По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.311:639.371.5+612.12

Эффективность использования препарата «Виусид-Вет» в кормлении карпа

С. С. Мухаметшин канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова», Россия, г. Саратов, E-mail: irector@sgau.ru
А. А. Васильев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова», Россия, г. Саратов, E-mail: irector@sgau.ru

Установлена оптимальная норма скармливания карпу кормовой добавки «Виусид-Вет» в составе гранулированного комбикорма. Определена эффективность скармливания кормовой добавки «Виусид-Вет» и ее влияние на продуктивность и товарные качества карпа, выявлена конверсия комбикорма. Рассмотрены биохимические показатели крови карпа, стрессоустойчивость и сохранность рыбы после транспортировки. Сделан расчет экономической эффективности использования в кормлении карпа при выращивании в садках до товарной навески кормовой добавки «Виусит-Вет». Результаты расчета экономической эффективности выращивания карпа в аквариумах с применением кормовой добавки «Виусид Вет» свидетельствует, что стоимость комбикормов в составе себестоимости рыбы составляет около 50 %, при этом стоимость кормовой добавки достаточно высокая, что отрицательно повлияло на валовую себестоимость карпа в данной возрастной группе. Продуктивность карпа во 2-й опытной группе в период опыта была выше по сравнению с контрольной, это позволило получить дополнительную прибыль от реализации рыбы. Доход, полученный от продажи карпа во 2-й опытной группе, был на 25,19 руб. выше, чем от реализации карпа в контрольной группе. Результаты расчета экономической эффективности выращивания товарного карпа в садках с применением в кормлении кормовой добавки «Виусид-Вет» в количестве 3,0 мл на 1 кг комбикорма говорят о возможности выращивания карпа с рентабельностью до 29,28 %, по сравнению с контрольной группой это выше на 6,72 %.

Литература:

1. Антипова Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.

2. Васильев А. А. Влияние кормовой добавки «Виусид-Вет» на продуктивность физиологическое состояние карпа / А. А. Васильев, Ю. А. Гусева, Т. В. Косарева, С. С. Мухаметшин // Ветеринария. – 2016. – № 7. – С. 57‒59.

3. Костомахин Н. М. Глютеновые корма и их использование в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 10. – С. 48‒49.

4. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18‒19.

5. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

6. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/ П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1969. – С. 217‒230.

7. Мухаметшин С. С. Влияние препарата «Виусид-Вет» на продуктивность карпа / С. С. Мухаметшин, А. А. Васильев, Ю. А. Гусева, О. Е. Вилутис // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 9. – С. 37‒39.

8. Мухаметшин С. С. Динамика роста карпа с использованием препарата «Виусит-Вет» при выращивании в садках / С. С. Мухаметшин // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. – Саратов: Саратовский ГАУ, 2018. – С. 192‒195.

9. Мухаметшин С. С. Морфобиохимические показатели крови карпа при выращивания в садках / С. С. Мухаметшин // Основы и перспективы органических биотехнологий. – 2018. – № 3. – С. 15‒17.

10. Мухаметшин С. С. Эффективность использования препарата «Виусид-Вет» при транспортировке рыбы / С. С. Мухаметшин, А. А. Васильев, Ю. А. Гусева, О. Е. Вилутис // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 8. – С. 24‒26.

11. Рыбоводство / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко и др. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

Самой большой проблемой, надвигающейся на человечество, является обеспеченность продовольствием. На долю рыбы и рыбных продуктов питания, занимающих значительный удельный вес в пищевом балансе людей, отводится важное значение в решение этой проблемы. Так, например, полноценные животные белки, жиры, витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе рыб, необходимы для оптимального функционирования организма человека [2, 7]. Жир, содержащийся в рыбе, содержит большое количество витаминов А и В и легко усваивается организмом.

Разведение рыбы является важным направлением агропромышленного комплекса России при использовании внутренних водоемов естественного и искусственного происхождения. Будущее индустриального рыбоводства за садковыми рыбоводными хозяйствами. В них удобнее организовать полноценное кормление рыбы, проводить ветеринарный надзор и контролировать физиологическое состояние рыб [8‒10].

В процессе индустриального выращивания рыба подвергается различному воздействию на нее человека, машин и оборудования. В результате чего она получает большой стресс и вследствие этого – снижение иммунитета. Одновременно с этим индустриальные технологии выращивания рыбы предполагают использование искусственных кормов и самую высокую возможную продуктивность. Чтобы обеспечить эти факторы на высоком уровне, ученым приходится постоянно совершенствовать нормы кормления рыб и вводить в их рацион новые вещества, способствующие снижению стресса, повышению иммунитета и продуктивности рыбы [3, 4, 11].

В современной аквакультуре большое место занимает сбалансированное кормление рыб, для этого в состав комбикормов вводят белковые, углеводные, минеральные компоненты и различные биологически активные вещества. В последние годы в кормлении рыб стали использовать иммуностимулирующие препараты, которые улучшают эффективность кормов при выращивании рыбы и зарекомендовали себя с хорошей стороны.

В связи с этим применение в кормлении кормовой добавки «Виусид-Вет», обладающей иммуностимулирующими свойствами, для повышения продуктивных качеств карпа и уровня рентабельности его производства, заслуживает большого внимания.

Для Цитирования:
С. С. Мухаметшин, А. А. Васильев, Эффективность использования препарата «Виусид-Вет» в кормлении карпа. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: