За последние несколько лет в Нижневолжском регионе наблюдается стабильный рост среднегодовой температуры воздуха, все чаще повторяются засухи большой интенсивности. В этих погодных условиях погибают зерновые культуры яровой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы [2, 3, 11].
В связи с этим необходимо обратить внимание на использование в севооборотах при кормопроизводстве зерна сорго, которое даже при неблагоприятных условиях дает стабильные урожаи зерна [4, 5, 12].
В рационах сельскохозяйственных животных и птицы в больших количествах применяется дорогостоящее зерно кукурузы [1, 8]. Поэтому в засушливой зоне нашего региона стараются подбирать зерно менее дорогих злаковых культур. Одной из таких культур, возделываемых в хозяйствах Волгоградской области, является кормовое сорго, которое по наличию энергии и питательных веществ не уступает кукурузе [10].
Выведенный волгоградскими селекционерами сорт сорго Камышинское 75 обладает засухо- и жароустойчивостью, имеет высокую урожайность, не требователен к составу почвы. При этом данный сорт безопасен для скармливания его животным и птице из-за очень низкого содержания антипитательных веществ (танин < 0,5) [7, 9].
В связи с вышесказанным, наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности влияния зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, актуальны.
Цель работы – повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы при использовании сорго в составе рационов.
Серия исследований была проведена на баранчиках волгоградской породы в условиях ИП глава КФХ Абдалвагапов М. А., молодняке свиней трехпородных гибридов на предприятии ООО «ТОПАГРО», цыплятах-бройлерах кросса Росс-308 в НИЦ эффективности и безопасности кормов и кормовых добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Предприятия, на которых проводились исследования, находились на территории г. Волгограда и Волгоградской области. Общая схема исследований приведена на рис. 1.
Животных и птицу формировали в группы по методу аналогов. Различие в кормлении животных и птицы подопытных групп были в следующем. Животные и птица контрольной группы получали основной рацион с кукурузой, опытной группы – основной рацион, в котором взамен кукурузы вводили сорго (табл. 1).