По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084:636.087.7:636.2.034

Эффективность использования препаратов хитозана в молочном скотоводстве

В.С. Горелик аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: tvi_t@mail.ru
А. Р. Таирова д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: tvi_t@mail.ru
С.Ю. Харлап преподаватель ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» E-mail: rector@urgau.ru

Проведена оценка использования препаратов хитозана при введении его в рацион молочных коров. Животным 1-й опытной группы применяли высокомолекулярный хитозан с молекулярной массой 487,0 кДа и степенью деацетилирования 75,3%. Коровы 2-й опытной группы получали сукцинат хитозана низкомолекулярного с молекулярной массой 38 кДа и степенью замещения 85%. Результаты исследований доказывают положительное влияние применения препаратов хитозана в кормлении молочных коров, что приводит к повышению их молочной продуктивности и подтверждается расчетом экономической эффективности производства молока. От коров 2-й опытной группы надоено больше на 1050 кг молока с содержанием жира выше на 0,15%, что позволило получить больше молока базисной жирности на 1416 кг по сравнению с контрольной группой. Прибыль во 2-й опытной группе составила 44 320,81 руб. от одной головы, что на 24 780,0 руб. больше, чем в контрольной группе. В 1-й опытной группе прибыль составила 33 628,31 руб., или на 14 087,5 руб. выше, чем в контрольной группе.

Литература:

1. Алибаев Н. Б. Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции / Н.Б. Алибаев, О.В. Горелик // Известия Оренбургского ГАУ. – 2013. – №6(44). – С. 102–103.

2. Горелик В. С. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био» / В.С. Горелик, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев // Молодой ученый. – 2014. – №8. – С. 88–91.

3. Горелик О. В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дис. … д-ра с.-х. наук / Горелик О.В. – Троицк, 2001. – 388 с.

4. Горелик О. В. Модифицированный способ доения коров / О.В. Горелик // Зоотехния. – 2001. – №5. – С. 26–27.

5. Горелик О. В. Оценка разных способов доения коров / О.В. Горелик // Зоотехния. – 2002. – №6. – С. 23–24.

6. Горелик О. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «Курунга» / О.В. Горелик, И.Л. Деменчук, Е.В. Сарган // Аграрный вестник Урала. – 2006. – №5. – С. 38–39.

7. Долматова И. А. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита / И.А. Долматова, О.В. Горелик // Ветеринарный врач. – 2010. – №2. – С. 68–69.

8. Изотова А. А. Молочная продуктивность коров голштинской и симментальской пород зарубежной селекции в условиях Южного Урала / А.А. Изотова, О.В. Горелик // Известия Оренбургского ГАУ. – 2011. – Т.3. – №31–1. – С. 178–180.

9. Изотова А. А. Влияние многофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность / А.А. Изотова, О.В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2011. – №5. – С. 42–44.

10. Лазаренко В. Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В.Н.Лазаренко, О.В. Горелик, Н.И. Лыкасова // Зоотехния. – 2002. – №6. – С. 27–28.

11. Циулина Е. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале / Е. Циулина, О. Горелик // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №4. – С. 35–26.

Актуальность темы. Обеспечение населения страны достаточным количеством продуктов питания – основная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса страны. Развитие отрасли животноводства позволяет получать полноценные продукты, необходимые для людей любого возраста, прежде всего это молоко и мясо. Поэтому увеличение их производства имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Основное количество молока (97%) получают от крупного рогатого скота. Для этого используют коров молочных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности [1, 3, 8, 10, 11].

Однако разведение скота в определенных техногенных условиях промышленных регионов не позволяет полностью использовать данный потенциал. Животные, получая из окружающей агрессивной среды вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов и т.д.) с кормом, водой, не могут проявить свои продуктивные качества [2, 4, 6, 7].

Применение различных кормовых добавок, биологически активных веществ позволяет не только улучшить обмен веществ в организме, особенно минеральный, но и повысить продуктивность за счет очищения организма от токсинов. К таким кормовым добавкам относятся природные адсорбенты – цеолиты [5, 9].

В последние годы с этой целью начали использовать природные биологически активные вещества органического происхождения, такие как хитозан и его производные. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что применение производных хитозана в кормлении животных, в т.ч. крупного рогатого скота, оказывает влияние на их продуктивные качества. При этом в известной нам литературе [2, 6, 9] отсутствуют данные о влиянии производных хитозана на качество молока и молочных продуктов, технологические свойства молока. Эти вопросы имеют большое значение как для производителей, так и для переработчиков, поскольку к молоку, как сырью для молочной промышленности, предъявляются достаточно высокие требования.

В связи с вышеизложенным изучение вопросов о влиянии применения производных хитозана на продуктивность, состав и свойства молока, качество готовой продукции в определенной природно-климатической, кормовой и экологической зоне актуально и имеет практическое и теоретическое значение.

Для Цитирования:
В.С. Горелик, А. Р. Таирова, С.Ю. Харлап, Эффективность использования препаратов хитозана в молочном скотоводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: