Современные технологии, применяемые в животноводстве, основываются на принципе производства конкурентоспособной продукции при максимальном использовании биологических особенностей организма. Следует отметить, что эффективное использование генетического потенциала животного в наибольшей степени зависит от факторов кормления [1–3, 7].
В организации полноценного кормления молочного скота силос играет важнейшую роль. Только наличие качественного сырья, а также использование более совершенной технологии силосования может гарантировать получение корма высшего качества. В настоящее время при заготовке силоса широко применяют различные консерванты, имеющие свои положительные и отрицательные качества, позволяющие сократить потери питательных веществ [4, 10–12].
В связи с вышесказанным вопросы по заготовке качественного силоса в наше время являются актуальными.
Целью исследований являлось изучение использования в кормлении лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом Best-Sil, и его влияние на их молочную продуктивность и качество продукции.
Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях ЖК «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Воронежской области на животных голштинской породы. Продолжительность опыта составила 210 сут, в т. ч. 10 сут – период для выравнивания групп, 10 сут – переходный период, 180 сут – главный период, 10 сут – заключительный период.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы коров (одна контрольная и три опытные) по 10 гол. в каждой группе. Коровы были подобраны в группы методом пар-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья, живой массы, молочной продуктивности, времени отела и осеменения.
Молочную продуктивность подопытных коров определяли с помощью автоматизированной системы управления стадом DairyPlan, которая ведет учет доения и показателей воспроизводства. Данная автоматическая система имеет управление, которое поступает от процессора и способствует сохранению данных по каждой корове путем считывания информации с транспортера на ошейнике животного. Записываемые данные о состоянии и продуктивности каждой коровы при этом имеют высокий уровень точности.