По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.2.034:636.237.23

Эффективность использования силоса, приготовленного с применением биоконсервантов

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева». E-mail: kormlenieskota@gmail.com
М. М. Миронов ассистент, ФГБОУ ВО «Якутская Государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Якутск. Е-mail: mironovmm92@mail.ru

Качественно приготовленный силос является оптимальной формой корма для крупного рогатого скота в условиях Республики Саха (Якутия), однако в большинстве хозяйств Якутии доля этого корма невелика ввиду отсутствия необходимых условий для заготовки силоса. Изучена эффективность применения различных биоконсервантов при консервировании зеленой массы однолетних культур и скармливания силосованных кормов коровам в условиях Республики Саха (Якутия). Разработан биологический консервант на основе молочнокислых бактерий Enterococcus faecium, полученных из национальных якутских заквасок, используемых при производстве кисломолочного напитка «Быырпах». Новый биологический консервант испытан и апробирован для силосования зеленой массы, также дана сравнительная оценка отечественных биоконсервантов при силосовании зеленой массы однолетних трав в условиях Республики Саха (Якутия). Для определения влияния силосов, приготовленных с различными биоконсервантами, на уровень продуктивности коров был проведен опыт по их скармливанию в животноводческом комплексе ООО «Ампаардаах». Методом пар-аналогов были сформированы 4 группы коров симментальской породы. Контрольная группа получала рацион, содержащий силос без консервантов, 2-я опытная группа – с российским консервантом № 1, 3-я опытная группа – с российским консервантом № 2 и 4-я опытная группа – с экспериментальным консервантом. По динамике среднесуточного удоя молока наилучший показатель имели животные 2-й опытной группы, получавшие в рационе силос, заготовленный с внесением биологического консерванта российского производства № 1 и коровы 4-й опытной группы, получавшие в рационе силос, заготовленный с внесением экспериментального биологического консерванта. Наилучший показатель по выходу молочного жира отмечен у коров 2-й опытной группы и составил 109,92 кг, а у коров 4-й опытной группы наивысший показатель по выходу молочного белка – 83,33 кг.

Литература:

1. Кармацких Ю. А. Влияние бентонита на переваримость питательных веществ у коров и эффективность получения молока / Ю. А. Кармацких // Науч. проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества: сб науч. тр. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2007. – С. 206‒210.

2. Кармацких Ю. А. Влияние бентонита на переваримость питательных веществ у коров в период раздоя / Ю. А. Кармацких, И. В. Речкин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 21‒26.

3. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

4. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40‒46.

5. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

6. Меркурьева Е. К. Биометрия в генетике и селекции сельскохозяйственных животных. – М.: Колос. 1970. – 424 с.

7. Миронов М. М. Биоконсерванты при консервировании трав в условиях Республики Саха (Якутия) / Н. П. Буряков, М. М. Миронов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 3. – С. 30‒35.

8. Миронов М. М. Биоконсерванты при консервировании трав и скармливание силоса коровам в условиях Республики Саха (Якутия) / Н. П. Буряков, М. М. Миронов // Известия Международной академии аграрного образования. – 2017. – № 1. – С. 106‒109.

9. Миронов М. М. Современный подход к оценке качества силоса / Н. П. Буряков, Миронов, Е. Йылдырым, Л. Ильина // Животноводство России. – 2015. – № 7. – С. 66‒67.

10. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

11. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. – М.: Колос, 1969. – 39 с.

12. Усков Г. Е. Силос из козлятника восточного в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Г. Е. Усков, С. А. Клементьев, И. Г. Усков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 8. – С. 18‒23.

13. Усков Г. Е. Влияние кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой на гематологические показатели крови / Г. Е. Усков, М. А. Королева // Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса: мат-лы Междун. науч.-практ. конф. – КГСХА, 2013. – С. 281‒284.

14. Усков Г. Е. Способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса / Г. Е. Усков, М. А. Королева // Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота (Кормовая база КРС-2012): мат-лы Междунар. конф. (Международная промышленная академия, 18‒20 июня 2012 г.). – М.: Пищепромиздат, 2012. – С. 241‒245.

Актуальность темы. Одна из приоритетных задач аграрного комплекса страны – это увеличение производства молока и повышение его качества [9, 12]. Силосование – сложнейший технологический процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий, обеспечивающих течение микробиологических превращений в консервируемой массе в желательном направлении [8, 14].

Проблема сохранения и повышения качества кормов остается одной из актуальных задач, а обеспечение лучшей сохранности питательных веществ кормов позволит напрямую влиять на продуктивность животных [2, 13].

Кормление животных низкокачественными кормами ведет к снижению продуктивности, к различным заболеваниям и к другим проблемам. Некоторые авторы отмечают [1, 4, 5], что в результате скармливания недоброкачественных кормовых средств животным наблюдают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства. При неправильной заготовке и хранении кормов в среднем по России теряется от 25 %, а в некоторых хозяйствах до 50 % кормов.

Качественно приготовленный силос является оптимальной формой корма для крупного рогатого скота в условиях Республики Саха (Якутия), однако в большинстве хозяйств Якутии доля этого корма невелика ввиду отсутствия необходимых условий для заготовки силоса. Те хозяйства, которым удается заготовить консервированный корм, зачастую получают силос не выше 2-го класса [7]. Одной из причин является неспособность хозяйств соблюсти все параметры заготовки силоса ввиду недостаточной материально-технической базы на предприятиях, что впоследствии ведет к неправильной ферментации и развитию нежелательной микрофлоры в консервируемой массе. Одним из возможных способов решения проблемы является внесение биоконсервантов в силосуемую массу для стабилизации процесса ферментации и развития положительной микрофлоры в силосе.

Приготовление кормов высокого качества возможно с использованием современных технологий и техники. Использование биологических консервантов являются одним из элементов технологии заготовки силоса. Эти консерванты влияют на сохранность питательной ценности силоса. Также использование консервантов способствует снижению биохимических потерь в 1,5‒2 раза [3, 7].

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, М. М. Миронов, Эффективность использования силоса, приготовленного с применением биоконсервантов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: