По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.5:636.084.41:636.3.084.1:636.4.084.1:636.5.084.1+633.174 DOI:10.33920/sel-05-2303-01

Эффективность использования зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

Е. В. Корнилова канд. с.-х. наук, ООО «Научно-испытательный центр “Черкизово”», Россия, Москва, Троицкий АО, пос. Новофёдоровское, E-mail: elenakorn2014@mail.ru
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
С. В. Чехранова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: schekhranova@mail.ru
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: taranova_15@mail.ru
О. В. Самофалова ассистент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: korneevaoluhka97@mail.ru
Н. О. Вуевский аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: vuevsky.n@megamix.ru

В рационах сельскохозяйственных животных и птицы важными источниками питательных веществ и энергии остаются кукуруза, пшеница и ячмень. Согласно статистическим данным, на комбикормовых заводах до 45 % отводится на долю кукурузы, около 35 % – на пшеницу, 25,5 % – на ячмень. В связи с этим появилась задача о более целесообразном применении вышеперечисленных зерновых и поиске альтернативных кормовых источников. В Волгоградской области успешно выращивается сорго сорта Камышинское 75, которое по питательной ценности не уступает кукурузе. Цель работы – повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы при использовании сорго в составе рационов. Серия исследований была проведена на баранчиках волгоградской породы в условиях ИП глава КФХ Абдалвагапов М. А., молодняке свиней трехпородных гибридов на предприятии ООО «ТОПАГРО», цыплятах-бройлерах кросса Росс-308 в НИЦ эффективности и безопасности кормов и кормовых добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Животным и птице контрольных групп скармливали основной рацион с кукурузой, а в рационе животных и птицы опытных групп была произведена полная замена кукурузы на сорго. Сорго по сравнению с кукурузой отличалось преимущественным содержанием сырого протеина на 1,74 абс.%, сырой золы – на 0,38 абс.% и БЭВ – на 0,12 абс.%. В конце исследований на баранчиках (возраст – 120 сут) в опытной группе живая масса составила 35,19 кг, что было выше, чем в контроле, на 2,83 % (P > 0,99). Живая масса у молодняка свиней в конце опыта составила 129,95 кг, или на 2,66 % больше, чем в контроле. Цыплята-бройлеры из группы контроля весили к 35-суточному возрасту 2198,36 г, а в опытной – на 0,9 % больше. Таким образом, полная замена зерна кукурузы на сорго в рационах подопытных животных и птицы положительно сказалась на скорости их роста.

Литература:

1. Влияние зерна сорго на инкубационные показатели яиц кур-несушек родительского стада / А. К. Карапетян, М. В. Струк, О. В. Корнеева, И. Ю. Даниленко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1 (171). – С. 123–127.

2. Зотеев В. С. Зерновое сорго в комбикормах для откорма бычков / В. С. Зотеев, А. К. Антимонов, С. В. Зотеев // Инновационные достижения науки и техники АПК: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. (11–12 декабря 2019 г.). – Самара: РИО Самарского ГАУ, 2019. – С. 296–298.

3. Использование жмыха и фуза из тыквы в кормлении мясной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова, М. А. Ледяева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 1 (65). – С. 240–249.

4. Коловоротная В. И. Совершенствование технологий кормления молодняка кур в условиях ЗАО «Агрофирма “Восток”» Николаевского района Волгоградской области / В. И. Коловоротная, Е. А. Морозова, В. Н. Струк // Перспективные тенденции развития научных исследований по приоритетным направлениям модернизации АПК и сельских территорий в современных социально-экономических условиях: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. (15 декабря 2021 г.). – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2021. – С. 242–248.

5. Плешакова И. Г. Использование сорго сорта «Камышинское 75» в комбикормах для молодняка и кур-несушек родительского стада / И. Г. Плешакова, Х. Б. Баймишев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 11. – С. 34–46.

6. Совершенствование протеиновой и минеральной питательности рационов для овец / С. И. Николаев, В. В. Шкаленко, О. В. Самофалова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 1 (65). – С. 291–300.

7. Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 2 (50). – С. 293–302.

8. Физиологические показатели крупного рогатого скота в зависимости от кормления / Е. А. Морозова, М. А. Рябова, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (68). – С. 149–153.

9. Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, И. Ю. Даниленко и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 2 (50). – С. 270–280.

10. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, М. В. Струк и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 4 (52). – С. 272–279.

11. Liu S. Y. Strategies to enhance the performance of pigs and poultry on sorghum-based diets / S. Y. Liu, P. H. Selle, A. J. Cowieson // Animal Feed Science and Technology. – 2013. – Vol. 181. – No. 1–4. – P. 1–14.

12. Sorghum as a feed grain for animal production / K. C. McCuistion, P. H. Selle, S. Y. Liu, R. D. Goodband // Sorghum and Millets. – 2019. – January. – P. 355–391. DOI: 10.1016/b9780-12-811527-5.00012-5.

1. Influence of sorghum grain on the hatchable parameters of eggs of laying hens of the parental herd / A. K. Karapetyan, M. V. Struk, O. V. Korneeva, I. Yu. Danilenko // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2019. – No. 1 (171). – P. 123–127.

2. Zoteev V. S. Grain sorghum in compound feed for fattening of steers / V. S. Zoteev, A. K. Antimonov, S. V. Zoteev // Innovative achievements of science and technology of the agro-industrial complex: proceedings of scientific papers of the International Scientific and Practical Conference (December 11–12, 2019). – Samara: Publishing branch of Samara State Agrarian University, 2019. – P. 296–298.

3. Use of cake and fuse from pumpkin in feeding meat poultry / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova, M. A. Ledyaeva // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university Complex: Science and Higher Professional Education. – 2022. – No. 1 (65). – P. 240–249.

4. Kolovorotnaya V. I. Improvement of feeding technologies for young chickens under the conditions of CJSC “AgrofirmaVostok” in Nikolaevsly area in the Volgograd region / V. I. Kolovorotnaya, E. A. Morozova, V. N. Struk // Perspective trends in the development of scientific research on priority areas for the modernization of the agro-industrial complex and rural areas in modern socio-economic conditions: Proceedings of the National Scientific and Practical Conference, Volgograd (December 15, 2021). – Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2021. – P. 242–248.

5. Pleshakova I. G. The use of sorghum variety “Kamyshinskoe 75” in compound feed for young and laying hens of the parental herd / I. G. Pleshakova, Kh. B. Baimishev // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 11. – P. 34–46.

6. Improvement of the protein and mineral nutritional value of rations for sheep / S. I. Nikolaev, V. V. Shkalenko, O. V. Samofalova et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 1 (65). – P. 291–300.

7. Comparative chemical composition and nutritional value of corn and sorghum / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, I. G. Pleshakova et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2018. – No. 2 (50). – P. 293–302.

8. Physiological indicators of cattle depending on feeding / E. A. Morozova, M. A. Ryabova, V. V. Ionov, S. N. Kupriyanov // Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. – 2022. – No. 1 (68). – P. 149–153.

9. Efficiency of using chickpea and sorghum grain in feeding laying hens of an industrial herd / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, I. Yu. Danilenko et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2018. – No. 2 (50). – S. 270–280.

10. Efficiency of using nontraditional feed in feeding poultry / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, M. V. Struk et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2018. – No. 4 (52). – P. 272–279.

11. Liu S. Y. Strategies to enhance the performance of pigs and poultry on sorghum-based diets / S. Y. Liu, P. H. Selle, A. J. Cowieson // Animal Feed Science and Technology. – 2013. – Vol. 181. – No. 1–4. – P. 1–14.

12. Sorghum as a feed grain for animal production / K. C. McCuistion, P. H. Selle, S. Y. Liu, R. D. Goodband // Sorghum and Millets. – 2019. – January. – P. 355–391. DOI: 10.1016/b9780-12-811527-5.00012-5.

За последние несколько лет в Нижневолжском регионе наблюдается стабильный рост среднегодовой температуры воздуха, все чаще повторяются засухи большой интенсивности. В этих погодных условиях погибают зерновые культуры яровой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы [2, 3, 11].

В связи с этим необходимо обратить внимание на использование в севооборотах при кормопроизводстве зерна сорго, которое даже при неблагоприятных условиях дает стабильные урожаи зерна [4, 5, 12].

В рационах сельскохозяйственных животных и птицы в больших количествах применяется дорогостоящее зерно кукурузы [1, 8]. Поэтому в засушливой зоне нашего региона стараются подбирать зерно менее дорогих злаковых культур. Одной из таких культур, возделываемых в хозяйствах Волгоградской области, является кормовое сорго, которое по наличию энергии и питательных веществ не уступает кукурузе [10].

Выведенный волгоградскими селекционерами сорт сорго Камышинское 75 обладает засухо- и жароустойчивостью, имеет высокую урожайность, не требователен к составу почвы. При этом данный сорт безопасен для скармливания его животным и птице из-за очень низкого содержания антипитательных веществ (танин < 0,5) [7, 9].

В связи с вышесказанным, наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности влияния зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, актуальны.

Цель работы – повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы при использовании сорго в составе рационов.

Серия исследований была проведена на баранчиках волгоградской породы в условиях ИП глава КФХ Абдалвагапов М. А., молодняке свиней трехпородных гибридов на предприятии ООО «ТОПАГРО», цыплятах-бройлерах кросса Росс-308 в НИЦ эффективности и безопасности кормов и кормовых добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Предприятия, на которых проводились исследования, находились на территории г. Волгограда и Волгоградской области. Общая схема исследований приведена на рис. 1.

Животных и птицу формировали в группы по методу аналогов. Различие в кормлении животных и птицы подопытных групп были в следующем. Животные и птица контрольной группы получали основной рацион с кукурузой, опытной группы – основной рацион, в котором взамен кукурузы вводили сорго (табл. 1).

Для Цитирования:
Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, И. Ю. Даниленко, О. В. Самофалова, Н. О. Вуевский, Эффективность использования зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: