Знание характера динамики причинно-следственных связей в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) является основанием для оптимизации стратегии повышения безопасности дорожного движения. Так, проведенный специалистами по безопасности дорожного движения из Института безопасности высокоскоростных автомагистралей из североамериканского Арлингтона углубленный анализ причин и последствий ДТП во временном диапазоне с 1998-го по 2014 год [1] позволил оценить изменение факторов риска и спрогнозировать тенденции безопасности и (или) опасности в этой сфере деятельности на ближайшие 10 лет. С использованием действующей в США Системы отчетности по анализу смертности (FARS) по данным официальной статистики ДТП они были идентифицированы по шкале рисков и тяжести.
Среднегодовые показатели смертности в ДТП в 2014 году оказались значительно меньшими, чем в 1998 году, но их снижение характерно неустойчивостью с заметным падением в 2007–2014 годах. Наибольшее количество ежедневных смертельных случаев (в среднем — 116) зарегистрировано в июле и августе, июне, сентябре и октябре. В течение недели наибольшее количество смертельных случаев в среднем приходится на выходные дни, а в течение дня большинство смертельных случаев, как правило, происходят между тремя и семью часами, то есть ночью и ранним утром. На такие праздники, как День независимости и Новый год, приходится повышенный процент ДТП, связанных с алкогольным опьянением водителей автомобилей. Результаты этого исследования свидетельствуют об успешности работы по оснащению современной дорожной инфраструктуры и усилий дорожной полиции и необходимости повышения их эффективности на новом уровне с целью снижения дорожной смертности и аварийности.
Не менее результативным оказался анализ безопасности труда и серьезности травматизма в наземных колесных транспортных средствах (КТС) [2], проведенный в Университете Детройта (штат Мичиган, США). Исследование официальной статистики безопасности труда машинистов-операторов строительно-дорожных комплексов в виде экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров, грейдеров, водителей и пассажиров автомобильных КТС продемонстрировало зависимость влияния степени опасности факторов технических повреждений машин и автомобилей на вероятность травмирования находящихся в них людей. Рассчитаны коэффициенты вероятности летальных исходов аварийных ситуаций, ранжированных по относительному воздействию каждого конкретного фактора. В порядке убывания вреда они расположились следующим образом: несоблюдение требований по технике безопасности (относительная весомость фактора 2,54), отсутствие оборудования системы коллективной безопасности и средств индивидуальной защиты (2,38), непрофессионализм работников (2,26), в особенности машинистаоператора и водителя (1,93), и обслуживающего персонала (1,58).