По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2507-02

Эффективность использования пробиотических кормовых добавок при кормлении коров черно-пестрой породы

И. В. Каешова канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: penz_gau@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза
Н. В. Сичкар аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза

С целью нормализации метаболических процессов в организме крупного рогатого скота и адсорбции токсинов плесневых грибов, поступающих с кормом, перспективным является использование пробиотических кормовых добавок. До настоящего времени зоотехническая наука не располагает достаточной научной и практически обоснованной информацией о влиянии пробиотиков «Провитол» и «Ветоспорин Актив» на воспроизводительные способности коров и их использования в качестве сорбентов при микотоксикозах. Цель работы – анализ эффективности использования пробиотических кормовых добавок при кормлении коров черно-пестрой породы. Проведены комплексные исследования по изучению влияния применения пробиотиков «Провитол» и «Ветоспорин Актив» на продуктивность и воспроизводительные качества коров в зоне Среднего Поволжья, определена оптимальная норма введения данных кормовых добавок в рацион коров в течение сухостойного и периода раздоя. Были сформированы пять групп: 1-я опытная группа получала совместно с основным рационом пробиотик «Провитол» в дозе 1,5 кг/т концентрированного корма (15 г/гол./сут). Для коров 2-й опытной группы дача пробиотика «Провитол» была увеличена до 2,5 кг/т концентрированного корма (25 г/гол./сут). Для коров 3-й опытной группы была введена пробиотическая кормовая добавка «Ветоспорин Актив» в дозировке 1,0 кг/т (10 г/гол./сут), а для коров 4-й опытной группы доза «Ветоспорин Актив» была увеличена до 2 кг/т концентрированного корма (20 г/гол./сут). Контрольная группа коров не получала кормовую добавку к основному рациону. Наиболее высокий уровень рентабельности производства молока составил 78,6 % в 4-й опытной группе коров, получавших кормовой пробиотик «Ветоспорин Актив» в дозировке 20 г/гол./сут. Таким образом, для увеличения молочной продуктивности и повышения воспроизводительных способностей коров необходимо вводить в рацион кормления высокопродуктивных коров пробиотическую кормовую добавку «Ветоспорин Актив» в дозе 20 г/гол./сут или 2,0 кг/т концентратов при приготовлении полносмешанного корма.

Литература:

1. Басонов О. А. Химический состав и технологические свойства молока коров-первотелок при разных способах содержания и технологиях доения / О. А. Басонов, А. С. Кулаткова, Р. В. Гиноян // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2024. – № 3 (71). – С. 29–35.

2. Буяров В. С. Развитие животноводства и птицеводства России в условиях импортозамещения / В. С. Буяров, И. В. Комоликова, А. В. Буяров. – Орёл, 2024. – 205 с.

3. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

4. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10. – EDN: YUJJDV.

5. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22. – EDN: QBGELV.

6. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18–19. – EDN: VYUZGD.

7. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30. – EDN: PDJKLL.

8. Лещук Т. Л. Факторы, определяющие воспроизводительную способность коров / Т. Л. Лещук, Е. И. Алексеева, Г. А. Сиюткина // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2022. – С. 105–109.

9. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11. – EDN: WEMSDZ.

10. Опыт использования добавок нового поколения в кормлении коров в условиях Северного Зауралья / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, А. С. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 4 (201). – С. 32–43.

11. Результаты анализа состава микрофлоры рубца коров под влиянием пробиотика методом NGS-секвенирования / Е. А. Йылдырым, Г. Ю. Лаптев, Е. Г. Дубровина и др. // Вестник КрасГАУ. – 2024. – № 1 (202). – С. 108–118.

12. Сичкар Н. В. Этологические особенности коров на ферме / Н. В. Сичкар, Е. А. Кривенко, И. В. Каешова // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса: сб. матлов Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых (Пенза, 23–24 марта 2023 г.). – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – Т. II. – С. 174–177.

13. Сметанникова Т. С. Анализ влияния пробиотика на микробиоту репродуктивной системы коров / Т. С. Сметанникова // Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и обучающихся. – СПб. – Пушкин, 2024. – С. 509–512.

14. Сорбент фитобиотик Заслон® фито в рационах дойных коров / О. Н. Соколова, Г. Ю. Лаптев, В. В. Солдатова и др. // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. науч. тр. – СПб., 2018. – С. 252–256.

15. Уразова А. А. Состояние крупного рогатого скота черно-пестрой породы в России / А. А. Уразова, Ю. А. Кармацких // Аграрная наука в АПК: от идей к внедрению: сб. трудов Междунар. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2023. – С. 64–69.

1. Basonov O. A. Chemical composition and technological properties of milk of first-calf heifers under different housing conditions and milking technologies / O. A. Basonov, A. S. Kulatkova, R. V. Ginoyan // Bulletin of Bashkir State Agrarian University. – 2024. – No. 3 (71). – P. 29–35.

2. Buyarov V. S. Development of livestock and poultry farming in Russia in the context of import substitution / V. S. Buyarov, I. V. Komolikova, A. V. Buyarov. – Orel, 2024. – 205 p.

3. Influence of feed additives on the hematological and biochemical parameters of the blood of lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-052201-03.

4. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10. – EDN: YUJJDV.

5. Kostomakhin N. M. Use of enzyme drugs in feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 8. – P. 20–22. – EDN: QBGELV.

6. Kostomakhin N. M. Experience in rearing of highly productive cows / N. M. Kostomakhin, V. P. Khazov // Zootechniya. – 1988. – No. 5. – P. 18–19. – EDN: VYUZGD.

7. Kostomakhin N. M. Scientific foundations of housing and feeding of cows with different levels of productivity / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 6. – P. 27–30. – EDN: PDJKLL.

8. Leshchuk Т. L. Factors determining the reproductive capacity of cows / Т. L. Leshchuk, E. I. Alekseeva, G. A. Siyutkina // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: collection of articles on the materials of the All-Russian (national) scientific and practical conf. – Kurgan, 2022. – P. 105–109.

9. Mongush S. D. The modern state of cattle breeding in the Republic of Tyva / S. D. Mongush, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2016. – No. 7. – P. 5–11. – EDN: WEMSDZ.

10. Experience of using new generation additives in feeding of cows under the conditions of the Northern Trans-Urals / N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova, Yu. A. Karmatskikh, A. S. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 4 (201). – P. 32–43. – DOI: 10.33920/sel-052204-04.

11. Results of the analysis of the composition of the rumen microflora of cows under the influence of a probiotic using the NGS sequencing method / E. A. Yyldyrym, G. Yu. Laptev, E. G. Dubrovina et al. // Bulletin of KrasSAU. – 2024. – No. 1 (202). – P. 108–118.

12. Sichkar N. V. Ethological features of cows on a farm / N. V. Sichkar, E. A. Krivenko, I. V. Kaeshova // Innovative ideas of young researchers for the agro-industrial complex: collection of materials of the All-Russian scientific and practical conference of young scientists (Penza, March 23–24, 2023). – Penza: Penza State Agrarian University, 2023. – Vol. II. – P. 174–177.

13. Smetannikova T. S. Analysis of the influence of probiotic on the microbiota of the reproductive system of cows / T. S. Smetannikova // Intellectual potential of young scientists as a driver for the development of the agro-industrial complex: materials of the international scientific and practical conf. of young scientists and students. – St. Petersburg – Pushkin, 2024. – P. 509–512.

14. Phytobiotic sorbent Zaslon® phyto in rations of dairy cows / O. N. Sokolova, G. Yu. Laptev, V. V. Soldatova et al. // Scientific support for the development of the agro-industrial complex in the context of import substitution: collection of scientific papers. – St. Petersburg, 2018. – P. 252–256.

15. Urazova A. A. The state of cattle of Black-and-White breed in Russia / A. A. Urazova, Yu. A. Karmatskikh // Agrarian science in the agro-industrial complex: from ideas to implementation: collection of works of the international scientific and practical conf. – Tyumen, 2023. – P. 64–69.

Важнейшей задачей агропромышленного комплекса России является не только увеличение производства молока, но и наращивание темпа воспроизводства стада [2, 6, 9, 11, 12].

В последнее время в молочном скотоводстве для увеличения продуктивности животных используются различные кормовые добавки, пробиотические и пребиотические препараты, премиксы, биологически активные вещества. Все они оказывают положительное действие на организм крупного рогатого скота, его гематологические, биохимические и продуктивные свойства [1, 5, 15].

В кормлении высокопродуктивного молочного скота для поддержания высокого уровня продуктивности в рационах используется достаточно большая доля концентрированных кормов. Однако при повышенном потреблении зерновых кормов в кормлении жвачных, кроме ослабления рубцового пищеварения, существует проблема заболеваний животных микотоксикозами в результате использования зерновых кормов загрязненных микотоксинами [8, 13].

С целью нормализации метаболических процессов в организме крупного рогатого скота и адсорбции токсинов плесневых грибов, поступающих с кормом, перспективным является использование пробиотических кормовых добавок. В ряде исследований приводится положительная оценка включения различных пробиотических кормовых добавок в рационы сельскохозяйственных животных с целью улучшения их продуктивных качеств [4, 10].

В доступной научной литературе имеются результаты по использованию фитопробиотика «Провитол» и пробиотического препарата «Ветоспорин Актив» в кормлении свиней, птицы мясного и яичного направлений продуктивности, бычков на откорме и молочных коров, изучено влияние этих препаратов на продуктивность животных [14].

Однако до настоящего времени зоотехническая наука не располагает достаточной научной и практически обоснованной информацией о влиянии пробиотиков «Провитол» и «Ветоспорин Актив» на воспроизводительные способности коров и их использования в качестве сорбентов при микотоксикозах. Поэтому изучение и определение оптимальной дозировки данных кормовых добавок на организм коров сухостойного и новотельного периодов является актуальным и имеет определенный интерес для науки и практики.

Для Цитирования:
И. В. Каешова, Н. В. Сичкар, Эффективность использования пробиотических кормовых добавок при кормлении коров черно-пестрой породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: