По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2207-04

Эффективность использования пробиотического препарата «Плантарум» в кормлении молочных коз

Н. И. Владимиров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Россия, г. Барнаул, e-mail: agau@asau.ru
И. А. Функ аспирант, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Россия, г. Барнаул, e-mail: agau@asau.ru

В настоящее время молочное козоводство является одной из наиболее перспективных отраслей животноводства. Применение пробиотиков в рационах сельскохозяйственных животных позволяет повысить переваримость и усвояемость кормов, снизить затраты на производство продукции, увеличить продуктивность и сохранность, а также получить от них качественные и биологически полноценные продукты питания. Однако, несмотря на повсеместную практику использования пробиотиков в животноводстве, применение пробиотических препаратов в молочном козоводстве остается недостаточно изученным, что и обосновывает актуальность темы работы. Цель исследований – изучить эффективность использования пробиотического препарата «Плантарум» в кормлении коз молочного направления продуктивности. Проведены исследования по изучению влияния пробиотического препарата «Плантарум», состоящего из биологически активных штаммов лактобактерий рода Lactobacillus и пропионовокислых бактерий рода Propionibacterium, на воспроизводительную способность, молочную продуктивность и морфолого-биохимические показатели крови коз в типе зааненской породы, а также на экстерьерноконституциональные особенности, живую массу и гематологические показатели полученного от них потомства (козочки). Объектом исследования являлись полновозрастные козы молочного направления продуктивности в типе зааненской породы в возрасте 2 лет и их потомство (козочки) от рождения до возраста 4 мес. В ходе эксперимента доказана эффективность использования пробиотического препарата «Планта рум» в рационах сукозных коз и козочек в дозе 0,6 мл/кг массы тела/сут и 0,8 мл/кг/сут.

Литература:

1. Антипов В. А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В. А. Антипов, В. М. Субботин // Ветеринария. – 1980. – № 12. – 55–57 с.

2. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров / О. В. Ковалева, Н. В. Санникова, О. В. Шулепова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 5(190). – С. 47–53. DOI: 10.33920/sel-05-2105-06.

3. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

6. Красота В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. – 5-е изд., перераб. и доп. / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.

7. Макар З. Н. Влияние пробиотического препарата рекомбинантных лактобацилл с геном соматолиберина на молочную продуктивность у коз и коров / З. Н. Макар // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2013. – № 1. – С. 30–38.

8. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 2013. – 424 с.

9. Пушкарев М. Г. Влияние пробиотиков на лактационную деятельность коз / М. Г. Пушкарев // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птиц и рыб: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 90-летию зоотехнического факультета ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова. – Саратов, 2020. – С. 117–120.

10. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, С. А. Хататаев и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 1. – С. 13–15.

11. Функ И. А. Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы / И. А. Функ, Н. И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – № 7 (189). – С. 83–87.

12. Функ И. А. Пробиотик для животноводства / И. А. Функ, Е. Ф. Отт, Н. И. Владимиров // От биопродуктов к биоэкономике: мат-лы III Межрегион. науч.-практ. конф. с междунар. участием (7–8 ноября 2019 г). – Барнаул: Изд-во Алтайского государственного университета, 2019. – С. 181–186.

13. Шутова О. А. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» на качественные показатели мяса молодняка овец эдильбаевской породы / О. А. Шутова, Н. В. Коник, Б. Т. Абилов // Вестник Курганской ГСХА. – 2019. – № 4 (32). – С. 58–60.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/ 935/1/012012.

Актуальность темы. Молочное козоводство является одной из наиболее перспективных отраслей животноводства. По данным Алтайкрайстата, поголовье коз в Алтайском крае на 1.01.2021 г. составляло 19,2 тыс. гол. с общей производительностью молока 1320 т. Интерес к козьему молоку со стороны потребителей обоснован возможностью его использования в геродиетическом и детском питании. К тому же, в настоящее время особое внимание уделяется получению качественных, безопасных и биологически полноценных продуктов питания [10, 12].

В связи с этим, в Российской Федерации принята «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года». Одним из направлений Стратегии является стимулирование развития отраслей агропромышленного комплекса РФ, что способствует повышению требований к интенсивно развивающемуся сельскому хозяйству, где основной задачей является получение максимального выхода продукции с сохранением продуктивного здоровья животного. В свою очередь, наилучшему проявлению их генетического потенциала способствуют надлежащий уход и содержание, а также сбалансированное и полноценное кормление. Однако в реальных условиях некоторых животноводческих хозяйств повышается восприимчивость животных к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, ведущим к развитию дисбактериозов и имуннодефицитов, что влияет на продуктивность и сохранность животных [5, 9].

Для профилактики возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний долгое время сельхозтоваропроизводители использовали кормовые антибиотики. Однако их широкое применение способствовало появлению антибиотикорезистентных штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, передающихся человеку. К тому же, антибиотики подавляют не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, а также угнетают иммунную систему организма [4, 11, 13].

Ряд отрицательных моментов, связанных с применением кормовых антибиотиков, привел к широкому использованию в животноводстве безопасных, биологически активных и экологически чистых препаратов, в частности пробиотиков [1, 2].

Для Цитирования:
Н. И. Владимиров, И. А. Функ, Эффективность использования пробиотического препарата «Плантарум» в кормлении молочных коз. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: