Достижения науки и передовой практики подтверждают, что основой устойчивого роста продуктивности земледелия является повышение плодородия почв. Для успешного решения данной проблемы требуется, прежде всего, более глубокое изучение современного состояния потенциального и эффективного почвенного плодородия [10, 15].
В этой связи особую актуальность представляют исследования по изучению перехода питательных веществ из почвы в растения и из них в продукты животноводства – мясо и молоко [2, 9, 12].
Одним из главных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур является применение органических минеральных и микроудобрений, клубеньковых бактерий различных растительных сообществ и их остатков после изъятия основного урожая. Производство продукции земледелия предусматривает агрохимически грамотное научно-обоснованное применение органических и минеральных удобрений, а также знание уровня обеспеченности почв элементами питания с учетом биологических особенностей возделывания культур и сортов [7].
Только на этой основе можно запланировать урожай, определить дозы, способы и сроки их использования и планировать производство продукции животноводства. Почва с хорошим содержанием гумуса обладает высокой эффективностью, что важно при внесении высоких доз минеральных удобрений и проведения химической обработки. Гумус содержит большую часть запаса питательных веществ и биологическую активность почвы [11, 13,14].
Под воздействием обработки почвы и ее использования гумус постоянно разлагается, высвобождаемые при этом в минеральном форме питательные вещества используются растениями. Поэтому необходимо обеспечивать баланс гумуса в почве, что является одной из основных задач земледелия и охраны почвы [1, 3].
Решение вопроса эффективности использования земельных и кормовых ресурсов, позволит добиться повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота [5, 8].
Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования земельных и кормовых ресурсов для повышения молочной продуктивности коров.