По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.11:636.083.37 DOI:10.33920/sel-05-2308-01

Эффективность использования цельного и сквашенного молока в кормлении молодняка

Т. Л. Лещук д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0009-0000-7608-2215, E-mail: lt77@bk.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Е. И. Алексеева канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-7717-3343, E-mail: AlekceevaElena@yandex.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Молочное скотоводство является одним из основных направлений современного животноводства во всем мире. Состояние отрасли имеет большое значение для экономики и продовольственной безопасности нашего государства. Основой динамично развивающегося молочного скотоводства является выращивание здорового молодняка, который сможет реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность. Целью исследований было изучение эффективности использования цельного и сквашенного молока в кормлении телок. Исследования выполнены в ООО «Агрофирма Заря» Курганской области на телках черно-пестрой породы. Кормление телят подопытных групп было одинаковым, согласно нормам кормления. Сразу после рождения телятам в хозяйстве выпаивали молозиво. Выпойка первой порции молозива осуществлялась в течение первых 1,5–2 ч после рождения и продолжалась в течение 10 сут. Затем животных опытной группы переводили на выпойку сквашенного молока. В ходе исследований телятам контрольной группы выпаивали цельное молоко, а животные опытной группы получали сквашенное молоко. Выпаивали сквашенное молоко до достижения телками живой массы 84 кг. Установлено, что разность по живой массе межу контрольной и опытной группами телок составила в 3-месячном возрасте 3,9 кг, в 6-месячном – 11,2 кг (p ≤ 0,05), в 10-месячном – 7,2 кг, в 12-месячном – 11,2 кг в пользу опытной группы. Таким образом, выпаивание сквашенного молока телкам имеет преимущества по сравнению с цельным молоком: в период молочного выращивания получают молодняк более здоровый за счет предварительного расщепления белков кислотой, что минимизирует возникновение диареи у телят, в связи с этим повышается прирост живой массы телят и улучшается их сохранность.

Литература:

1. Алексеева Е. Качество мяса бычков абердин-ангусской породы / Е. И. Алексеева, Н. А. Лушников, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2016. – № 4. – С. 49–56.

2. Алексеева Е. И. Нетрадиционный источник белка в кормлении крупного рогатого скота / Е. И. Алексеева, Н. А. Лушников // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (20–21 апреля 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 180–183.

3. Алексеева Е. И. Состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2020. – № 2. – С. 30–36. DOI: 10.33920/sel-03-2002-04.

4. Аминокислотный состав говядины, полученной от скота специализированных мясных пород / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2022. – № 8 (229). – С. 3–10. DOI: 10.33920/sel-03-2208-01.

5. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

6. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

7. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

8. Лещук Т. Л. Сравнительная характеристика использования цельного и сквашенного молока в кормлении телок / Т. Л. Лещук, Е. И. Алексеева, М. А. Есембеков// Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2022. – С. 100–104.

9. Лушников Н. А. Повышение продуктивности животных и птицы прииспользованиинетрадиционных кормов и минеральных добавок / Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 3–14. DOI: 10.33920/sel-05-2102-01.

10. Лушников Н. А. Эффективность использования комплексной минеральной добавки в кормлении крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Н. А. Лушников, Е. И. Алексеева // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2022. – С. 115–120.

11. Лушников Н. А. Эффективность использования комплексной минеральной добавки при кормлении бычков абердин-ангусской породы / Н. А. Лушников, Т. А. Сандакова // Приоритетные направления регионального развития: мат-лы Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. с междунар. участием (6 февраля 2020 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2020. – С. 726–730.

12. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

13. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

14. Productive qualities of cattle depending on the breed / S. F. Sukhanova, E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov et al. // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication. – March 2018. – Special Edition. – P. 419–427.

15. http://government.ru/ docs/ 29004/.

1. Alekseyeva E. I. The quality of meat of bulls of Aberdeen Angus breed / E. I. Alekseyeva, N. A. Lushnikov, T. L. Leshchuk // Head of animal breeding. – 2016. – No. 4. – P. 49–56.

2. Alekseeva E. I. An unconventional source of protein in cattle feeding / E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov // Scientifi c support for the implementation of state programs of agriculture and rural territories: materials of the International Scientifi c and Practical Conference (April 20–21, 2017). – Kurgan: Publishing House of the Kurgan State Agricultural Academy, 2017. – P. 180–183.

3. Alekseeva E. I. The state of the beef cattle industry in the Kurgan region / E. I. Alekseeva, T. L. Leshchuk // Head of animal breeding. – 2020. – No. 2. – P. 30–36. DOI: 10.33920/sel03-2002-04.

4. Alekseeva E. I. Amino acid composition of beef obtained from cattle of beef breeds / E. I. Alekseeva, T. L. Leshchuk, N. A. Lushnikov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2022. – No. 8 (229). – P. 3–10. DOI: 10.33920/sel-032208-01.

5. Kostomakhin N. M. Productivity diseases of cattle / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2011. – No. 12. – P. 40–46.

6. Kostomakhin N. M. Infl uence of origin on the intensity of growth of heifers of dairy breeds / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 1. – P. 20–22.

7. Kostomakhin N. M. Natural resistance of Black-and-White cattle in relation with the breeding and genetics characteristics of animals: abstract of Ph. D. Thesis / N. M. Kostomakhin. – Moscow, 1986. – 16 p.

8. Leshchuk T. L. Comparative characteristics of the use of whole and fermented milk in feeding of heifers / T. L. Leshchuk, E. I. Alekseeva, M. A. Esembekov// Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: collection of articles on the materials of the All-Russian (National) Scientifi c and Practical Conference – Kurgan, 2022. – P. 100–104.

9. Lushnikov N. A. Increase the productivity of animals and poultry when use non-traditional feed and mineral additives / N. A. Lushnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 2 (187). – P. 3–14. DOI: 10.33920/sel-05-2102-01.

10. Lushnikov N. A. The effectiveness of using a complex mineral additive in feeding cattle of beeft productivity / N. A. Lushnikov, E. I. Alekseeva // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: collection of articles on the materials of the All-Russian (National) Scientific and Practical Conference – Kurgan, 2022. – P. 115–120.

11. Lushnikov N. A. The effectiveness of the use of a complex mineral additive when feeding steers of Aberdeen-Angus breed / N. A. Lushnikov, T. A. Sandakova // Priority directions of regional development: materials of the All-Russian (national) scientifi c and practical conference with international participation (February 6, 2020). – Kurgan: Publishing House of the Kurgan State Agricultural Academy, 2020. – P. 726–730.

12. Mikolaychik I. N. The practical substantiation of the use of modern energy additives in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 10. – P. 3–10.

13. The state and prospects of animal husbandry development in the Tyumen region / N. M. Kostomakhin, M. G. Volynkina, O. V. Kovaleva et al. // Dairy and beef cattle breeding. – 2019. – No. 1. – P. 9–13.

14. Productive qualities of cattle depending on the breed / S. F. Sukhanova, E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov et al. // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication. – March 2018. – Special Edition. – P. 419–427.

15. http://government.ru/ docs/ 29004/.

Производство качественных продуктов питания – важнейшая задача специалистов агропромышленного комплекса России [1, 3, 4, 13, 14].

Молочное скотоводство является одним из основных направлений современного животноводства во всем мире. Состояние отрасли имеет большое значение для экономики и продовольственной безопасности нашего государства. Динамика развития молочного скотоводства в России наглядно демонстрирует перспективы дальнейшего наращивания объемов производства при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных кормов [5, 9].

Дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства в ближайшие годы – это одно из стратегических направлений по увеличению производства высококачественных продуктов питания, гармонирующее с требованиями «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Правительство РФ продлило государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до конца 2025 г. Министерство сельского хозяйства России назвало молочное скотоводство приоритетом новой программы развития АПК до 2025 г. [15].

Основой успешного животноводства является выращивание здорового молодняка, который сможет реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем [2, 6, 7, 12].

Важным элементом всего цикла выращивания телят является период выпойки молочных продуктов. При выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности применяются разные молочные продукты и способы выпойки. При выборе того или иного приема необходима глубокая проработка экономических вопросов выращивания телят, а также соответствие продукта физиологическим потребностям растущего организма теленка [8, 10, 11].

Цель исследований – изучить эффективность использования цельного и сквашенного молока в кормлении телок.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

Для Цитирования:
Т. Л. Лещук, Е. И. Алексеева, Н. М. Костомахин, Эффективность использования цельного и сквашенного молока в кормлении молодняка. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: