По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.5.024.54

Эффективность методов оценки персонала

Руденко Г.Г. д-р экон. наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Rea_personal@mail.ru

В статье анализируются используемые в современной практике оценочные процедуры. Рассматриваются факторы, влияющие на эффективность применения того или иного метода оценки сотрудников.

Литература:

1. Буравлева Е.В. Технология построения процедуры ассессмента // Справочник по управлению персоналом. — 2002. — № 1. — С. 53.

2. Буторин В.И. Брифинг как форма собеседования при подборе персонала // Справочник по управлению персоналом. — 2002. — № 3. — С. 49.

3. Сидорова В.Н. Ориентация на результат // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2013. — № 8. — С. 1.

4. Долженкова Ю.В. В целях увеличения производительности труда // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2010. — № 2. — С. 32–36.

Для большинства оценочных процедур, в том числе и используемых в процессе формирования кадрового резерва, большое значение имеет метод экспертных оценок. Однако эффективность данного метода оценки персонала во многом зависит от квалификации экспертов.

Существуют различные приемы оценки уровня компетентности экспертов, а выбор того или иного приема следует осуществлять, исходя из характера решаемых экспертом задач и возможностей проведения контрольного экспертного опроса. Например, для оценки уровня компетентности экспертов также могут применяться различные шкалы, каждый балл или ступень которых определяются с помощью набора характеристик, позволяющих судить об уровне квалификации эксперта. Значения показателей, описывающих качества эксперта, можно интерпретировать как вероятность выдачи им достоверной оценки.

Организации, использующие неформальные методы проведения оценочного собеседования, часто приглашают в качестве экспертов специалистов, имеющих опыт работы в силовых ведомствах страны (например, в МВД РФ, ФСБ РФ и т.д.). Наличие у таких экспертов специальных знаний, навыков и опыта, в том числе в областях прикладной социологии и психологии, повышает качество экспертной оценки, в том числе — и в сравнении с проводимой гражданскими специалистами. Однако держать таких специалистов в штате с хорошей оплатой может только крупное или среднее предприятие, однако их выводы и информация в отдельных случаях могут быть решающими в оценке персонала, особенно кандидатов на ключевые должности, претендующих на включение в кадровый резерв.

Задача экспертов в ходе оценки наблюдать, регистрировать, анализировать и интерпретировать поведение испытуемых с точки зрения выраженности у них необходимых качеств.

Специфика деятельности конкретной организации может быть настолько сильно выражена, что можно будет найти квалифицированного эксперта (особенно из внешней среды бизнеса), который, что называется, «с ходу» мог бы включиться в оценочные процедуры. Поэтому целесообразно формировать группы экспертов и организовывать их обучение, носящее в основном ознакомительно-адаптационный характер и предназначенное для информирования сторонних экспертов об особенностях трудовой деятельности персонала организации.

Для Цитирования:
Руденко Г.Г., Эффективность методов оценки персонала. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: