По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.522:636.087.74:612.398

Эффективность конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней

М. О. Омаров д-р биол. наук E-mail: omar-22@mail.ru, ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства», Россия, Краснодар
О. А. Слесарева ст. науч. сотр., ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства», Россия, Краснодар
С. О. Османова канд. биол. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства», Россия, Краснодар
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор E-mail: kostomakhin@mail.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москва

Для того чтобы получать конкурентно-способную свинину, отечественные производители должны всерьез заняться проблемой эффективного использования кормов, в первую очередь побочных продуктов технологических производств. Проведено четыре научно-хозяйственных опыта с целью изучения эффективности использования протеина жмыхов и шротов масличных культур, культивируемых в Краснодарском крае, у растущих и откармливаемых свиней. В первом опыте были сформированы 3 группы поросят с живой массой 20 кг, численностью по 20 голов каждая для оценки эффективности использования подсолнечного жмыха, приготовленного с применением трех разных технологий (экструдирование при температуре 140, 60 и 20 °С). Во втором опыте в рационы трех групп растущих и откармливаемых свиней был включен соевый, рапсовый или подсолнечный шрот. В третьем опыте в рационы трех групп был включен один из трех источников протеина: соевый шрот, соевый жмых или соя, автоклавированная при оптимальном режиме. В четвертом опыте рационы корректировались по содержанию лимитирующих аминокислот с использованием полученных в предварительном эксперименте данных по илеальной переваримости протеина и аминокислот. Установили, что добавка лимитирующих аминокислот в рационы на основе жмыхов и шротов позволяет увеличить продуктивность на 24 % (суточные приросты живой массы более 645 г) и снизить затраты корма до 3,1 кг на 1 кг прироста живой массы.

Литература:

1. Костомахин Н. М. Актуальные проблемы животноводства России / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 7‒9.

2. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

3. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

4. Костомахин Н. М. Вертикально-интегрированный холдинг по производству свинины / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2009. – № 4. – С. 49‒53.

5. Костомахин Н. М. Эффективность использования глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 1. – С. 54‒57.

6. Лушников Н. А. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. А. Лушников, П. Е. Подгорбунских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. –– М., 2003. – 456 с.

8. Омаров М. О. Доступность аминокислот в белковых кормах / М. О. Омаров, Е. Н. Головко, О. А. Тарасенко, М. В. Каширина // Животноводство России. – 2007. – № 4. – С. 27‒28.

9. Тарасенко О. А. Доступность аминокислот подсолнечныхжмыхов в кормлении свиней / О. А. Тарасенко, Е. Н. Головко // Мат. Междунар. научно-практ. конф. «Ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства»: Сб. научных трудов СКНИИЖ. – Краснодар, 2006. – Т. 1. – С. 105‒107.

10. Тарасенко О. А. Подсолнечный жмых в кормлении свиней / О. А. Тарасенко // Мат. Междунар. научно-практ. конф. «Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных». – Ставрополь, 2006. – С. 198– 201.

Актуальность темы. За последние пять лет в Краснодарском крае увеличилось производство свинины на 10 % в основном за счет продуктивности животных. Однако, чтобы получать конкурентно-способную свинину, отечественные производители должны всерьез заняться проблемой эффективного использования кормов, в первую очередь побочных продуктов технологических производств [2, 4, 5]. В настоящее время имеется большое число премиксов, синтетических аминокислотных, ферментных, витаминных и минеральных препаратов, позволяющих обеспечить биологически и экономически обоснованное кормление при существенном сокращении расхода фуражного зерна [1, 3].

В мировой практике свиноводство считается экономически выгодным, если затраты кормов не превышают 4 кг на 1 кг свинины в живой массе. Сокращение затрат кормов на единицу продукции может быть достигнуто за счет улучшения кормления свиней, использования белково-витаминных, минеральных добавок, премиксов и ферментных препаратов, позволяющих корректировать районы по энергии, аминокислотному составу, витаминам и минеральным веществам [6, 8]. Однако в большинстве сельхозпредприятий регионов, включая Краснодарский край, Ростовскую область и Ставропольский край, расходуется кормов, в расчете на 1 ц прироста живой массы, почти в 4 раза больше экономически обоснованного норматива, что не позволяет рассчитывать на рентабельное производство свинины.

В среднем по стране на 1 кг свинины расходуется 8 кг кормов. Причины связаны, прежде всего, с систематическим недокормом свиней и несбалансированностью рационов по белку. Проблема связана в основном с качеством зерна, с белковой составляющей рациона. Фуражное зерно, как правило, низкого качества, содержит не более 12 % белка. И именно несбалансированность рационов по белку приводит к перерасходу зерна [4]. В этом плане имеет место несоответствие высоких цен и качества рыбной муки и соевого шрота. По государственным стандартам срок хранения жмыхов и шротов составляет 4 мес. Нет гарантий при закупках шротов, особенно импортных, что они производились при жестком соблюдении температурной обработки, что влияет на содержание доступного лизина. Альтернативой белку служат синтетические аминокислоты [9]. Зерновая смесь с синтетическими аминокислотами обходится дешевле по сравнению с соевым шротом при содержании в нем 44 % протеина. Выгодно использовать синтетический лизин как добавку к жмыхам из сои, рапса, клещевины и подсолнечника.

Для Цитирования:
М. О. Омаров, О. А. Слесарева, С. О. Османова, Н. М. Костомахин, Эффективность конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: