Актуальность темы. Диспропорция между животноводством и кормопроизводством является одной из главных причин низкого уровня реализации генетического потенциала животных [13]. Известны данные о том, что увеличение объемов производства продукции животноводства на 70 % осуществляется за счет продуктивности животных, а рост на 95 % зависит от уровня кормления и лишь на 30 % за счет роста поголовья. Дефицит белка в кормовых рационах является главной причиной низкой продуктивности скота [14].
Для исправления неудовлетворительного положения в отрасли кормопроизводства предлагается целый арсенал нетрадиционных технологий повышения продуктивности животных и птицы. Сюда можно отнести вещества природного происхождения (ранее неиспользуемые в животноводстве), а также искусственно созданные вещества – стимуляторы роста, биологически активные вещества, ферментные препараты, кормовые антибиотики, пробиотики, мультэнзимные препараты и другие средства, ранее не практикуемые в кормлении животных. В научной литературе приводятся сведения о положительном влиянии указанных средств на продуктивность животных и качество продуктов животноводства. Однако население в своем большинстве относится к таким продуктам адекватно негативно и, по возможности, старается избегать их потребления.
Есть и другой, достаточно эффективный путь улучшения кормовой базы – всемерное расширение посевов бобовых культур, особенно сои. По потенциальным запасам питательных и биологически активных веществ соя после правильной подготовки к скармливанию становится высокопитательным кормом. Однако использование соевого белка в питании животных сдерживается из-за имеющихся в нем ингибиторов трипсина, протеаз, гемагглютининов и других антипитательных веществ. Поэтому с целью эффективного использования столь ценного корма вначале предлагается предварительно его подготовить к скармливанию, а для этого следует воспользоваться методом экструзии – комплексным воздействием на растительное сырье повышенной температурой и давлением при интенсивном механическом перемешивании. Для более полной инактивации антипитательных веществ в зерне сои при экструдировании применяют бентонит [11]. Естественно, что это не самый дешевый метод снижения белкового дефицита в животноводстве.