Актуальность темы. За последние пять лет в Краснодарском крае увеличилось производство свинины на 10 % в основном за счет продуктивности животных. Однако, чтобы получать конкурентно-способную свинину, отечественные производители должны всерьез заняться проблемой эффективного использования кормов, в первую очередь побочных продуктов технологических производств [2, 4, 5]. В настоящее время имеется большое число премиксов, синтетических аминокислотных, ферментных, витаминных и минеральных препаратов, позволяющих обеспечить биологически и экономически обоснованное кормление при существенном сокращении расхода фуражного зерна [1, 3].
В мировой практике свиноводство считается экономически выгодным, если затраты кормов не превышают 4 кг на 1 кг свинины в живой массе. Сокращение затрат кормов на единицу продукции может быть достигнуто за счет улучшения кормления свиней, использования белково-витаминных, минеральных добавок, премиксов и ферментных препаратов, позволяющих корректировать районы по энергии, аминокислотному составу, витаминам и минеральным веществам [6, 8]. Однако в большинстве сельхозпредприятий регионов, включая Краснодарский край, Ростовскую область и Ставропольский край, расходуется кормов, в расчете на 1 ц прироста живой массы, почти в 4 раза больше экономически обоснованного норматива, что не позволяет рассчитывать на рентабельное производство свинины.
В среднем по стране на 1 кг свинины расходуется 8 кг кормов. Причины связаны, прежде всего, с систематическим недокормом свиней и несбалансированностью рационов по белку. Проблема связана в основном с качеством зерна, с белковой составляющей рациона. Фуражное зерно, как правило, низкого качества, содержит не более 12 % белка. И именно несбалансированность рационов по белку приводит к перерасходу зерна [4]. В этом плане имеет место несоответствие высоких цен и качества рыбной муки и соевого шрота. По государственным стандартам срок хранения жмыхов и шротов составляет 4 мес. Нет гарантий при закупках шротов, особенно импортных, что они производились при жестком соблюдении температурной обработки, что влияет на содержание доступного лизина. Альтернативой белку служат синтетические аминокислоты [9]. Зерновая смесь с синтетическими аминокислотами обходится дешевле по сравнению с соевым шротом при содержании в нем 44 % протеина. Выгодно использовать синтетический лизин как добавку к жмыхам из сои, рапса, клещевины и подсолнечника.