В условиях сложившегося политического и экономического давления на Россию продовольственная безопасность нашей страны принимает стратегическое значение [10, 16, 19]. Сельское хозяйство РФ в последние годы демонстрирует положительные тенденции в производстве продукции животноводства. Однако производство говядины развивается медленно и требует инновационных подходов [3, 4, 7, 9, 11, 12, 17].
Многочисленные исследования отечественных ученых доказывают целесообразность применения новых научно-обоснованных методов выращивания молодняка, учитывающих подходящие варианты кормления с использованием адресных кормовых добавок, благоприятно воздействующих на организм животных и их продуктивность [1, 5, 6, 8, 20].
Так, в нашей стране стали активно применяться при кормлении животных кормовые добавки, включающие органические кислоты. В связи с этим сотрудниками ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции» разработана кормовая добавка «Глималаск-вет» с оптимальным содержанием аскорбиновой, яблочной и аминоуксусной кислот. Кормовая добавка «Глималаск-вет» (ТУ 9146-18510514645-12) предназначена для подкисления воды, используемой для поения животных, с целью повышения естественной резистентности, улучшения работы системы пищеварения и обменных процессов.
Однако эффективность ее применения изучалась только на бычках калмыцкой породы в качестве антистрессового средства [2]. Очевидна необходимость дальнейшего углубления знаний и более широкого внедрения инновационной кормовой добавки при производстве говядины с использованием других пород скота. Поэтому изучение влияния разработанной кормовой добавки «Глималаск-вет» в сравнении с зарубежной «Агроцид Супер Олиго» на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ, формирование мясной продуктивности и качество говядины, получаемой от бычков казахской белоголовой породы, является актуальным.
изучить эффективность применения разработанной кормовой добавки «Глималаск-вет», состоящей из органических кислот и аминоуксусной кислоты (глицина), в рационах молодняка казахской белоголовой породы, а также ее воздействие на его мясную продуктивность.