По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034:636.082.2

Эффективность использования кур-несушек кроссов «Хайсекс-браун» и «Шейвер-браун» в условиях Среднего Поволжья

А. Дарьин д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Email: alexa827@mail.ru
В. Бурдашкина канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», E-mail: vera_1660@mail.ru
А. Наумов канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», E-mail: alex.na.2010@yandex.ru

В условиях ОАО птицефабрика «Колышлейская» Пензенской области изучен комплекс продуктивных качеств ремонтного молодняка и кур-несушек разных кроссов. В 112-суточном возрасте живая масса молодняка кросса «Хайсекс-браун» была на 140 г, или на 9,22 % выше, чем у цыплят кросса «Шейвер-браун». С возрастом куры-несушки кросса «Шейвер-браун» более интенсивно увеличивали живую массу и в 52 нед жизни они превосходили кур кросса «Хайсексбраун» на 130 г, или на 6,59 %. Яйценоскость на уровне пика у кур кросса «Хайсекс-браун» была на протяжении 2,5 мес, тогда как у кур кросса «Шейвер-браун» она продолжалась в течение в 4 мес. В дальнейшем у несушек кросса «Шейвер-браун» снижение яйценоскости было более низким, к концу 52 нед жизни интенсивность яйценоскости составила 89,5 %, а у несушек кросса «Хайсекс-браун» – на 1,0 % меньше. Яйца с более высокой массой были получены от кур кросса «Шейвер-браун». В 52 нед жизни средняя масса яиц от кур-несушек кросса «Шейвер-браун» составила 64,3 г, что на 0,78 %, или 0,5 г выше, чем от кур-несушек кросса «Хайсекс-браун». Уровень рентабельности при использовании кур кросса «Шейвер-браун» составил 14,07 %, что выше показателя кросса «Хайсекс-браун» на 2,1 %. Полученные результаты свидетельствуют о различном уровне яичной продуктивности птицы исследуемых кроссов. Сравнительный анализ подопытной птицы двух кроссов показал, что в условиях сложившейся технологии птицефабрики выгоднее использовать кур-несушек кросса «Шейвер-браун».

Литература:

1. Бачкова Р. С. Стратегия – наращивать экспорт / Р. С. Бачкова // Птицеводство. – 2016. – № 2. – С. 2‒9.

2. Бачкова Р. С. Настоящее и будущее российского племенного птицеводства / Р. С. Бачкова // Птицеводство. – 2017. – № 1. – С. 9‒16.

3. Бачкова Р. С. Опыт, проверенный временем / Р. С. Бачкова // Птицеводство. – 2017. – № 4. – С. 6‒13.

4. Жукова Н. Н. Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы / Н. Н. Жукова // Птицеводство. – 2015. – № 3. – С. 17‒19.

5. Оценка качества яиц и продуктов их переработки / С. В. Семенченко, В. Н. Нефедова, А.А Савинова и [др.] // Приволжский науч. вестн. – 2014. – № 11. – 1(39). – С. 43‒49.

6. Поздняков А. А. Сохранность кур и яичная продуктивность несушек кроссов «Хайсексбелый» и «Хайсекс-коричневый» / А. А. Поздняков // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2010. – № 2. – С. 35‒37.

7. Семенченко С. В. Разработка схемы направленного выращивания ремонтного молодняка кросса «Хайсекс коричневый» / С. В. Семенченко, В. Н. Нефедова, А. А. Савинова // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф.: в 4 т. – п. Персиановский. – 2014. – Т. 1. – С. 198‒201.

8. Штеле А. Пищевая ценность яиц различной массы и моделирование их калорийности / А. Штеле, А. Филатов // Птицеводство. – 2012. – № 6. – С. 40‒43.

9. Ridlen S. F. From Egg to Chick / S. F. Ridlen, H. S. Johnson, K. W. Koelkebeck // University of Illinois, Urbana, Illinois. – 1992. – P. 1‒16.

10. Polat E. S. Fatty acid composition of yolk of nine poultry species kept in their natural environment / E.S. Polat, O.B. Citil, and M. Garip // Animal Science Papers and Reports. – 2013. – Vol. 31 (4). – P. 363‒368.

Актуальность темы. Птицеводство является одной из наиболее эффективных и динамично развивающихся отраслей животноводства. Несмотря на сложнуюэкономическую ситуацию в стране, в 2016 г. в Российской Федерации произведено 4 млн т мяса птицы и 43,3 млрд яиц [3].

Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по производству мяса и шестое – по производству яиц [2]. В целом, птицеводческие хозяйства России практически обеспечили продовольственную безопасность населения по производству яиц и мяса птицы.

Яйца являются одним из важнейших компонентов диеты человека [9]. Согласно статистике FAO, в мире ежегодно производится более 93 % куриных яиц и лишь 7 % других видов сельскохозяйственной птицы [10].

Промышленные птицефабрики России укомплектованы высокопродуктивными яичными кроссами кур с коричневой и белой окраской скорлупы. В птицеводческих хозяйствах Среднего Поволжья широко используются зарубежные кроссы «Ломанн-браун», «Хайсекс-браун», «Шейвер-браун», «Хайсекс-вайт», «Супер Ник», «Хай-лайн» и др. На долю зарубежных кроссов в России приходится более 50 % всего производства яиц.

Исходные линии кросса «Хайсекс-браун» селекционируются в племенном птицерепродукторе «Свердловский», который также имеет и прародительские формы кроссов «Хайсекс-вайт» и «Декалбвайт». Родительские формы кросса разводят в СХПК «Племптица-Можайское» (кросс «Хайсекс-вайт»), «Владзернопродукт» (кросс «ХайЛайн»), ППЗ «Свердловский» (кросс «Супер Ник») и 15 предприятий – кросс «Ломанн» [2].

Среди главных факторов использования того или иного кросса не только его конкурентоспособность, но и степень реализации генетического потенциала птицы, результаты эффективности его использования в разных регионах страны.

Так как в основном в России содержат зарубежную птицу, то все фирмы предоставляют рекомендации по кормлению, плотности посадки, температурным и световым режимам, ветеринарным мероприятиям и др. [6].

Генетический потенциал современных зарубежных кроссов курнесушек находится на сравнительно высоком уровне – 85-87 % яйцекладки в течение 13 мес их продуктивного использования, но реализовать этот генетический потенциал нелегко, особенно для зарубежных кроссов, селекция которых проводилась в стабильных, отличных с биологических позиций технологических условий наших предприятий. Так, по данным ряда исследователей, зарубежная птица значительно сложнее адаптируется, в большинстве случаев, к нашим условиям внешней среды, хуже переносит колебания суточных температур, неустойчива к ряду заболеваний [4, 7].

Для Цитирования:
А. Дарьин, В. Бурдашкина, А. Наумов, Эффективность использования кур-несушек кроссов «Хайсекс-браун» и «Шейвер-браун» в условиях Среднего Поволжья. Главный зоотехник. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: