Актуальность темы. Одна из приоритетных задач аграрного комплекса страны – это увеличение производства молока и повышение его качества [9, 12]. Силосование – сложнейший технологический процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий, обеспечивающих течение микробиологических превращений в консервируемой массе в желательном направлении [8, 14].
Проблема сохранения и повышения качества кормов остается одной из актуальных задач, а обеспечение лучшей сохранности питательных веществ кормов позволит напрямую влиять на продуктивность животных [2, 13].
Кормление животных низкокачественными кормами ведет к снижению продуктивности, к различным заболеваниям и к другим проблемам. Некоторые авторы отмечают [1, 4, 5], что в результате скармливания недоброкачественных кормовых средств животным наблюдают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства. При неправильной заготовке и хранении кормов в среднем по России теряется от 25 %, а в некоторых хозяйствах до 50 % кормов.
Качественно приготовленный силос является оптимальной формой корма для крупного рогатого скота в условиях Республики Саха (Якутия), однако в большинстве хозяйств Якутии доля этого корма невелика ввиду отсутствия необходимых условий для заготовки силоса. Те хозяйства, которым удается заготовить консервированный корм, зачастую получают силос не выше 2-го класса [7]. Одной из причин является неспособность хозяйств соблюсти все параметры заготовки силоса ввиду недостаточной материально-технической базы на предприятиях, что впоследствии ведет к неправильной ферментации и развитию нежелательной микрофлоры в консервируемой массе. Одним из возможных способов решения проблемы является внесение биоконсервантов в силосуемую массу для стабилизации процесса ферментации и развития положительной микрофлоры в силосе.
Приготовление кормов высокого качества возможно с использованием современных технологий и техники. Использование биологических консервантов являются одним из элементов технологии заготовки силоса. Эти консерванты влияют на сохранность питательной ценности силоса. Также использование консервантов способствует снижению биохимических потерь в 1,5‒2 раза [3, 7].