По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2506-03

Эффективность использования сочных кормов, консервированных микробиовитом «Енисей», при откорме бычков

Е. А. Чаунина канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: ea.chaunina@omgau.org, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина», Россия, г. Омск
Н. А. Косарева аспирант, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина», Россия, г. Омск

С целью сохранения питательных веществ и энергетической ценности злаково-бобовых смесей кормовых культур их консервируют для получения сочного корма (силос и сенаж), который является основой полноценного рациона для крупного рогатого скота. Использование биологических консервантов позволяет предотвратить появление остаточных явлений в организме животных в виде консервирующих средств и токсичных остатков от их распада. Целью работы являлось повышение продуктивности бычков на откорме путем включения в состав рационов сочных кормов, консервированных микробиовитом «Енисей». Изучено влияние биологического консерванта на интенсивность микробиологических процессов и сохранность питательных веществ в процессе консервирования на химический состав и питательность готовых кормов. Предложен способ повышения мясной продуктивности, качественных показателей мяса, а также экономической эффективности производства говядины при использовании в рационах откормочных бычков кормов, приготовленных с использованием микробиовита «Енисей». Для улучшения качества силоса рекомендовано применять в качестве консерванта микробиовит «Енисей» в дозе разведения 1:100 из расчета 2 л рабочего раствора на тонну зеленой массы при заготовке трудносилосуемых высокобелковых сочных кормов, выращиваемых путем моно или бинарных посевов. Для совершенствования откорма бычков черно-пестрой породы целесообразно использовать в составе рационов силос из зеленой массы смеси сорго сахарного «Галия» (85 %) с бобами кормовыми «Сибирские» (15 %), консервированный микробиовитом «Енисей».

Литература:

1. Взаимодействие солей микроэлементов в кормовых добавках / С. Г. Дуничева, Е. И. Алексеева, М. В. Карпова, Н. В. Рознина // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сб. статей по мат-лам II Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2024. – С. 184–188.

2. Влияние породной принадлежности бычков на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции / В. В. Толочка, Д. Ц. Гармаев, В. И. Косилов и др. // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2024. – № 1 (74). – С. 44–50.

3. Голубков А. И. Влияние скорости роста живой массы телок на воспроизводительные качества коров енисейского типа красно-пестрой породы / А. И. Голубков, Л. В. Ефимова, А. А. Голубков // Вестник АПК Верхневолжья. – 2021. – № 4 (56). – С. 15–19.

4. Использование новой биогенной кормовой добавки при выращивании бычков / И. Ф. Горлов, Е. В. Карпенко, В. С. Гришин и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2024. – № 4. – С. 41–45.

5. Кибкало Л. И. Сравнительная оценка качества мяса симментальских бычков разных производственных типов / Л. И. Кибкало, А. С. Глушенко // Зоотехния. – 2024. – № 1. – С. 33–36.

6. Косарева Н. А. Исторические аспекты перехода к интенсивным методам кормления (на примере усовершенствования кормовых рационов для бычков на откорме в хозяйствах Омской области) / Н. А. Косарева // Актуальные направления развития аграрной науки : сб. науч. тр. по мат-лам Междунар. науч.- практ. конф. по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, посвященной 50-летию селекционного центра ФГБНУ «Омский АНЦ». – Омск: ФГБНУ «Омский АНЦ», 2020. – С. 394–401.

7. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с. – EDN: VMXRUV.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31. – EDN: QBCSEN.

9. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 55 с. – EDN: VMXRVP.

10. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства/ Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. – DOI: 10.33920/sel05-2205-03.

11. Лушников Н. А. Эффективность использования комплексной минеральной добавки в кормлении крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Н. А. Лушников, Е. И. Алексеева // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2022. – С. 115–120.

12. Новикова Н. Н. Влияние силоса, консервированного микробиовитом Енисей, на физиологические показатели бычков / Н. Н. Новикова, Н. А. Косарева // Вестник НГАУ – 2024. – № 1. – С. 237–245.

13. Продуктивные качества телят в зависимости от способа их выращивания / Х. З. Валитов, В. А. Корнилова, Р. О. Ершов, Ю. А. Кармацких // Главный зоотехник. – 2022. – № 4 (225). – С. 21–32. – DOI: 10.33920/sel-03-2204-03.

14. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с. – EDN: XCSBHG.

15. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Interaction of microelement salts in feed additives / S. G. Dunicheva, E. I. Alekseeva, M. V. Karpova, N. V. Roznina // Innovative technologies for the production and processing of agricultural products under international sanctions: collection of articles on the materials of the II All-Russian (national) scientific and practical conf. – Kurgan, 2024. – P. 184–188.

2. The infl uence of the breed of steers on the nutritional and energy value of meat products / V. V. Tolochka, D. Ts. Garmaev, V. I. Kosilov et al. // Bulletin of Buryat State Agricultural Academy named after V. R. Filippov. – 2024. – No. 1 (74). – P. 44–50.

3. Golubkov A. I. The influence of the growth rate of live weight of heifers on the reproductive traits of Yenisei type cows of Red-and-White breed / A. I. Golubkov, L. V. Efimova, A. A. Golubkov // Bulletin of APC of the Upper Volga region. – 2021. – No. 4 (56). – P. 15–19.

4. Use of a new biogenic feed additive in rearing of steers / I. F. Gorlov, E. V. Karpenko, V. S. Grishin et al. // Dairy and beef cattle breeding. – 2024. – No. 4. – P. 41–45.

5. Kibkalo L. I. Comparative evaluation of meat quality of Simmental steers of different production types / L. I. Kibkalo, A. S. Glushenko // Zootechniya. – 2024. – No. 1. – P. 33–36.

6. Kosareva N. A. Historical aspects of the transition to intensive feeding methods (on the example of improving feed rations for fattening steers in farms of the Omsk region) / N. A. Kosareva // Current directions in the development of agricultural science: collection of scientific papers on the materials of the International scientific and practical conference on breeding and seed production of agricultural crops, dedicated to the 50th anniversary of the breeding center of Federal State Budgetary Scientific Institution “Omsk Scientific Center”. – Omsk: Federal State Budgetary Scientific Institution “Omsk Scientific Center”, 2020. – P. 394–401.

7. Kostomakhin N. M. Fundamentals of modern beef cattle breeding / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Pusta, 2012. – 32 p. – EDN: VMXRUV.

8. Kostomakhin N. M. Advanced technologies in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 3. – P. 26–31. – EDN: QBCSEN.

9. Kostomakhin N. M. Practical guide to Holstein cattle / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Pusta, 2011. – 55 p. – EDN: VMXRVP.

10. Krasnoperova E. A. Prerequisites for the development of regional animal husbandry / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 5 (202). – P. 21–30. – DOI: 10.33920/sel-05-2205-03.

11. Lushnikov N. A. Efficiency of use a complex mineral additive in feeding of beef cattle / N. A. Lushnikov, E. I. Alekseeva // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: collection of articles on the materials of the All-Russian (national) scientific and practical conf. – Kurgan, 2022. – P. 115–120.

12. Novikova N. N. The influence of silage preserved with Yenisei microbiovit on the physiological parameters of steers / N. N. Novikova, N. A. Kosareva // Bulletin of NSAU – 2024. – No. 1. – P. 237–245.

13. Productive traits of calves depending on the method of their rearing / Kh. Z. Valitov, V. A. Kornilova, R. O. Ershov, Yu. A. Karmatskikh // Head of animal breeding. – 2022. – No. 4 (225). – P. 21–32. – DOI: 10.33920/sel-032204-03.

14. Current state and prospects for the development of animal husbandry in Russia and the CIS countries / V. I. Trukhachev, Yu. A. Yuldashbaev, I. Yu. Svinarev et al. – Moscow, 2022. – 337 p. – EDN: XCSBHG.

15. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Поголовье мясного скота в России невелико, следовательно, для обеспечения населения мясной продукцией следует увеличить количество откормочного молодняка крупного рогатого скота [7, 14].

Согласно исследованиям, голштинизированные бычки черно-пестрой породы разной кровности проявляют лучшую мясную продуктивность с высокой категорией качества говядины. При изучении влияния величины племенной ценности быков голштинской породы на прирост живой массы была установлена большая зависимость от индивидуальных особенностей быков и внешних факторов [4–6].

По мнению многих ученых, именно кормление является важным внешним фактором воздействия на животных в плане выхода продуктивности [8, 13].

Усовершенствование рационов необходимо начинать с отбора сельскохозяйственных культур. В первую очередь, следует обращать внимание на подбор агроприемов, это позволит снизить высокие затраты на корма вследствие высокой урожайности для создания качественных кормов, что является неоспоримым условием при организации полноценного кормления [1, 3, 10, 15].

Бинарные посевы зернобобовых кормовых культур способствуют увеличению количества зеленой массы и сухого вещества, увеличению переваримого протеина, кормовых единиц и соотношениями белка, что в конечном итоге влияет на рентабельность производства кормов [12].

С целью сохранения питательных веществ и энергетической ценности злаково-бобовых смесей кормовых культур их консервируют для получения сочного корма (силос, сенаж, силаж), который является основой полноценного рациона для крупного рогатого скота. Консервирование кормов решает проблему несоответствия между постоянной потребностью в кормах и неравномерным поступлением растительной массы.

В практике кормозаготовки в качестве консервантов используют как химические, так и биологические вещества, при этом биоконсерванты имеют широкое распространение в практике благодаря низкой стоимости препаратов, отсутствию агрессивного воздействия на организм человека и экологической безопасности. За счет их использования при кормозаготовке не только подавляются вредные микробы в корме, но и увеличивается количество полезных микробов в желудочно-кишечном тракте животных, способствуя поддержанию их здоровья [2, 11].

Для Цитирования:
Е. А. Чаунина, Н. А. Косарева, Эффективность использования сочных кормов, консервированных микробиовитом «Енисей», при откорме бычков. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: