Актуальность темы. Основной задачей, стоящей перед аграрной наукой и всем агропромышленным комплексом, является увеличение продуктивности, жизнеспособности и плодовитости животных. Решение этих задач позволит существенно увеличить производство продукции животноводства, уменьшить затраты кормов и снизить себестоимость продукции. Для достижения высокой продуктивности животные должны получать в рационе все необходимые для нормального функционирования организма питательные и биологически активные вещества в определенном соотношении для каждого вида, возраста, уровня и характера продуктивности [3, 13, 19]. Влияние кормов на увеличение производства продукции связано, прежде всего, с уровнем переваривания и усвоения их питательных веществ. При этом степень их усвоения и трансформации можно регулировать за счет внедрения в технологию кормления животных биотехнологических методов и новых кормовых добавок пробиотического действия, способных модифицировать микрофлору пищеварительного тракта, повышать продуктивность животных и их естественную резистентность [4, 12, 18].
Среди таких добавок большой интерес вызывают используемые в животноводстве пробиотики, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Вновь созданные препараты (эффективные микроорганизмы – ЭМ-препараты) представляют собой набор микроорганизмов, оказывают благотворное действие, очищают все живое от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений [2, 14]. В целом, направление науки на изучение пробиотиков нового поколения и определение эффективности широкомасштабного применения имеет народнохозяйственное значение, поскольку позволяет получать экологически чистую продукцию при рациональном использовании кормовых средств и повышающих рентабельность производства продуктов животноводства. В этой связи разработка доз и определение эффективности скармливания пробиотика «Байкал ЭМ 1» в рационах коров и телят является одной из важнейших и актуальнейших задач повышения продуктивности скота, улучшения качества и снижения себестоимости производимой продукции [5, 7].