По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.95

Эффективность комбинированных протравителей в посевах пшеницы

Перцева Е. В. канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ», e-mail: evperceva@mail.ru
Бурлака Г. С. канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ» e-mail: gaburlaka@mail.ru

Статья посвящена приемам улучшения фитосанитарного состояния агроценозов озимой пшеницы и получения качественного урожая. Инсектофунгицидные протравители увеличивали урожайность изучаемой культуры. За весь период стабильно лучшим был вариант с применением в качестве протравителя Дивиденда Суприма. Чуть меньшую урожайность показали посевы с препаратом предпосевной обработки Селест Топ. Баковая смесь «Магнат Тотал + Агент» немного уступала готовым инсектофунгицидным протравителям как по фитосанитарным показателям, так и по урожайности озимой пшеницы.

Литература:

1. Жалиев В. В. Влияние протравителей на фитосанитарное состояние ценоза и первоначальное развитие растений озимой пшеницы в условиях Ставропольского края / В. В. Жалиев, Н. М. Смоляная // Вестник научно-технического творчества молодежи Кубанского ГАУ. — Краснодар, 2016. — С. 175–179.

2. Малыгин Е. В. Новое средство повышения урожайности озимых / Е. В. Малыгин, К. А. Винокурова // Защита и карантин растений. — 2011. — № 7. — С. 49–50.

3. Оптимизация применения инсектицидов на озимой пшенице [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// netess.ru/3selskohozyaistvo/27609-1optimizaciya-primeneniya-insekticidovozimoy-pshenice-usloviyah-nizhnegodona.php.

4. Перцева Е. В. Фитосанитарная эффективность предпосевной обработки семян яровой пшеницы / Е. В. Перцева, Г. А. Бурлака // Известия Самарской ГСХА. — 2016. — № 4. — С. 14–18.

5. Шпанев А. М. Биоценологическое обоснование фитосанитарной устойчивости агроэкосистем юго-востока ЦЧЗ (на примере каменной степи): автореф. дис. — СПб., 2013. — 42 с.

Среди множества факторов, уменьшающих эффективность производства зерна, важным является недостаток внимания к формированию комплекса фитофагов и фитопатогенов, существенно ограничивающих рост урожайности, в зависимости от конкретных природно-климатических условий и тесно связанных с ними процессов производства культуры. Более гибкий подход при определении стратегии, целесообразности и тактики мероприятий по защите культуры позволит не только повысить урожайность озимой пшеницы, но и уменьшить экологические риски, связанные с необоснованным применением пестицидов [1, 4, 5].

Широкое внедрение в производство разработанных научными учреждениями эффективных приемов возделывания и средств защиты является большим резервом повышения урожайности озимой пшеницы. Озимая пшеница поражается различными болезнями на всех стадиях развития, кроме снижения урожайности, болезни отрицательно влияют на качество зерна. Поэтому озимая пшеница, как никакая другая культура, требует защиты от вредных организмов. В исследовании ряда авторов показано, что только за счет защиты от болезней можно сохранить треть урожая и более [2–4]. Потенциальные потери урожая озимой пшеницы от бурой листовой ржавчины составляют около 20 %, мучнистой росы и септориоза — 30, фузариоза колоса — 10–15, корневых гнилей — 10–60, снежной плесени — от 10–20 % до полной гибели растений. В условиях умеренного и сильного развития болезней потери урожая варьируют от 7 до 22 ц/га. Для нормального развития озимой пшеницы в первую очередь нужно бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Для борьбы применяется система защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов, которая должна соответствовать современным требованиям и обеспечивать предотвращение потерь урожая при минимальных трудовых издержках и предельно ограниченных негативных последствиях. Протравливание семян озимой пшеницы — прием, как правило, рентабельный, позволяющий защитить семена, проростки, всходы от семенной и почвенной инфекции, улучшить перезимовку растений, а в случае применения инсектофунгицидных протравителей — защитить от почвенных и надземных вредителей, отказаться от дополнительных инсектицидных обработок осенью, сэкономив время, и обеспечить большую гибкость в организации работ, а главное — сохранить до 12 % урожая [2, 3]. В зависимости от стоимости урожая и препарата окупаемость протравителя в зерновом эквиваленте составляет от 0,4 до 1,6 ц/га.

Для Цитирования:
Перцева Е. В., Бурлака Г. С., Эффективность комбинированных протравителей в посевах пшеницы. Главный агроном. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: