Поголовье мясного скота в России невелико, следовательно, для обеспечения населения мясной продукцией следует увеличить количество откормочного молодняка крупного рогатого скота [7, 14].
Согласно исследованиям, голштинизированные бычки черно-пестрой породы разной кровности проявляют лучшую мясную продуктивность с высокой категорией качества говядины. При изучении влияния величины племенной ценности быков голштинской породы на прирост живой массы была установлена большая зависимость от индивидуальных особенностей быков и внешних факторов [4–6].
По мнению многих ученых, именно кормление является важным внешним фактором воздействия на животных в плане выхода продуктивности [8, 13].
Усовершенствование рационов необходимо начинать с отбора сельскохозяйственных культур. В первую очередь, следует обращать внимание на подбор агроприемов, это позволит снизить высокие затраты на корма вследствие высокой урожайности для создания качественных кормов, что является неоспоримым условием при организации полноценного кормления [1, 3, 10, 15].
Бинарные посевы зернобобовых кормовых культур способствуют увеличению количества зеленой массы и сухого вещества, увеличению переваримого протеина, кормовых единиц и соотношениями белка, что в конечном итоге влияет на рентабельность производства кормов [12].
С целью сохранения питательных веществ и энергетической ценности злаково-бобовых смесей кормовых культур их консервируют для получения сочного корма (силос, сенаж, силаж), который является основой полноценного рациона для крупного рогатого скота. Консервирование кормов решает проблему несоответствия между постоянной потребностью в кормах и неравномерным поступлением растительной массы.
В практике кормозаготовки в качестве консервантов используют как химические, так и биологические вещества, при этом биоконсерванты имеют широкое распространение в практике благодаря низкой стоимости препаратов, отсутствию агрессивного воздействия на организм человека и экологической безопасности. За счет их использования при кормозаготовке не только подавляются вредные микробы в корме, но и увеличивается количество полезных микробов в желудочно-кишечном тракте животных, способствуя поддержанию их здоровья [2, 11].