Производство качественных продуктов питания – важнейшая задача специалистов агропромышленного комплекса России [1, 3, 4, 13, 14].
Молочное скотоводство является одним из основных направлений современного животноводства во всем мире. Состояние отрасли имеет большое значение для экономики и продовольственной безопасности нашего государства. Динамика развития молочного скотоводства в России наглядно демонстрирует перспективы дальнейшего наращивания объемов производства при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных кормов [5, 9].
Дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства в ближайшие годы – это одно из стратегических направлений по увеличению производства высококачественных продуктов питания, гармонирующее с требованиями «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Правительство РФ продлило государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до конца 2025 г. Министерство сельского хозяйства России назвало молочное скотоводство приоритетом новой программы развития АПК до 2025 г. [15].
Основой успешного животноводства является выращивание здорового молодняка, который сможет реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем [2, 6, 7, 12].
Важным элементом всего цикла выращивания телят является период выпойки молочных продуктов. При выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности применяются разные молочные продукты и способы выпойки. При выборе того или иного приема необходима глубокая проработка экономических вопросов выращивания телят, а также соответствие продукта физиологическим потребностям растущего организма теленка [8, 10, 11].
Цель исследований – изучить эффективность использования цельного и сквашенного молока в кормлении телок.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: