В современных условиях государственная экономическая политика все больше ориентирована на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров продукцией национального производства [2, 3, 6]. Для сельскохозяйственной продукции это особенно актуально в рамках обеспечения продовольственной безопасности населения страны.
Одной из основных задач для молочного скотоводства является увеличение производства молока как наиболее востребованного продукта питания. В настоящее время в России наблюдается тенденция снижения поголовья молочного скота при росте его продуктивности [5]. Достигается это путем освоения инноваций и внедрения новых перспективных технологий: современных доильных залов, системы охлаждения молока, доильных роботов, усовершенствованные системы и технология кормления, искусственного осеменения, селекционных достижений и т. д. [7]. Вологодская область занимает восьмое место по продуктивности молочных коров в России. В хозяйствах-лидерах удой на 1 корову в среднем составляет 9000‒10 000 кг молока за лактацию [1].
Особенно важным периодом получения «большого молока» является период раздоя [9]. Однако для высокопродуктивных коров готовить корову к раздою необходимо в последний период сухостоя (за 2‒3 нед до отела). Делать это нужно очень осторожно, взвешенно. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80–100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия).
В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др.). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов, богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром [8].