Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления, особенно в первые месяцы лактации [4, 5]. Животные остро реагируют на незначительное отклонение в питании, что сопровождается снижением продуктивности, нарушением воспроизводительных функций и состояния здоровья в целом [11]. Это связано с высоким напряжением обмена веществ в организме коров после сухостоя и вначале лактации. В связи с этим, потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах для обеспечения функциональной деятельности организма значительно возрастает [2, 6].
С целью повышения энергетической питательности рациона высокопродуктивных коров чаще всего применяют концентратный тип кормления, однако он не всегда эффективен, т.к. происходит закисление рубца, нарушение его моторики и всасывания аммиака, в результате образуется большое количество масляной и уксусной кислот, которые не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и ß-оксимасляную кислоты, что ведет к тяжелой интоксикации организма и развитию кетоза. Кроме того, снижается продуктивность животных, их воспроизводительная способность и ухудшается физиологическое состояние [1, 7, 8].
Одним из перспективных способов коррекции энергетического баланса у высокопродуктивных коров в наиболее физиологически напряженные периоды являются энергетические добавки [10, 12, 13].
установить эффективность использования энергетических добавок в рационах коров в период раздоя.
Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали три группы коров черно-пестрой породы по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке.
Условия кормления и содержания животных были одинаковыми за исключением изучаемого фактора. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН. В учетный период опыта коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 34,5 кг кормовой смеси, 4,0 сена кострецового, 1,7 кг жмыха рапсового, 1,0 кг дробленого зерна кукурузы, 5,0 кг свежей пивной дробины, 0,5 кг БВМК-60-10 и 0,5 кг патоки кормовой. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали энергетическую кормовую добавку «Лакто С» (Уралбиовет, Россия) в количестве 200 г/гол./сут, 2-й опытной группы – энергетическую кормовую добавку Extima 100 в дозе 200 г/гол./сут.