Актуальность темы. Молочное козоводство является одной из наиболее перспективных отраслей животноводства. По данным Алтайкрайстата, поголовье коз в Алтайском крае на 1.01.2021 г. составляло 19,2 тыс. гол. с общей производительностью молока 1320 т. Интерес к козьему молоку со стороны потребителей обоснован возможностью его использования в геродиетическом и детском питании. К тому же, в настоящее время особое внимание уделяется получению качественных, безопасных и биологически полноценных продуктов питания [10, 12].
В связи с этим, в Российской Федерации принята «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года». Одним из направлений Стратегии является стимулирование развития отраслей агропромышленного комплекса РФ, что способствует повышению требований к интенсивно развивающемуся сельскому хозяйству, где основной задачей является получение максимального выхода продукции с сохранением продуктивного здоровья животного. В свою очередь, наилучшему проявлению их генетического потенциала способствуют надлежащий уход и содержание, а также сбалансированное и полноценное кормление. Однако в реальных условиях некоторых животноводческих хозяйств повышается восприимчивость животных к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, ведущим к развитию дисбактериозов и имуннодефицитов, что влияет на продуктивность и сохранность животных [5, 9].
Для профилактики возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний долгое время сельхозтоваропроизводители использовали кормовые антибиотики. Однако их широкое применение способствовало появлению антибиотикорезистентных штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, передающихся человеку. К тому же, антибиотики подавляют не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, а также угнетают иммунную систему организма [4, 11, 13].
Ряд отрицательных моментов, связанных с применением кормовых антибиотиков, привел к широкому использованию в животноводстве безопасных, биологически активных и экологически чистых препаратов, в частности пробиотиков [1, 2].