Актуальность темы. Продовольственный суверенитет страны во многом зависит от развития государственного агропромышленного комплекса. Это позволит обеспечить население страны продукцией собственного производства. Наряду с этим одну из важных ролей играет увеличение продуктивности цыплят-бройлеров и снижение затрат ресурсов [5, 12, 13]. Решение кормовой проблемы является приоритетной для любого государства, это доказывает мировой опыт. При полноценном кормлении птиц достигается генетический потенциал продуктивности.
Внедрение разработанных наукой прогрессивных технологий, основанных на достижениях в области содержания и кормления птицы, определяют экономическую эффективность, качество мяса и рентабельность конечного продукта [2, 3, 7, 8, 16].
Одна из причин акцента на развитие птицеводческой отрасли – высокая результативность получения конечного продукта, поскольку затраты на содержание птицы в 2–2,5 раза меньше, чем в отраслях скотоводства и свиноводства [1]. Диетическое мясо птицы существенно дешевле и богаче по содержанию животного белка, чем других видов сельскохозяйственной продукции. Из этого следует, что развитие отрасли птицеводства существенно разрешает проблему продовольствия для населения и является одной из значимых задач государства [2, 4, 11]. Использование современных технологий и применение мясных кроссов с высокой продуктивностью – основа для эффективного производства мяса бройлеров [9, 10].
Следовательно, применение кормовой добавки «Биостронг 510» является актуальным в промышленном птицеводстве, т. к. позволяет повысить продуктивность и снизить затраты кормов на единицу продукции.
Цель работы – целесообразность и эффективность обогащения комбикормов растительной кормовой добавкой «Биостронг 510» для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Для изучения целесообразности и эффективности скармливания растительной кормовой добавки «Биостронг 510» в комбикормах для цыплят-бройлеров в условиях ООО «Птицефабрика Акашевская» Республики Марий Эл был проведен научно-хозяйственный опыт. Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «Кобб 500».