Коневодство в Республике Саха (Якутия) является традиционной отраслью животноводства, оно представлено мясным и молочным направлением. Сейчас отрасль динамично развивается, имеются региональные программы поддержки фермерского хозяйства, методические рекомендации, разработанные учеными [2, 3, 7, 10].
Высокая рентабельность коневодства объясняется тем, что лошади могут использовать высокопродуктивные труднодоступные угодья, не прихотливы к условиям содержания, в т. ч. круглогодичному содержанию. При этом за короткий теплый период животные хорошо набирают живую массу. Сложным периодом для лошадей является зима, в данном случае животные в основном потребляют подножный корм, им организуется подкормка сеном и овсом. В это время в кормах имеется значительный недостаток сахара, витаминов, макро- и микроэлементов [1, 5, 6, 11].
Ранее были проведены серии опытов по возможности включения хвойной муки, цеолита-хонгурина и кемпендяйской соли в кормлении лошадей в условиях Якутии. В опытах было установлено, что комплексное использование местных нетрадиционных кормовых добавок в кормлении лошадей позволило нормализовать картину крови, повысить продуктивность и сравнительно улучшить сохранение живой массы в зимний период содержания [8, 9, 12].
В то же время возникает необходимость оценки экономической эффективности кормления лошадей при использовании местных нетрадиционных кормовых добавок.
Цель работы – дать оценку эффективности включения местных нетрадиционных кормовых добавок в рационы лошадей в зимний период содержания в условиях Якутии.
В соответствии с целью были решены следующие задачи:
– определена сохранность живой массы в зимний период содержания на фоне скармливания нетрадиционных кормовых добавок;
– дана экономическая оценка включения местных нетрадиционных кормовых добавок в рационы лошадей в зимний период содержания.
Научно-хозяйственный опыт и производственная апробация по использованию комплексной кормовой добавки были проведены на лошадях якутской породы на базе КФХ Румянцев С. И. в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия). Для этого были подобраны две группы лошадей (n=20). Лошади из опытной группы потребляли корма основного рациона и комплексные кормовые добавки, показавшие лучшие результаты в предыдущем научно-хозяйственном опыте (хвойная мука в дозе 80 г, цеолит-хонгурин – в количестве 0,5 г/кг и кемпендяйская соль – 29 г/гол.).