Актуальность темы. Обеспечение населения страны достаточным количеством продуктов питания – основная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса страны. Развитие отрасли животноводства позволяет получать полноценные продукты, необходимые для людей любого возраста, прежде всего это молоко и мясо. Поэтому увеличение их производства имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Основное количество молока (97%) получают от крупного рогатого скота. Для этого используют коров молочных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности [1, 3, 8, 10, 11].
Однако разведение скота в определенных техногенных условиях промышленных регионов не позволяет полностью использовать данный потенциал. Животные, получая из окружающей агрессивной среды вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов и т.д.) с кормом, водой, не могут проявить свои продуктивные качества [2, 4, 6, 7].
Применение различных кормовых добавок, биологически активных веществ позволяет не только улучшить обмен веществ в организме, особенно минеральный, но и повысить продуктивность за счет очищения организма от токсинов. К таким кормовым добавкам относятся природные адсорбенты – цеолиты [5, 9].
В последние годы с этой целью начали использовать природные биологически активные вещества органического происхождения, такие как хитозан и его производные. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что применение производных хитозана в кормлении животных, в т.ч. крупного рогатого скота, оказывает влияние на их продуктивные качества. При этом в известной нам литературе [2, 6, 9] отсутствуют данные о влиянии производных хитозана на качество молока и молочных продуктов, технологические свойства молока. Эти вопросы имеют большое значение как для производителей, так и для переработчиков, поскольку к молоку, как сырью для молочной промышленности, предъявляются достаточно высокие требования.
В связи с вышеизложенным изучение вопросов о влиянии применения производных хитозана на продуктивность, состав и свойства молока, качество готовой продукции в определенной природно-климатической, кормовой и экологической зоне актуально и имеет практическое и теоретическое значение.