По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.54+612.12

Эффективность использования подсолнечного жмыха и нестандартных семян подсолнечника при раздое коров

А. А. Курдоглян д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: acadagro@mail.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru

Цель работы заключалась в научном обосновании системы полноценного кормления лактирующих коров в период раздоя на основе кормовых ресурсов местного производства. Разработаны рационы кормления лактирующих коров на основе объемистых кормов и таких жировых добавок, как подсолнечный жмых и нестандартные семена подсолнечника. Установлено, что скармливание лактирующим коровам в первый период лактации рационов, включающих подсолнечный жмых, покрывает потребности животных в нормируемых показателях и способствует повышению молочной продуктивности. Коровы опытных групп, получавшие в рационе жировые добавки, несколько лучше контрольных переваривали «сырые»: жир, протеин, клетчатку, что послужило им дополнительным источником энергии для повышения молочной продуктивности. Изучение обмена азота в организме подопытных коров показало положительное влияние повышенного уровня сырого жира в рационе на переваримость и использование азота кормов. Результаты исследований доказывают целесообразность включения в рационы коров в период раздоя жмыха подсолнечного и замены им части концентратов. Повышение уровня сырого жира от сухого вещества рациона с 1,97 до 4,25 % способствовало улучшению переваримости и использованию «сырых»: протеина, клетчатки, жира, а также улучшению качества молока за счет увеличения содержания жира, кальция и фосфора. Дальнейшее насыщение рационов сырым жиром за счет растительного масла из молотых семян подсолнечника нежелательно ввиду снижения жирномолочности коров. Повышение энергетической питательности рационов коров в период раздоя за счет введения жировых добавок находит отражение в биохимическом составе сыворотки крови. В крови опытных животных достоверно повышалось содержание общих липидов, фосфолипидов, холестерина. Жировые добавки способствуют лучшему усвоению белка, что отражается в увеличении концентрации общего белка в сыворотке крови.

Литература:

1. Александровская О. В. Цитология, гистология и эмбриология / О. В. Александровская, Т. Н. Радостина, Н. А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – С. 401‒448.

2. Алиев А. А. Липидное питание жвачных животных / А. А. Алиев // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. – Л.: Наука, 1983. – С. 71‒82.

3. Антонов А. А. Использование энергии корма высокопродуктивными коровами / А. А. Антонов, Н. И. Турков // Тез. докл. Всес. конф. – Боровск, 1980. – С. 86‒87.

4. Афонский С. И. Биохимия животных / С. И. Афонский. – М.: Высшая школа. – 1970. – 612 с.

5. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

6. Валигура В. И. Обмен веществ и энергии у овец при разном уровне жира в рационе / В. И. Валигура, А. В. Землякова // Обмен липидов и липидное питание сельскохозяйственных животных: науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск, 1982. – С. 108.

7. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / А. М. Венедиктов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – С. 45‒63.

8. Волынкина М. Г. Кормление коров на раздое в летний период с применением минеральной добавки / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 21‒32.

9. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.

10. Двинская Л. М. Проблемы витаминного питания животных в условиях промышленного комплекса / Л. М. Двинская // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. – Л.: Наука, 1983. – С. 120‒131.

11. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 256 с.

12. Зборовский Л. В. Выращивание помесных телок при разном уровне кормления / Л. В. Зборовский, Я. З. Лебенгарц, В. И. Нестеров // Животноводство. – 1982. – № 7. – С. 58‒59.

13. Кальницкий Б. Д. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивных животных / Б. Д. Кальницкий, В. А. Галочкин // Зоотехния. – 2008. – № 1. – С. 13‒15.

14. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, получавших минеральный премикс / Ю. А. Кармацких // Инновационные пути решения проблем АПК: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию Курганской ГСХА. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – Т. 2. – С. 56‒60.

15. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справ. изд. / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат. – 1985. – С. 245‒252.

16. Усков Г. Е. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении крупного рогатого скота / Г. Е. Усков, А. П. Костылева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 9. – С. 34‒40.

На современном этапе развития животноводства приобрела особую актуальность проблема снижения доли концентрированных кормов при производстве молока. Решение этой важной народнохозяйственной задачи возможно путем повышения эффективности использования объемистых кормов и замены части концентратов продуктами переработки подсолнечника. Практика показала, что в условиях Северного Зауралья подсолнечник как кормовая культура нашел широкое распространение и его посевы расширяются. В последнее время выведены новые скороспелые сорта подсолнечника с высокой масличностью семян, что повысило интерес к возделыванию этой ценной культуры. Введение в рационы лактирующих коров продуктов переработки подсолнечника позволит сэкономить значительную часть зерна и повысить энергетическую ценность рационов [5, 8, 11, 13, 14, 16].

Цель работы заключалась в научном обосновании системы полноценного питания высокопродуктивных коров в период раздоя на основе кормовых ресурсов местного производства.

Для проведения исследований были сформированы 3 группы коров в период раздоя. Коровы контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, состоящий из 5 кг сена кострецового, 25 силоса кукурузного, 1 кг кормовой патоки и 6 кг концентратов. Животные опытных групп получали эти же корма, но уровень концентратов был снижен за счет введения подсолнечного жмыха и молотых нестандартных семян подсолнечника. В рационе коров 1-й опытной группы 2 кг концентратов были заменены на 1,5 кг подсолнечного жмыха, в рационе 2-й опытной группы 2 кг концентратов были заменены на 1,5 кг молотых семян подсолнечника. Дополнительно к рациону животные всех групп получали по 200 г дикальций фосфата и 50 г поваренной соли.

Рационы кормления коров по общей и протеиновой питательности были почти равноценными (табл. 1).

Скармливание подсолнечного жмыха и молотых семян подсолнечника в рационах коров опытных групп несколько снизило потребление грубых и сочных кормов. Поедаемость сена кострецового животными контрольной группы была на 4 % больше, чем у коров опытных групп, поедаемость силоса в контроле составила 95,2 %, а в 1-й и 2-й опытных группах была на 0,8‒2,4 % меньше.

Для Цитирования:
А. А. Курдоглян, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, Эффективность использования подсолнечного жмыха и нестандартных семян подсолнечника при раздое коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: