По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.522.55 DOI:10.33920/sel-05-2306-02

Эффективность использования в кормлении лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом

С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
В. В. Ионов канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

В организации полноценного кормления молочного скота силос играет важнейшую роль. Только наличие качественного сырья, а также использование более совершенной технологии силосования может гарантировать получение корма высшего качества. В настоящее время при заготовке силоса широко применяют различные консерванты, имеющие свои положительные и отрицательные качества, позволяющее сократить потери питательных веществ. Целью исследований являлось изучение использования в кормлении лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом Best-Sil, и его влияние на их молочную продуктивность и качество продукции. Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях ЖК «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Воронежской области на животных голштинской породы. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион. Различия в кормлении коров заключалось в том, что животным опытных групп скармливали силос, заготовленный с использованием консерванта Best-Sil в дозировках: в 1-й опытной группе – в дозе 1,0 г на 1 т силоса, во 2-й опытной группе – 1,5 г/т силоса и в 3-й опытной группе – 2,0 г/т силоса. Экспериментально доказано, что использование силоса, заложенного с применением консерванта Best-Sil, способствует повышению полноценности кормления и конверсии кормов, улучшению состояния белкового, жирового, минерального обменов, качества производимой продукции. Установлено, что целесообразно вводить в рационы лактирующих коров силос, заготовленный с использованием биоконсерванта Best-Sil в количестве 2 г/т. Данная дозировка позволяет получить более высокую молочную продуктивность, улучшить качественные показатели молока, положительно влияет на состояние здоровья подопытных животных и позволяет повысить уровень рентабельности производства.

Литература:

1. Ватолина М. Н. Влияние качества силоса на молочную продуктивность производственного стада ЗАО «Агрофирма “Заря”» / М. Н. Ватолина, В. Ф. Гридин // Молодежь и наука. – 2020. – № 11. – С. 32.

2. Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на переваримость и использование питательных веществ крупным рогатым скотом / С. В. Чехранова, С. И. Николаев, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2 (208).– С. 49–54.

3. Иванова И. Е. Использование премикса для коров в период раздоя при сенажно-концентратном типе кормления / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 3–14.

4. Использование силоса, заготовленного с консервантом «BestSil», в рационах крупного рогатого скота / С. В. Чехранова, А. К. Карапетян, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование.– 2021. – № 4 (64). – С. 215–223.

5. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

6. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

7. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

8. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30.

9. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

10. Опыт использования добавок нового поколения в кормлении коров в условиях Северного Зауралья / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, А. С. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 4 (201). – С. 32–43. DOI: 10.33920/sel-05-2204-04.

11. Пристач Н. В. Эффективность применения консерванта «лактофлор-фермент» в заготовке силоса высокого качества / Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач, Е. Д. Шинкаревич // Вестник биотехнологии. – 2017. – № 3 (13). – С. 2.

12. Физиологические показатели крупного рогатого скота в зависимости от кормления / Е. А. Морозова, М. А. Рябова, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (68). – С. 149–153.

Современные технологии, применяемые в животноводстве, основываются на принципе производства конкурентоспособной продукции при максимальном использовании биологических особенностей организма. Следует отметить, что эффективное использование генетического потенциала животного в наибольшей степени зависит от факторов кормления [1–3, 7].

В организации полноценного кормления молочного скота силос играет важнейшую роль. Только наличие качественного сырья, а также использование более совершенной технологии силосования может гарантировать получение корма высшего качества. В настоящее время при заготовке силоса широко применяют различные консерванты, имеющие свои положительные и отрицательные качества, позволяющие сократить потери питательных веществ [4, 10–12].

В связи с вышесказанным вопросы по заготовке качественного силоса в наше время являются актуальными.

Целью исследований являлось изучение использования в кормлении лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом Best-Sil, и его влияние на их молочную продуктивность и качество продукции.

Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях ЖК «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Воронежской области на животных голштинской породы. Продолжительность опыта составила 210 сут, в т. ч. 10 сут – период для выравнивания групп, 10 сут – переходный период, 180 сут – главный период, 10 сут – заключительный период.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы коров (одна контрольная и три опытные) по 10 гол. в каждой группе. Коровы были подобраны в группы методом пар-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья, живой массы, молочной продуктивности, времени отела и осеменения.

Молочную продуктивность подопытных коров определяли с помощью автоматизированной системы управления стадом DairyPlan, которая ведет учет доения и показателей воспроизводства. Данная автоматическая система имеет управление, которое поступает от процессора и способствует сохранению данных по каждой корове путем считывания информации с транспортера на ошейнике животного. Записываемые данные о состоянии и продуктивности каждой коровы при этом имеют высокий уровень точности.

Для Цитирования:
С. И. Николаев, В. В. Ионов, Эффективность использования в кормлении лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: