По анатомическому строению и физиологии процессов пищеварения пони практически не отличается от других лошадей. Единственное отличие состоит в том, что их органы пищеварения существенно меньше размерами, чем органы обычных лошадей. Многолетний опыт в разведении пони показал, что они более приспособлены к неблагоприятным условиям кормления и содержания: неприхотливость и эффективность переваривания и усвоение питательных веществ кормов [2, 4, 11].
Одной из негативных особенностей шетлендских пони считается склонность к ожирению. Причиной данной особенности является формирование породы в контрастных условиях, когда в летний период имеется обильная растительность, а зимой – недостаточность кормов. Поэтому для выживания пони было необходимо за короткие сроки создавать в организме запасы питательных веществ, которые расходуются в зимние месяцы. В условиях современного содержания такая особенность оборачивается для пони большой проблемой. Регулярное, круглогодичное высококалорийное кормление приводит не только к ожирению, но и к ряду заболеваний [3, 10].
Нормированное кормление пони обеспечивается на основе данных об их потребности в питательных веществах в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния и уровня продуктивности (количество вырабатываемого молока и интенсивность роста молодняка). Пони чувствительны к недостатку витаминов и минеральных элементов в корме. При достаточном количестве органических и минеральных веществ, но при недостатке или отсутствии витаминов у лошадей и пони нарушается обмен веществ. Это вызывает своеобразные заболевания – авитаминозы, быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, плохое оплодотворение маток [7, 13–15].
изучение эффективности использования витаминно-минеральной подкормки «МЕГА-ВИТ» в рационах жеребых и лактирующих кобыл породы шетлендский пони.
Научно-хозяйственный опыт проводился на кобылах породы шетлендский пони в период жеребости и лактации с целью изучения влияния витаминно-минеральной подкормки «МЕГА-ВИТ» на продуктивные и физиологические показатели. Кобыл распределили в две группы по 8 гол. с учетом возраста и живой массы (табл. 1).