По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.16:636.086.1:636.084

Эффективность использования зерна голозерного ячменя сорта Нудум 95 в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

А. А. Грязнов д-р с.-х. наук, профессор, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», e mail: granal@yandex.ru
О. В. Романова канд. биол. наук, доцент, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», e-mail: kow21@mail.ru
С. Н. Кошелев д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», e mail: ksn-18@yandex.ru
О. А. Грязнова аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», e-mail: gryznova_75@mail.ru

В составе зернового корма особое место занимает зерно ячменя голозерного сорта Нудум 95, отличительной особенностью которого является высокое содержание сырого протеина – на 7,6 % выше, чем в зерне пленчатого аналога (сорт Челябинский 99). Кроме того, зерновка этого сорта свободна от цветковых чешуй и характеризуется низким содержанием сырой клетчатки – 2,70 % против 5,60 % в зерне пленчатого сорта. Повышенная кормовая ценность зерна голозерного сорта выразилась в лучшем усвоении его питательных веществ животным организмом. Абсолютный прирост живой массы молодняка свиней, кроликов, гусят и цыплят-бройлеров опытных групп, получавших в составе комбикорма зерно ячменя сорта Нудум 95, был выше, чем в контрольных группах, соответственно, на 18,3 %, 16,0, 2,0 и 2,1 %. Тождественно выразились результаты среднесуточного прироста живой массы животных и птицы. Масса охлажденных тушек кроликов опытной группы была выше по сравнению с контрольным вариантом на 17,9 %. Предубойная масса гусят-бройлеров контрольной группы была меньше на 3,6 %, чем при кормлении зерном сорта Нудум 95. Масса полупотрошеных и потрошеных гусиных тушек в опытном варианте оказалась выше, чем в контрольном, на 7,2 и 11,5 % соответственно. Цыплята-бройлеры опытной группы имели предубойную массу на 1,9 % больше, чем в контрольном варианте. Взвешивание полупотрошеных цыплят показало достоверное превышение массы тушек опытной группы над контролем на 5,7 %. Масса потрошеных тушек цыплят опытной группы превосходила контрольную группу на 3,5 %. Для кормления сельскохозяйственных животных и птицы рекомендовано в состав комбикормов включать зерно ячменя голозерного сорта Нудум 95.

Литература:

10. Грязнов А. А. Роль голозерного сорта ячменя в формировании эффективной кормовой базы Челябинской области / А. А. Грязнов, О. И. Четина, О. В. Кущева // АПК России. – 2016. – Т. 23. – № 5. – С. 918–924.

11. Колчина В. Л. Эффективность использования БВМД в схемах кормления бычков / В. Л. Колчина, М. А. Шестакова, Д. Г. Ускова // Россия. Земля. Крестьянство: матлы Всерос. Ильинской науч.-практ. конф. – Куртамыш. – 2009. – Т. 1. – С. 86–88.

12. Кущева О. В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней / О. В. Кущева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1 (123). – С. 103–106.

13. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

14. Пудовикова Е. С. Кормовая база как основной ресурс животноводства / Е. С. Пудовикова // Россия. Земля. Крестьянство: мат-лы Всерос. Ильинской науч.-практ. конф. – Куртамыш, 2009. – Т. 1. – С. 155– 159.

15. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Лань, 2017. – 488 с.

16. Суханова С. Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров / С. Суханова, Н. Торопова // Птицеводство. – 2010. – № 3. – С. 17–19.

17. Суханова С. Ф. Ячмень различных сортов в составе комбикормов для молодняка гусей / С. Ф. Суханова, А. А. Грязнов // Птицеводство. – 2012. – № 6. – С. 26–28.

18. Торопова Н. А. Преимущества голозерного ячменя при включении его в состав комбикормов для гусят-бройлеров / Н. А. Торопова // Аграрная наука – основа инновационного развития АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Курган: КГСХА, 2011. – Т. 2. – С. 115–121.

19. Эффективность использования голозерного ячменя Нудум 95 при кормлении молодняка свиней / Н. И. Татаркина, А. А. Грязнов, Н. Н. Матвеева, М. В. Губанов, А. А. Васильев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 11. – С. 8–13.

Актуальность темы. Диспропорция между животноводством и кормопроизводством является одной из главных причин низкого уровня реализации генетического потенциала животных [13]. Известны данные о том, что увеличение объемов производства продукции животноводства на 70 % осуществляется за счет продуктивности животных, а рост на 95 % зависит от уровня кормления и лишь на 30 % за счет роста поголовья. Дефицит белка в кормовых рационах является главной причиной низкой продуктивности скота [14].

Для исправления неудовлетворительного положения в отрасли кормопроизводства предлагается целый арсенал нетрадиционных технологий повышения продуктивности животных и птицы. Сюда можно отнести вещества природного происхождения (ранее неиспользуемые в животноводстве), а также искусственно созданные вещества – стимуляторы роста, биологически активные вещества, ферментные препараты, кормовые антибиотики, пробиотики, мультэнзимные препараты и другие средства, ранее не практикуемые в кормлении животных. В научной литературе приводятся сведения о положительном влиянии указанных средств на продуктивность животных и качество продуктов животноводства. Однако население в своем большинстве относится к таким продуктам адекватно негативно и, по возможности, старается избегать их потребления.

Есть и другой, достаточно эффективный путь улучшения кормовой базы – всемерное расширение посевов бобовых культур, особенно сои. По потенциальным запасам питательных и биологически активных веществ соя после правильной подготовки к скармливанию становится высокопитательным кормом. Однако использование соевого белка в питании животных сдерживается из-за имеющихся в нем ингибиторов трипсина, протеаз, гемагглютининов и других антипитательных веществ. Поэтому с целью эффективного использования столь ценного корма вначале предлагается предварительно его подготовить к скармливанию, а для этого следует воспользоваться методом экструзии – комплексным воздействием на растительное сырье повышенной температурой и давлением при интенсивном механическом перемешивании. Для более полной инактивации антипитательных веществ в зерне сои при экструдировании применяют бентонит [11]. Естественно, что это не самый дешевый метод снижения белкового дефицита в животноводстве.

Для Цитирования:
А. А. Грязнов, О. В. Романова, С. Н. Кошелев, О. А. Грязнова, Эффективность использования зерна голозерного ячменя сорта Нудум 95 в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: