По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.237.21.033:636.087.7

Эффективность откорма бычков с применением кормовой добавки «Коррум»

В. Шилов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», 420059, Россия, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 8
С. Нигматзянов аспирант, ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», 420059, Россия, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 8

Говядина играет ключевую роль в продовольственной безопасности государства. Исследование воздействия различных доз кормовой добавки «Коррум», применяемой при откорме бычков, способствует реализации их генетического потенциала, повышению мясной продуктивности и улучшению качества мяса, что делает данную тему актуальной. Для эксперимента были отобраны одногодичные бычки голштинской породы методом подбора аналогов, разделенные на четыре группы – одну контрольную и три экспериментальные, каждая по 15 особей. Продолжительность исследования составила 120 дней. Откорм проводился по технологии, включающей использование сена и силоса. В отличие от контроля, животным первой экспериментальной группы ежедневно вводили в рацион 60 г добавки на каждые 100 кг живого веса взамен соответствующего количества энергии из комбикорма. Животным второй группы было предложено заменить часть корма по энергетической ценности на 90 г добавки на 100 кг массы тела, а третьей группе – 120 г на аналогичные 100 кг живого веса. Использование добавки «Коррум» привело к значительному росту убойной массы бычков – на 2,6–7,9 %. Процент выхода туши составлял: в контроле – 55 %, в первой группе – 55,3, во второй – 56,5 и в третьей – 55,9 %. Применение препарата улучшило структуру мяса, увеличив содержание мышечных тканей: в первой, второй и третьей группах этот показатель вырос на 3,9 % (p ≤ 0,05), 9,5 % (p ≤ 0,001) и 2,8 % соответственно по сравнению с контролем. Индекс мясности также увеличился: 4,05 у контрольных бычков против 4,17; 4,35 и 4,14 у животных первых трех групп. Химический состав и вкусовые характеристики спинной мышцы бычков опытных групп оказались лучше показателей контрольной группы.

Литература:

1. Усков Г. Е., Цопанова А. В., Костомахин Н. М., Заколяпин И. А. Влияние адресных белково-витаминно-минеральных концентратов на мясные качества бычков разных пород // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 12. – С. 3–14.

2. Краснова О. А. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков при использовании биостимулятора растительного происхождения / О. А. Краснова, К. В. Лазарева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 10. – С. 29–43.

3. Сельское хозяйство Республики Татарстан: статистический сборник. – Казань: Татарстанстат, 2024. – 72 с.

4. Лазарева К. В. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков чернопестрой породы при использовании биостимулятора растительного происхождения в рационах кормления / К. В. Лазарева, О. А. Краснова // Пермский аграрный вестник. – 2022. – № 3 (39). – С. 96–102.

5. Шилов В. Н., Семина О. В., Иванова М. В. и др. Мясная продуктивность бычков на откорме при применении отечественного антиоксиданта Бисфенол-5 // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2023. – Т. 254. – № 2. – С. 314–320.

6. Усков Г. Е. Мясная продуктивность бычков при скармливании белкововитаминно-минеральной добавки и белково-витаминно-минерального концентрата / Г. Е. Усков, Н. М. Костомахин, Н. И. Кульмакова // Главный зоотехник. – 2021. – № 6 (215). – С. 44–52.

7. Шепелев С. И., Адельгейм Е. Е. Применение цеолитсодержащих добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота // Международный научноисследовательский журнал. – 2020. – № 10 (100). – С. 80–84.

8. Гамзаев Р. А. Эффективность использования балансирующих добавок с цеолитом и карбамидом при откорме молодняка крупного рогатого скота: дис. ... канд. с.-х. наук. – Дубровицы, 2001. – 125 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – 3-е изд., перераб. и доп.– М., 2003. – 456 с.

Производство говядины в России представляет собой важнейшее направление для надежного снабжения населения качественными продуктами питания [1, 2].

Татарстан полностью покрывает собственные потребности в продуктах животноводства и уверенно удерживает лидерство в стране по объему производства молока и говядины, составляя 6,5 и 6,0 % от общих российских показателей соответственно [3].

В современных условиях развития животноводческой отрасли повышение эффективности выращивания животных требует активного внедрения инновационных решений, включая применение природных кормовых добавок, в частности, содержащих полезные минералы, такие как цеолиты [4–6]. Одним из примеров такого подхода является использование кормовой добавки «Коррум», содержащей значительное количество природного цеолитового туфа (около 55 %), что позволяет повысить продуктивные качества выращиваемого поголовья крупного рогатого скота.

Многими исследователями установлено положительное влияние цеолитсодержащих добавок в составе рациона кормления крупного рогатого скота на откорме [7, 8].

Цель наших исследований – изучение влияния различных дозировок кормовой добавки «Коррум» на мясную продуктивность бычков и улучшение качественных характеристик их длинной спинной мышцы.

Чтобы достичь намеченной цели, в сельскохозяйственном производственно-коммерческом кооперативе «Племзавод имени Ленина» Атнинского муниципального района Республики Татарстан был организован научный эксперимент на годовалых бычках голштинской породы, находящихся на завершающем этапе откорма.

Были созданы четыре группы животных: одна контрольная и три опытных, каждая группа состояла из 15 голов. Все животные содержались вместе в одном помещении на привязи, условия содержания и параметры микроклимата были единообразными и удовлетворяли ветеринарно-зоотехническим стандартам.

Откорм бычков контрольной и опытных групп осуществлялся согласно сенажно-силосному типу питания. Бычкам 1-й опытной группы в рацион добавляли 60 г препарата на 100 кг живой массы, замещая по энергии аналогичное количество комбикорма, 2-й опытной группы часть комбикорма по энергии замещали 90 г добавки на 100 кг живой массы. В рационе бычков на откорме 3-й опытной группы часть концентратов по энергии была заменена на 120 г препарата на 100 кг живой массы. Опыт длился 120 дней.

Для Цитирования:
В. Шилов, С. Нигматзянов, Эффективность откорма бычков с применением кормовой добавки «Коррум». Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: