На современном этапе развития животноводства приобрела особую актуальность проблема снижения доли концентрированных кормов при производстве молока. Решение этой важной народнохозяйственной задачи возможно путем повышения эффективности использования объемистых кормов и замены части концентратов продуктами переработки подсолнечника. Практика показала, что в условиях Северного Зауралья подсолнечник как кормовая культура нашел широкое распространение и его посевы расширяются. В последнее время выведены новые скороспелые сорта подсолнечника с высокой масличностью семян, что повысило интерес к возделыванию этой ценной культуры. Введение в рационы лактирующих коров продуктов переработки подсолнечника позволит сэкономить значительную часть зерна и повысить энергетическую ценность рационов [5, 8, 11, 13, 14, 16].
Цель работы заключалась в научном обосновании системы полноценного питания высокопродуктивных коров в период раздоя на основе кормовых ресурсов местного производства.
Для проведения исследований были сформированы 3 группы коров в период раздоя. Коровы контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, состоящий из 5 кг сена кострецового, 25 силоса кукурузного, 1 кг кормовой патоки и 6 кг концентратов. Животные опытных групп получали эти же корма, но уровень концентратов был снижен за счет введения подсолнечного жмыха и молотых нестандартных семян подсолнечника. В рационе коров 1-й опытной группы 2 кг концентратов были заменены на 1,5 кг подсолнечного жмыха, в рационе 2-й опытной группы 2 кг концентратов были заменены на 1,5 кг молотых семян подсолнечника. Дополнительно к рациону животные всех групп получали по 200 г дикальций фосфата и 50 г поваренной соли.
Рационы кормления коров по общей и протеиновой питательности были почти равноценными (табл. 1).
Скармливание подсолнечного жмыха и молотых семян подсолнечника в рационах коров опытных групп несколько снизило потребление грубых и сочных кормов. Поедаемость сена кострецового животными контрольной группы была на 4 % больше, чем у коров опытных групп, поедаемость силоса в контроле составила 95,2 %, а в 1-й и 2-й опытных группах была на 0,8‒2,4 % меньше.