В клинической практике декомпенсация хронической печеночной недостаточности (ХПечН) свидетельствует об ухудшении течения основного заболевания печени и обычно проявляется нарастанием печеночной энцефалопатии (ПЭ), возникновением гепаторенального синдрома и полиорганной недостаточности [3, 14]. Основными факторами, приводящими к декомпенсации ХПечН, являются: инфекция, кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода, прием лекарственных препаратов и употребление алкоголя [6, 12].
В зависимости от клинического течения, эффективности проводимой терапии и стойкости полученных результатов можно выделить два варианта течения декомпенсации ХПечН: обострение ХПечН и развитие терминальной ХПечН. В первом случае происходит обратимое ухудшение основных функций печени под действием внешних факторов. При возникновении терминальной ХПечН отмечается стойкая, необратимая утрата функции органа [9].
На сегодняшний день единственным радикальным методом лечения ХПечН является трансплантация печени. Однако в связи с несоответствием между количеством доноров и реципиентов часть пациентов погибает, не дождавшись операции по пересадке печени. Для поддержания функции печени с целью выиграть время, необходимое для подбора донорского органа или создания предпосылок для восстановления функции печени, используют экстракорпоральные методы лечения (ЭМЛ): плазмаферез, гемодиализ, гемофильтрацию или гемодиафильтрацию [1, 3, 8]. Дальнейшие попытки повышения эффективности ЭМЛ привели к созданию комбинированного способа детоксикации, получившего название Молекулярная Адсорбирующая Рециркулирующая Система (МАРС) [3, 7]. Метод МАРС основан на принципах диализа, фильтрации и адсорбции, что позволяет удалять как гидрофобные, так и гидрофильные токсические вещества [5]. Использование ЭМЛ дает возможность увеличить продолжительность жизни больных ХПечН, а в ряде случаев добиться стойкой компенсации функции печени. Особенно это заметно при устранении тригерного патологического воздействия на печень лекарственных средств и алкоголя.