По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2204-02

Эффективность использования кормовой добавки Сатуран J в кормлении коров

Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: yarmozga@gausz.ru
А. Е. Беленькая канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень
А. А. Поммер соучредитель, Компания кормовых добавок Saturan, Словакия
А. В. Рябинин гендиректор, ООО «Сатуран», Россия, г. Тюмень

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование животного организма. В настоящее время в кормлении животных в основном используется йодид калия, который является нестабильным соединением, разлагается в процессе приготовления и хранения премиксов и комбикормов. Органический же йод, который находится в химической связи с каким-либо органическим веществом, уже адаптирован для организма животного и усваивается гораздо лучше неорганического. Также органический йод обладает высокой химической стабильностью. САТУРАН J – это кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, основным действующим веществом которой является йод в органически связанной форме. В нашем случае йод навязан на подсолнечное масло. Вспомогательными веществами являются кукурузная каша, кукурузная крупа и масло подсолнечное. Коровам 1-й опытной группы дополнительно скармливали добавку в количестве 16,5 г/гол./сут, 2-й опытной группе – 27,5 г/гол./сут. Добавку САТУРАН J скармливали один раз в сутки во время утреннего кормления. При введении кормовой добавки САТУРАН J произошло увеличение молочной продуктивности в 1-й опытной группе на 16,3 %, а во 2-й – на 20,1 % в сравнении с контрольной группой. Также произошло увеличение массовой доли жира молока. При пересчете на 4 %-ное молоко разность увеличилась еще больше и составила 25,6 и 35,3 % соответственно по опытным группам. Включение в рацион коров кормовой добавки САТУРАН J в количестве 16,5 и 27,5 г/гол./сут позволило стабилизировать гормональный фон животных, увеличить количественные и качественные показатели продуктивности, а также получить дополнительную выручку в размере 16 597,8 и 21 714,9 руб. на 1 корову соответственно по опытным группам.

Литература:

1. Балабаев Б. К. Возрастные особенности тиреоидного статуса и белкового обмена в организме животных казахской белоголовой породы / Б. К. Балабаев, М. А. Дерхо // АПК России. – 2016. – № 23/3. – С. 640–645.

2. Балабаев Б. К. Оценка взаимосвязи гормонов щитовидной железы и показателей липидного обмена у ремонтных тёлок / Б. К. Балабаев, М. А. Дерхо // АПК России. – 2017. – Т. 24. – № 1. – С. 175–180.

3. Гущин П. Я. Гормональный статус лактирующих коров / П. Я. Гущин, В. Р. Хаерзаманов, Р. Р. Хаерзаманова // Современные научные и практические проблемы животноводства, ветеринарной медицины и перспективы их решения: мат-лы Респуб. науч.-практ. конф. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 1999. – С. 74–76.

4. Еременко В. И. Динамика тироксина в крови тёлок разных пород / В. И. Еременко, Е. Г. Ротмистровская // Вестник Вятской ГСХА. – 2020. – № 2 (4). – С. 16.

5. Клопов М. И. Гормональный профиль крупного рогатого скота и его основные хозяйственно полезные признаки / М. И. Клопов, И. А. Ефимов // РГАЗУ – агропромышленному комплексу. – М., 1998. – С. 106–107.

6. Косилов В. И. Показатели крови крупного рогатого скота разных направлений продуктивности в условиях Южного Урала / В. И. Косилов, С. И. Мироненко, Д. А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 5(49). – С. 90–93.

7. Пилов А. Х. Патоморфология щитовидной железы у крупного рогатого скота / А. Х. Пилов // Ветеринария. – 2004. – № 5. – С. 44–45.

8. Скударнова И. М. Гормоны щитовидной железы / И. М. Скударнова, Н. В. Соболева, Н. В. Мычка. – Кольцово: ЗАО «Вектор-Бест». – 2006. – 32 с.

9. Overton T. R. Nutritional management of transition dairy cows: strageggies to optimize methabolic health / T. R. Overton, M. R. Waldron // J. Dairy Sci. − 2004. – Vol. 87. − E. Suppl. − P. 103–119. DOI:10,3168/jds. S0022-0302(04)70066-1.

10. The true absorption of 131i, and its transfer to milk in cows given different stable iodine diets / C. M. Vandecasteele, M. Van Hees, F. Hardeman et al. // J. of Environmental Radioactivity. – 2000. – Vol. 47. – No. 3. – P. 301–317.

11. West J. W. Effects of heatstress on production in Dairy Cattle / J. W. West – J. Dairy Sci. – 2003. – Vol. 86. – P. 2131–2144.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование животного организма. В организм йод попадает в виде неорганических соединений или в органической форме. В желудочно-кишечном тракте органический «носитель» элемента гидролизуется и йод, связанный с аминокислотами (тирозином, гистидином и др.), попадает в кровь. В организме йод приобретает гормональную активность только тогда, когда пройдет через щитовидную железу и превратится в органическое соединение [1, 2]. Йод единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующий в биосинтезе гормонов [3, 6].

В организме существует связь между активностью щитовидной железы и физиологическими процессами. Нарушение деятельности железы сопровождается у животных и человека снижением основного обмена, усиленным отложением жира и подавлением синтеза белка. Происходит замедление роста, отставание в развитии половых желез, кожи, волос [4, 9].

Хорошо усваивается йод из таких соединений, как йодистый калий, дийодсалициловая кислота, пентакальцийортопериодат, йодистый кальций и натрий [7, 11]. Однако йодистый калий или натрий менее стабильны и практически животные обеспечиваются йодом из этих соединений меньше.

В настоящее время в кормлении животных в основном используется йодид калия, который является нестабильным соединением и разлагается в процессе приготовления и хранения премиксов и комбикормов. Окисление йодидов катализируют соединения железа, меди и марганца, кислоты, свет, влажность. В то же время выделяющийся йод вследствие высокой химической активности разрушает некоторые витамины, добавляемые в премиксы.

В большинстве применяемых подкормках, брикетах, полисолях, премиксах, белково-минерально-витаминных добавках, комбикормах и препаратах йод недостаточно стабилизируется и в процессе изготовления и хранения разрушается. Кроме того, он соединяется с другими биологически активными веществами, превращается в неусвояемые для организма животных формы [5, 10].

Для Цитирования:
Г. А. Ярмоц, А. Е. Беленькая, А. А. Поммер, А. В. Рябинин, Эффективность использования кормовой добавки Сатуран J в кормлении коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: