ВВЕДЕНИЕ
В прошлом веке в качестве борного микроудобрения в основном применялась борная кислота Н3ВО3 с содержанием бора 17 %. В полевых условиях часто возникали сложности с ее растворением. В холодной и жесткой воде она практически не растворялась. В 2004 г. в России появилось новое жидкое микроудобрение Бороплюс на основе органического соединения борэтаноламин с содержанием бора 150 г/л. Удобрение быстро получило признание у аграриев за мягкое и эффективное действие и вошло в схемы проведения листовых подкормок различных с/х культур.
Функции бора в растительном организме многообразны, но прежде всего связаны с метаболизмом углеводов и переносом сахаров через мембраны [6]. При борном голодании растений ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях и задерживается отток их в корнеплоды и другие органы [5]. Эта специфическая функция бора крайне важна для растений сахарной свеклы, особенно после «линьки» корня, когда начинается рост корнеплода и активизируется процесс сахаронакопления. Сахарная свекла — растение-индикатор дефицита бора, при котором сахара не могут попасть в корнеплод и патока буквально выходит темными потеками на поверхность черешков листьев и скапливается в точке роста, приводя к ее гибели и развитию «сердцевинной гнили».
Вторая важная функция — бор играет большую роль в опылении и оплодотворении цветков растений. Недостаток его приводит к опадению неоплодотворенных цветков, что резко снижает семенную продуктивность растений [4]. Это нашло свое подтверждение в наших опытах на рисе, которые проводились во ВНИИ риса (Краснодар) в 2006 г.
В задачу исследований входило определение эффективности нового борного микроудобрения Бороплюс.
Исследования проводились в условиях полевого опыта, заложенного на рисовой оросительной системе ОПУ ВНИИ риса, карта 14 чек 4.
Почва лугово-черноземная слабосолонцеватая тяжелосуглинистая, характеризуется следующими показателями: гумус — 3,25 %; общие: азот — 0,18 %, фосфор — 0,22; азот легкогидролизуемый — 4,6; фосфор подвижный — 4,3 %; калий обменный — 27,3 мг/100 г, рН — 7,3.
Схема опыта:
1. Контроль (фон) — в фазу всходов (2–3 листа) во всех вариантах опыта проводилась подкормка посевов азотом дозой 69 кг д. в./га.
2. Фон + Бороплюс — 0,5 л/га — некорневая подкормка растений в фазу конец кущения.
Повторность в опыте по всем вариантам 4-кратная. Площадь делянки 25 м2 (12,5 х 2 м). Предшественник — пар два года. Сорт риса Рапан.
В фазу полной спелости по всем вариантам и повторностям опыта отбирались модельные снопы (15 растений с делянки) для биометрического анализа. Учитывали высоту растений, длину метелки, продуктивную кустистость, массу зерна с растения и 1000 зерен, рассчитывали пустозерность.
Урожайность риса учитывали поделяночно методом прямого комбайнирования.
Как следует из полученных данных, урожайность риса достоверно возросла за счет увеличения продуктивного стеблестоя, веса зерна с растения, повышения массы 1000 зерен и снижения числа стерильных колосков на метелке (табл. 1 и 2).
Внесение бора в виде микроудобрения Бороплюс способствовало существенному снижению пустозерности и повышению выхода зерна с растения, что обеспечило достоверную прибавку урожайности 6,2 ц/га (9,6 %).
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АГРОХИМИКАТА БОРОПЛЮС НА САХАРНОЙ СВЕКЛЕ
В схемах листовых подкормок сахарной свеклы Бороплюс широко применялся в России с 2004 г., но опыты проводились многофакторные, где определялась эффективность действия всей схемы некорневых подкормок, осуществляемых в течение вегетации [5]. При регистрации удобрений производства ГК «АгроМастер» в Республике Беларусь (2017–2020 гг.) были заложены однофакторные опыты по определению эффективности действия каждого агрохимиката в отдельности.
В задачи исследований входило в том числе изучение эффективности агрохимиката Бороплюс при возделывании сахарной свеклы на дерново-подзолистых почвах и установление его действия на урожайность и качество продукции.
Объект исследований: сахарная свекла (Кларисса F1). Предмет исследований: стандартные туки и жидкое микроудобрение Бороплюс в технологии возделывания сахарной свеклы. Бороплюс содержит 150 г/л бора.
Место проведения исследований: ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области (РБ).
Для оценки эффективности микроудобрения Бороплюс в качестве эталона использовался вариант со стандартными туками (карбамид, аммонизированный суперфосфат, калий хлористый) без некорневой обработки.
Подбор участков и почв, закладка полевых опытов, отбор почвенных образцов перед закладкой опытов, способы и сроки внесения испытуемых удобрений определялись в соответствии с известными указаниями [2, 3].
Агрохимические испытания микроудобрения Бороплюс на сахарной свекле проводили на пригодных дерново-подзолистых почвах в соответствии с общепринятой технологией возделывания и Методическими указаниями по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь [2, 3].
Уход за посевами сахарной свеклы проводился в соответствии с технологическими регламентами их возделывания [3].
Анализ почвенных и растительных образцов, обработка экспериментальных данных, полученных в опытах, выполнены по общепринятым методикам и ГОСТам в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Республики Беларусь.
Перед закладкой полевых опытов отбирались почвенные образцы из пахотного слоя, которые анализировались по следующим методикам: рН в КСl суспензии — ЦИНАО ГОСТ 26483-85; подвижные формы фосфора и калия — по Кирсанову в модификации ЦИНАО ГОСТ 26207-91; обменные катионы (Са2+, Мg2+) — ЦИНАО ГОСТ 26487-85; содержание органического вещества — по методу ЦИНАО ГОСТ 26213-91.
Отбор растительных образцов (основной и побочной продукции) и их анализ проводились согласно существующим ГОСТам и ОСТам: отбор проб — ГОСТ 18691-83; определение азота, фосфора, калия, кальция, магния после мокрого озоления (смесью серной кислоты и перекиси водорода) — общепринятыми методами: азот — ГОСТ 13496.4-93, п. 2; фосфор — спектрофотометрически; калий — на пламенном фотометре; кальций — ГОСТ 26570-95; магний — ГОСТ 30502-97 — на атомно-абсорбционном спектрофотометре; сухое вещество — весовым методом.
Статистическая обработка результатов исследований проведена по Б. А. Доспехову с использованием соответствующих программ дисперсионного анализа на персональном компьютере [1].
Схема полевого опыта с сахарной свеклой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области):
1. Контроль N90+60P105K180 (фон) — эталон.
2. Фон (N90+60P105K180) + Бороплюс 0,5 л/га в фазу 6-й пары настоящих листьев культуры + Бороплюс 0,5 л/га в период активного роста корнеплодов (через 20–25 дней после первой).
3. Фон (N90+60P105K180) + Бороплюс 1,0 л/га в фазу 6-й пары настоящих листьев культуры + Бороплюс 1,0 л/га в период активного роста корнеплодов (через 20–25 дней после первой).
Площадь делянки 22,5 м2, повторность 3-кратная, размещение делянок — рендомизированное [1]. Предшествующая культура — озимая пшеница.
Исследования по изучению эффективности удобрения при возделывании сахарной свеклы проводили на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, имеющей следующие агрохимические показатели пахотного слоя: содержание гумуса — 2,02 %, рНКСl — 6,0, содержание Р2О5 — 492, К2О — 312 мг/кг почвы.
Агрометеорологические условия проведения испытания (общая характеристика): осадки в миллиметрах за вегетационный период (II декада апреля — I декада августа 2017 г.): средние многолетние — 310, в год испытаний — 321.
Температура воздуха за вегетационный период (II декада апреля — I декада августа): средняя многолетняя — 1833 °С, в год испытаний — 1674 °С.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УХОДУ ЗА ПОСЕВАМИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОПЫТЕ
В течение вегетационного периода возделывания сахарной свеклы были проведены следующие виды работ по уходу за посевами (2017 г.): разбивка поля на делянки, внесение минеральных удобрений: фосфорные и калийные удобрения в виде аммофоса и хлористого калия внесены под предпосевную культивацию 28.04.2017; азотные в виде карбамида — под предпосевную культивацию и подкормку в фазу 2–4 листьев культуры, согласно схеме опыта; посев сахарной свеклы с нормой высева 1,4 п. ед. на 1 га — 29.04.2017; обработка посевов сахарной свеклы баковой смесью гербицидов Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (1,0 л/га) + Голтикс КС (1,2 л/га) — 31.05.2017; обработка посевов баковой смесью гербицидов Бицепс Гарант, КЭ (1 л/га) + Пилот, ВСК (5 л/га) — 09.06.2017; 1-я некорневая подкормка посевов микроудобрением Бороплюс согласно схеме опыта — 15.06.2017, вторая — 07.07.2017; обработка посевов гербицидом Лорнет, ВР (0,4 л/га) — 07.07.2017; обработка посевов гербицидом Миура, КЭ (0,6 л/га) — 11.07.2017; учет и уборка урожая сахарной свеклы с отбором образцов для определения показателей качества продукции — 29.09.2017.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА
Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы в фазу наступления технической спелости варьировала от 16,30 до 16,58 % с наибольшим показателем в варианте с применением некорневых обработок посевов микроудобрением Бороплюс в дозе 1 л/га (табл. 3). Фактический сбор сахара с гектарной площади, который зависит от урожайности и показателей качества корнеплодов, в варианте с эталоном составил 102 ц/га при среднем сборе сахара по опыту 111 ц/га.
За счет двукратных некорневых обработок посевов сахарной свеклы микроудобрением Бороплюс в дозе 0,5 л/га расчетный выход сахара составил 109 ц/га, что на 7 % выше относительно эталона.
При двукратной обработке сахарной свеклы микроудобрением Бороплюс в дозе 1 л/га дополнительный сбор сахара относительно минерального фона (эталон) составил 11 ц/га (+10,8 %).
При соблюдении технологии возделывания сахарной свеклы в погодных условиях вегетационного периода 2017 г. за счет плодородия дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы и применения минеральных удобрений получено 724,1 ц/га корнеплодов (табл. 4).
За счет двукратного применения микроудобрения Бороплюс в дозе 0,5 л/га дополнительно сформировано 60,2 ц/га корнеплодов при урожайности 784,3 ц/га.
Наиболее высокий и достоверный агрономический эффект получен при двукратной некорневой обработке растений сахарной свеклы микроудобрением Бороплюс в дозе 1 л/га — урожайность корнеплодов составила 808,5 ц/га (+11,7 %).
Таким образом установлено, что двукратное применение микроудобрения Бороплюс в качестве некорневых подкормок в посевах сахарной свеклы оказывает положительное влияние на урожайность и качество корнеплодов.
Получен достоверный эффект от листовой подкормки посевов сахарной свеклы микроудобрением Бороплюс в дозах 0,5 и 1 л/га в два срока в фазы 6-й пары настоящих листьев культуры и активного роста корнеплодов (через 20–25 дней) — получена дополнительная прибавка урожайности корнеплодов сахарной свеклы на уровне 60,2–84,4 ц/га при расчетном выходе сахара 109–113 ц/га.
В 2018–2022 гг. применение в хозяйствах различных регионов России разработанных схем листовых подкормок сахарной свеклы агрохимикатами производства ГК «АгроМастер» обеспечило хорошую результативность, сопоставимую с опытными данными. Прибавки, повышающие рентабельность возделывания культуры, были получены как в количестве урожая, так и в его качестве.