По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2004-04

Эффективность использования в рационах коров пробиотического препарата «Байкал ЭМ 1»

А. Р. Фархутдинова ветеринар. врач, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа
М. Г. Маликова д-р с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, e-mail: malikowa1941@yandex.ru

Среди кормовых добавок большой интерес вызывают используемые в животноводстве пробиотики, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Вновь созданные препараты (эффективные микроорганизмы – ЭМ-препараты) представляют собой набор микроорганизмов, оказывают благотворное действие, очищают все живое от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений. Цель работы – установить оптимальные дозы скармливания пробиотического препарата «Байкал ЭМ 1» в рационах сухостойных и лактирующих коров в связи с эффективностью производства молока. Исследования проведены на коровах черно-пестрой породы в НП «Уфимское» Башкирского НИИСХ, где кормовая база и состояние производственных помещений соответствовали зооветеринарным требованиям. Определена и апробирована оптимальная доза и способы применения препарата «Байкал ЭМ 1» пробиотического действия в рационах коров в условиях Республики Башкортостан. Установлено положительное влияние пробиотического препарата на процессы рубцового пищеварения, переваримость и усвоение питательных веществ, физиолого-биохимический статус, молочную продуктивность, воспроизводительные функции, качество приплода и его сохранность. Изучено влияние использования препарата «Байкал ЭМ 1» в разных дозировках на гематологические показатели, переваримость и усвоение питательных веществ и обмен азота. Приведена экономическая обоснованность применения препарата пробиотического действия «Байкал ЭМ 1» в рационах коров. Установлено, что наиболее эффективно с зоотехнической, биологической и экономической точек зрения использовать пробиотический препарат «Байкал ЭМ 1» в дозе 50 мл/гол./сут.

Литература:

1. Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. – М.: Колос, 1980. – С. 209–214.

2. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. – М.: Россельхозиздат, 1982. – С. 3–5.

3. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность и химический состав молока коров черно-пестрой породы, получавших бентонит / Ю. А. Кармацких // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 4. – С. 36–37

4. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100–101.

5. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30.

6. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

7. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

8. Костомахин Н. М. Санитарногигиенические и химические исследования свежего куриного помета и эм-компоста, полученного при помощи препарата «Байкал ЭМ 1» / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 36–39.

9. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21–27.

10. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976.С. 15–204.

11. Методика определения экономической эффективности использований в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / ВАСХНИЛ. М., 1980. – 112 с.

12. Маликова М. Г. Влияние использования пробиотиков нового поколения на прирост живой массы телят / М. Г. Маликова, А. Р. Багаутдинова // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии – в сельскохозяйственное производство // Мат-лы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (21–22 февраля 2014 г.). – Уфа. – Башкирский ГАУ, 2014. – С. 381–385.

13. Маликова М. Г. Влияние скармливания Байкал ЭМ 1 в рационах сухостойных коров на качество получаемого приплода / М. Г. Маликова, И. Н. Ахметова, А. Р. Багаутдинова // Мат-ли за IX Международ. науч. практ. конф. Научният потенциал на светв. (17–25 септември, 2013 г.). – Екология, география и геология Селско стопанство, Ветеринарна наука. – София «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2013. – Т. 17. – С. 105–108.

14. Маликова М. Г. Эффективность использования пробиотика «Байкал ЭМ-1» в рационах телят молочного периода выращивания / М. Г. Маликова, А. Р. Багаутдинова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 9. – С. 20–24.

15. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

16. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60

17. Петухова Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 43 с.

18. Фархутдинова А. Р. Использование пробиотического препарата «Байкал ЭМ 1» в рационах коров и его влияние на процессы пищеварения, воспроизводительную способность и их молочную продуктивность / А. Р. Фархутдинова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1(45). – С. 122–126.

19. Фархутдинова А. Р. Химический состав и технологические свойства молока при включении в рацион коров пробиотика «Байкал ЭМ 1» / А. Р. Фархутдинова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 12. – С. 18–23.

Актуальность темы. Основной задачей, стоящей перед аграрной наукой и всем агропромышленным комплексом, является увеличение продуктивности, жизнеспособности и плодовитости животных. Решение этих задач позволит существенно увеличить производство продукции животноводства, уменьшить затраты кормов и снизить себестоимость продукции. Для достижения высокой продуктивности животные должны получать в рационе все необходимые для нормального функционирования организма питательные и биологически активные вещества в определенном соотношении для каждого вида, возраста, уровня и характера продуктивности [3, 13, 19]. Влияние кормов на увеличение производства продукции связано, прежде всего, с уровнем переваривания и усвоения их питательных веществ. При этом степень их усвоения и трансформации можно регулировать за счет внедрения в технологию кормления животных биотехнологических методов и новых кормовых добавок пробиотического действия, способных модифицировать микрофлору пищеварительного тракта, повышать продуктивность животных и их естественную резистентность [4, 12, 18].

Среди таких добавок большой интерес вызывают используемые в животноводстве пробиотики, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Вновь созданные препараты (эффективные микроорганизмы – ЭМ-препараты) представляют собой набор микроорганизмов, оказывают благотворное действие, очищают все живое от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений [2, 14]. В целом, направление науки на изучение пробиотиков нового поколения и определение эффективности широкомасштабного применения имеет народнохозяйственное значение, поскольку позволяет получать экологически чистую продукцию при рациональном использовании кормовых средств и повышающих рентабельность производства продуктов животноводства. В этой связи разработка доз и определение эффективности скармливания пробиотика «Байкал ЭМ 1» в рационах коров и телят является одной из важнейших и актуальнейших задач повышения продуктивности скота, улучшения качества и снижения себестоимости производимой продукции [5, 7].

Для Цитирования:
А. Р. Фархутдинова, М. Г. Маликова, Эффективность использования в рационах коров пробиотического препарата «Байкал ЭМ 1». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: