По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.72/.74:636.237.21

Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100

И. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. Морозова д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: morozova-la72@mail.ru
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
В. Морозов аспирант ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская область, г. Троицк

Для реализации высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров необходим комплексный подход к организации полноценного сбалансированного кормления во все периоды производственного цикла. Современные подходы в решении данных задач в период раздоя направлены на поиск наиболее оптимальных энергетических добавок, способных без ущерба здоровью коровы обеспечивать максимальную продуктивность, восполняя дефицит энергии, который не удается покрыть с помощью основных кормов рациона. Проведен сравнительный анализ использования разных источников энергии в рационах высокопродуктивных коров. Исследования проведены на коровах черно-пестрой породы в зимне-стойловый период. Оценили влияние энергетических добавок «Лакто С» и Extima 100 на молочную продуктивность коров в период раздоя и эффективность производства молока. Установлено, что использование в рационах высокопродуктивных коров энергетической кормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол./сут повысило их молочную продуктивность в первые 100 сут лактации на 8,88 % (Р < 0,05), уровень жира и белка в молоке – на 0,11 и 0,09 % по сравнению с аналогами контрольной группы. Сервис-период у коров 1-й опытной группы был на 9 сут, а межотельный период – на 15 сут короче, чем у животных контрольной группы. При этом снизилась себестоимость производства молока на 2,70 %, а рентабельность возросла на 9,80 %.

Литература:

1. Гиберт К. В. Молочная продуктивность коров при использовании минеральных адсорбирующих кормовых добавок / К. В. Гиберт, О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 8. – С. 42‒49.

2. Горелик О. В. Качественные показатели молока коров при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив в разные периоды содержания / О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, К. В. Гиберт, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 10. – С. 48‒55.

3. Гумеров А. Б. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов / А. Б. Гумеров, А. А. Белооков, О. Г. Лоретц и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 9. – С. 37‒44.

4. Костомахин Н. Молочная продуктивность и иммуногенетическая характеристика коров разного происхождения / Н. Костомахин, М. Волынкина // Главный зоотехник. – 2018. – № 7. – С. 10‒24.

5. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Ко стомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

6. Миколайчик И. Н. Генетический потенциал молочного скота Курганской области / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 2. – № 64. – С. 49‒52.

7. Миколайчик И. Н. Метод оптимизации биологической полноценности кормления высокопродуктивных коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Максимова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 11. – С. 43‒51.

8. Морозова Л. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 1. – С. 28‒29.

9. Морозова Л. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 2. – С. 14–17.

10. Морозова Л. А. Использование кормовой добавки Мегалак в рационах высокопродуктивных коров / Л. А. Морозова, Н. А. Субботина, И. Н. Миколайчик // Зоотехния. – 2013. – № 10. – С. 5‒6.

11. Морозова Л. А. Пропиленгликоль как источник энергии для высокопродуктивных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2009. – № 5. – С. 29‒32.

12. Субботина Н. А. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» / Н. А. Субботина, Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 8. – С. 39‒46.

13. Morozova L. A. Correction of the metabolism of high-yielding cows by energy supplements / L. A. Morozova, I. N. Mikolaychik, V. A. Morozov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – No. 9 (5). – P. 1972‒1984.

Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления, особенно в первые месяцы лактации [4, 5]. Животные остро реагируют на незначительное отклонение в питании, что сопровождается снижением продуктивности, нарушением воспроизводительных функций и состояния здоровья в целом [11]. Это связано с высоким напряжением обмена веществ в организме коров после сухостоя и вначале лактации. В связи с этим, потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах для обеспечения функциональной деятельности организма значительно возрастает [2, 6].

С целью повышения энергетической питательности рациона высокопродуктивных коров чаще всего применяют концентратный тип кормления, однако он не всегда эффективен, т.к. происходит закисление рубца, нарушение его моторики и всасывания аммиака, в результате образуется большое количество масляной и уксусной кислот, которые не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и ß-оксимасляную кислоты, что ведет к тяжелой интоксикации организма и развитию кетоза. Кроме того, снижается продуктивность животных, их воспроизводительная способность и ухудшается физиологическое состояние [1, 7, 8].

Одним из перспективных способов коррекции энергетического баланса у высокопродуктивных коров в наиболее физиологически напряженные периоды являются энергетические добавки [10, 12, 13].

установить эффективность использования энергетических добавок в рационах коров в период раздоя.

Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали три группы коров черно-пестрой породы по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми за исключением изучаемого фактора. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН. В учетный период опыта коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 34,5 кг кормовой смеси, 4,0 сена кострецового, 1,7 кг жмыха рапсового, 1,0 кг дробленого зерна кукурузы, 5,0 кг свежей пивной дробины, 0,5 кг БВМК-60-10 и 0,5 кг патоки кормовой. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали энергетическую кормовую добавку «Лакто С» (Уралбиовет, Россия) в количестве 200 г/гол./сут, 2-й опытной группы – энергетическую кормовую добавку Extima 100 в дозе 200 г/гол./сут.

Для Цитирования:
И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов, Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100. Главный зоотехник. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: