По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.52:636.087.74+612.11

Эффективность использования кормовой добавки «Глималаск-вет» при производстве говядины

М.И. Сложенкина д-р биол. наук, профессор РАН, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, e-mail: niimmp@mail.ru
Р.С. Омаров канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», Россия, г. Волгоград
В.С. Гришин аспирант, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград

Многочисленные исследования ученых доказывают целесообразность применения новых научно-обоснованных методов выращивания молодняка, учитывающих подходящие варианты кормления с использованием адресных кормовых добавок, благоприятно воздействующих на организм животных и их продуктивность. Сотрудниками ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» разработана кормовая добавка «Глималаск-вет» с оптимальным содержанием аскорбиновой, яблочной и аминоуксусной кислот. Кормовая добавка «Глималаск-вет» (ТУ 9146-185-10514645-12) предназначена для подкисления воды, используемой для поения животных, с целью повышения естественной резистентности, улучшения работы системы пищеварения и обменных процессов. Цель исследований – изучить эффективность применения разработанной кормовой добавки «Глималаск-вет», состоящей из органических кислот и аминоуксусной кислоты (глицина), в рационах молодняка казахской бело- головой породы, а также ее воздействие на его мясную продуктивность. В ходе подготовки опыта были образованы по принципу пар-аналогов 3 группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 13 мес по 10 гол. в каждой – контрольная и две опытные группы. Бычки всех групп получали основной рацион, однако молодняку 1-й опытной группы ежесуточно в питьевую воду добавлялась кормовая добавка «Агроцид Супер Олиго» из расчета 12 мл/гол., а бычкам 2-й опыт- ной группы – кормовая добавка «Глималаск-вет» из расчета 15 мл/гол. Молодняк 2-й опытной группы дал наибольший абсолютный прирост живой массы за период опыта – 180,2 кг, что было больше в сравнении с аналогами из контрольной и 1-й опытной групп на 30,6 кг, или 20,45% (Р > 0,999) и 14,8 кг, или 9,89% (Р > 0,99) соответственно. При расчете экономической эффективности производства говядины установлено, что при незначительной разнице в затратах было получено прибыли от реализации каждого бычка из 2-й опытной группы больше, чем молодняка из контрольной и 1-й опытной групп, на 922,2 и 402,3 руб. соответственно. При этом уровень рентабельности производства говядины во 2-й опытной группе был значительно выше, чем в контрольной и 1-й опытной группах, на 6,57 и 2,13% соответственно.

Литература:

1. Биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов для сельскохозяйственных животных / Н.И. Мосолова, Е.Ю. Злобина, Е.В. Карпенко и др. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 11: Естественные науки. – Волгоград, 2017. – Т. 7. – №1. – С. 19‒24.

2. Гришин В. С. Влияние аминокислоты глицин и органических кислот на развитие мышечной ткани бычков мясных пород скота / В.С. Гришин, О.Н. Кониева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2016. – №4 (44). – С. 204‒209.

3. Гришин В. С. Влияние кормовых добавок «Агроцид Супер Олиго» и «Глималаск-вет» на убойные качества бычков казахской белоголовой породы / В.С. Гришин // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. 24‒25 октября 2013 г. – Оренбург, 2013. – С. 65‒68.

4. Гришин В. С. Влияние кормовых добавок «Глималаск-вет» и «Агроцид Супер Олиго» на гематологические показатели молодняка мясных пород / В.С. Гришин // Междунар. науч.-практ. конф., посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – М., 2014. – №1. – С. 53‒54.

5. Гришин В. С. Влияние кормовых добавок, содержащих в своем составе органические кислоты, на гематологические показатели крови бычков мясных пород / В.С. Гришин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – №4 (40). – С. 144‒150.

6. Гришин В. С. Использование кормовых добавок на основе органических кислот при откорме бычков мясных пород / В.С. Гришин, Е.В. Карпенко // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: мат. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти чл.-корр. РАН В.И. Левахина. 27‒28 октября 2016 г. – Оренбург, 2016. – С. 144‒146.

7. Кайдулина А. А. Влияние ростостимулирующих препаратов на динамику живой массы и интенсивность роста бычков калмыцкой породы / А.А. Кайдулина, Е.В. Карпенко, В.С. Гришин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – Т. 1. – №2‒1 (30). – С. 131‒135.

8. Кайдулина А. А. Изучение влияния сроков убоя на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы / А.А. Кайдулина, Е.В. Карпенко, В.С. Гришин // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 4‒5 июня 2013 г. – Волгоград, 2013. – С. 99‒102.

9. Кайдулина А. А. Характеристика качества мяса бычков казахской белоголовой породы российской селекции и калмыцкой породы на разных сроках убоя / А.А. Кайдулина, А.В. Ранделин, В.С. Гришин // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 4‒5 июня 2013 г. – Волгоград, 2013. – С. 140‒142.

10. Костомахин Н. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №7. – С. 3‒5.

11. Костомахин Н. Практика кормления в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №10. – С. 3‒7.

12. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48‒52.

13. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

15. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

16. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. Лещук, Е. Алексеева, О. Куликовских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №4. – С. 24‒28.

17. Останина О. В. Динамика живой массы и интенсивность роста бычков различных генотипов, находящихся на интенсивном вскармливании в условиях промышленного комплекса / О.В. Останина, А.А. Кайдулина, В.С. Гришин // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: мат. Междунар. науч.практ. конф. 28‒29 июня 2012 г. – Волгоград, 2012. – С. 80‒83.

18. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н.А. Плохинский. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

19. Эффективность выращивания молодняка абердин-ангусской породы разных линий / Е. Вахрушева, О. Безносова, Г. Лещук, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №3. – С. 13‒16.

20. Эффективность голштинских быков при выведении поволжского типа скота / И. Горлов, А. Сивков, А. Ранделин и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – №4. – С. 16–18.

В условиях сложившегося политического и экономического давления на Россию продовольственная безопасность нашей страны принимает стратегическое значение [10, 16, 19]. Сельское хозяйство РФ в последние годы демонстрирует положительные тенденции в производстве продукции животноводства. Однако производство говядины развивается медленно и требует инновационных подходов [3, 4, 7, 9, 11, 12, 17].

Многочисленные исследования отечественных ученых доказывают целесообразность применения новых научно-обоснованных методов выращивания молодняка, учитывающих подходящие варианты кормления с использованием адресных кормовых добавок, благоприятно воздействующих на организм животных и их продуктивность [1, 5, 6, 8, 20].

Так, в нашей стране стали активно применяться при кормлении животных кормовые добавки, включающие органические кислоты. В связи с этим сотрудниками ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции» разработана кормовая добавка «Глималаск-вет» с оптимальным содержанием аскорбиновой, яблочной и аминоуксусной кислот. Кормовая добавка «Глималаск-вет» (ТУ 9146-18510514645-12) предназначена для подкисления воды, используемой для поения животных, с целью повышения естественной резистентности, улучшения работы системы пищеварения и обменных процессов.

Однако эффективность ее применения изучалась только на бычках калмыцкой породы в качестве антистрессового средства [2]. Очевидна необходимость дальнейшего углубления знаний и более широкого внедрения инновационной кормовой добавки при производстве говядины с использованием других пород скота. Поэтому изучение влияния разработанной кормовой добавки «Глималаск-вет» в сравнении с зарубежной «Агроцид Супер Олиго» на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ, формирование мясной продуктивности и качество говядины, получаемой от бычков казахской белоголовой породы, является актуальным.

изучить эффективность применения разработанной кормовой добавки «Глималаск-вет», состоящей из органических кислот и аминоуксусной кислоты (глицина), в рационах молодняка казахской белоголовой породы, а также ее воздействие на его мясную продуктивность.

Для Цитирования:
М.И. Сложенкина, Р.С. Омаров, В.С. Гришин, Эффективность использования кормовой добавки «Глималаск-вет» при производстве говядины. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: