Актуальность темы. Для животноводства России, особенно в связи с недавним вступлением нашей страны в ВТО и вопросами импортозамещения продуктов питания, актуальной задачей стала максимальная экономическая эффективность использования имеющихся генетических ресурсов, поскольку это один из факторов, благодаря которому можно поддерживать конкурентоспособность [2].
Открытость рынка России для стран Евразийского экономического союза и ВТО ставит перед наукой и практикой новую задачу – обеспечить конкурентоспособность отечественного молочного скотоводства как на внешнем, так и на внутреннем рынках [1].
Увеличение производства молока относится к приоритетным задачам Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013−2020 гг. Основой повышения удоев коров является интенсификация молочного скотоводства, которая определяется улучшением качественного состава поголовья животных, использованием генетического потенциала и рациональными технологическими приемами его реализации [3].
Повышение генетического потенциала только путем внутрипородной селекции является трудоемкой задачей. Гораздо быстрее и эффективнее использовать генофонд лучших зарубежных пород для совершенствования отечественных пород скота при создании соответствующих технологических условий для животных улучшенных генотипов [7].
Лидирующее положение по поголовью в количественном отношении занимают: черно-пестрая, в том числе голштинская (57,38%), холмогорская (8,87%) и симментальская (8,81%) породы от всего поголовья крупного рогатого скота Российской Федерации [4].
Животные голштинской породы, обладая высоким удоем, уступают нашим отечественным породам, например черно-пестрой и холмогорской, по качественным параметрам молока, длительности продуктивного использования и плодовитости. Вместе с тем высокое содержание белка в молоке симментальских коров наиболее предпочтительно для производства сыра и молочных продуктов с длительными сроками хранения [6, 8, 9].