Интенсификация производства продуктов животноводства требует решения многих вопросов, главный из которых – увеличение выработки высококачественных кормов, в первую очередь комбикормов, как наиболее эффективной формы их использования сельскохозяйственными животными и птицей [3, 7, 8, 12].
В птицеводстве особенно важна полноценность кормления, наличие в рационе всех питательных веществ для поддержания скорости роста и развития организма. Если в начальном периоде выращивания молодняка птицеводы используют только высокоценные и, к сожалению, дорогие компоненты для комбикормов, то на заключительных этапах откорма стараются снизить затраты на корма за счет введения менее дорогих компонентов. При этом не всегда учитывают, что качество кормления в зависимости от этапа или периода выращивания не должно страдать, в противном случае снижаются как количественные, так и качественные показатели мясной продуктивности. Эта проблема может быть успешно решена благодаря использованию голозерных сортов ячменя [5, 6, 9, 13‒15].
Ячмень – незаменимая культура в кормопроизводстве, способствующая не только повышению продуктивности, но и резистентности организма животных и птицы. Даже небольшое количество ячменя в составе комбикормов приводит к усилению иммунитета организма животных. В плане кормовой ценности конкуренцию пленчатым сортам ячменя составляют голозерные сорта этой культуры [1, 2, 11, 16].
Среди голозерных сортов наиболее ценным по содержанию сырого протеина является сорт Нудум 95, способный формировать зерно с повышенным содержанием питательных веществ, макро- и микроэлементов [4, 10].
Таким образом, необходимость изучения эффективности использования зерна голозерного ячменя в комбикормах для цыплят-бройлеров в ростовой (22–35 сут) и финишный (36 сут и старше) периоды кормления является актуальной.
Цель исследований – определение эффективности использования зерна голозерного ячменя сорта Нудум 95 в кормлении цыплят-бройлеров.
Исследования проведены в Институте агроэкологии в период 2016‒2018 гг. Объектом исследований явились два реестровых сорта ячменя: традиционный пленчатый Челябинский 99 и голозерный Нудум 95.