Научно-практический опыт показывает, что оптимизация рационов животных с помощью включения различных минеральных добавок способствует улучшению эффективности их кормления [3, 11, 12].
При этом лучше используются питательные вещества кормов, нормализуется физиологическое состояние, повышается продуктивность сельскохозяйственных животных. К эффективным минеральным добавкам относят различные соли, бентониты, цеолиты, сапропели и пр. [1, 2, 6].
Общеизвестно, что поваренная соль, или хлорид натрия (NaCl) является обязательным компонентом для рационов сельскохозяйственных животных. Отдельный учет соли в рационах обоснован тем, что соль в ограниченном количестве поступает в организм вместе с кормами [8, 9].
Широкое использование природных цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных также обосновано тем, что месторождения природного ресурса распространены практически во всем мире. В Российской Федерации крупные залежи природных цеолитов сконцентрированы в Забайкальском крае (Шивыртуйское и Холинское месторождения), Кемеровской области (Пегасское месторождение), Сахалинской области (Лютогское месторождение), Приморском крае (Чугуевское и Ванчинское месторождения), Амурской области (Куликовское и Вангинское месторождения) и Республике Саха (Якутия) (месторождение Хонгуруу) и др. По минеральному составу цеолиты делят на клиноптилолитовые, морденитовые, морденитклиноптилолитовые, филлипситовые и шабазитовые. Поэтому оптимальная доза их включения не может быть одинаковой для цеолитов разных месторождений. В связи с этим отечественные ученые уже несколько десятилетий проводят соответствующие эксперименты. Однако до сегодняшнего дня и отмечается недостаточная изученность физико-химических свойств цеолитового сырья [6, 14].
Многие дальневосточные авторы [1–3, 6, 7, 11, 12] в своих научных трудах отмечают дисбаланс питательных веществ, дефицит макро- и микроэлементов, а также витаминов. Зональные региональные особенности дисбаланса и дефицита питательных, минеральных и биологически активных веществ обусловлены резко-континентальным климатом, особенностями почв (криолитозоны), а также длительным холодным периодом. На основании комплексных исследований предлагается улучшить кормление с использованием различных нетрадиционных кормовых добавок, обеспечивающее оптимизацию рационов крупного рогатого скота не только по питательной и минеральной составляющей, но и по витаминам. При этом отмечено, что на территории Республики Саха (Якутия) имеется крупное месторождение цеолитов (Хонгуруу) и кемпендяйской соли в Сунтарском районе.