в молодом возрасте. Получаемая в этом возрасте мясная продукция отличается высоким качеством и обеспечивает экономическую эффективность его производства [4, 5, 8, 14].

Материал и методы исследований. Изучение откормочных и мясных качеств у молодняка овец разных генотипов проводилось в трех хозяйствах Ставропольского края (колхоз-племзавод «Маныч», СХА (колхоз) «Родина» Апанасенковского района и СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района).

С целью изучения откормочных и мясных качеств у баранчиков разных генотипов в колхозе «Маныч» был проведен эксперимент по изучению оплаты корма приростом живой массы с учетом данных достоверности происхождения [10].

Для чего были отобраны 2 группы баранчиков (n=20) с живой массой, отражающей средний показатель в группе, и поставлены на 40-суточный откорм. Рацион кормления состоял из 1 кг сена злаковых трав и 500 г зернофуража (ячмень, пшеница, подсолнечник) с общей питательностью 0,85 ЭКЕ, или 8,5 МДж обменной энергии и 125 г переваримого протеина.

Для Цитирования:
С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова, Эффективность откорма и нагула молодняка овец новой мясошерстной породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: