Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование животного организма. В организм йод попадает в виде неорганических соединений или в органической форме. В желудочно-кишечном тракте органический «носитель» элемента гидролизуется и йод, связанный с аминокислотами (тирозином, гистидином и др.), попадает в кровь. В организме йод приобретает гормональную активность только тогда, когда пройдет через щитовидную железу и превратится в органическое соединение [1, 2]. Йод единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующий в биосинтезе гормонов [3, 6].
В организме существует связь между активностью щитовидной железы и физиологическими процессами. Нарушение деятельности железы сопровождается у животных и человека снижением основного обмена, усиленным отложением жира и подавлением синтеза белка. Происходит замедление роста, отставание в развитии половых желез, кожи, волос [4, 9].
Хорошо усваивается йод из таких соединений, как йодистый калий, дийодсалициловая кислота, пентакальцийортопериодат, йодистый кальций и натрий [7, 11]. Однако йодистый калий или натрий менее стабильны и практически животные обеспечиваются йодом из этих соединений меньше.
В настоящее время в кормлении животных в основном используется йодид калия, который является нестабильным соединением и разлагается в процессе приготовления и хранения премиксов и комбикормов. Окисление йодидов катализируют соединения железа, меди и марганца, кислоты, свет, влажность. В то же время выделяющийся йод вследствие высокой химической активности разрушает некоторые витамины, добавляемые в премиксы.
В большинстве применяемых подкормках, брикетах, полисолях, премиксах, белково-минерально-витаминных добавках, комбикормах и препаратах йод недостаточно стабилизируется и в процессе изготовления и хранения разрушается. Кроме того, он соединяется с другими биологически активными веществами, превращается в неусвояемые для организма животных формы [5, 10].