По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.1:636.2.033:636.082+612.11

Эффективность использования корма и мясная продуктивность бычков различного происхождения

В.И. Левахин д-р биол. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», E-mail: vniims.or@mail.ru
Б. А. Саркенов аспирант, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», E-mail: vniims.or@mail.ru

Проведены комплексные физиолого-биологические, зоотехнические и экономические исследования по изучению эффективности использования корма, адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и помесей с герефордским и абердин-ангусским скотом. Определены адаптационные и продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка в зависимости от технологии выращивания в условиях Республики Татарстан. Молодняк, полученный от скрещивания черно-пестрого скота с герефордским и абердин-ангусским, превосходил чистопородных сверстников при выращивании в помещении по потреблению сухого вещества на 1,8 и 1,9%, кормовых единиц – на 1,4 и 1,5%, ЭКЕ – на 1,5 и 1,6%, обменной энергии – на 1,5 и 1,6%, переваримого протеина – на 1,4 и 1,4%. При содержании бычков на площадке разница в их пользу составляла 1,1 и 1,0%, 0,9 и 0,8%, 0,9 и 0,8%, 0,8 и 0,8% соответственно. При этом наибольшее количество кормов и питательных веществ, как в помещении, так и на площадке, потребляли герефорд × черно-пестрые помеси, самое низкое – чистопородные бычки черно-пестрой породы. В возрасте 15 месяцев живая масса бычков чернопестрой породы составляла в среднем 405,4 кг, герефордских помесей – 434,6 кг, абердин-ангусских – 426,6 кг, т.е. помесный молодняк по данному показателю превосходил чистопородных особей на 29,2 кг (7,2%; Р < 0,001) и 21,2 (5,2; Р < 0,001) соответственно. При этом в условиях помещения герефордские помеси по живой массе превосходили животных черно-пестрой породы на 25,3 кг (6,1%; Р < 0,001), абердин-ангусские – на 17,6 кг (4,2%; Р < 0,001), а на откормочной площадке – на 33,2 кг (8,3%; Р < 0,001) и 24,8 (6,2; Р < 0,001) соответственно.

Литература:

1. Горлов И. Эффективность голштинских быков при выведении поволжского типа скота / И. Горлов, А. Сивков, А. Ранделин и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. №4. С. 16–18.

2. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников и др. М.: Наука, 2003. 456 с.

3. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Зоотехния. 2007. №5. С. 7–9.

4. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. 2011. №3. С. 19–23.

5. Костомахин Н. М. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. 2012. №7. С. 3–5.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н.М. Костомахин. Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. 32 с.

7. Костомахин Н. Практика кормления в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. 2014. №10. С. 3–7.

8. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Главный зоотехник. 2015. №3. С. 48–52.

9. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.П. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. С. 15–204.

10. Левахин В. И. Оптимизация энергетического питания / В.И. Левахин // Зоотехния. 1996. №12. С. 11–13.

11. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. 112 с.

12. Мурисидзе Д. Н. Технология производства продукции животноводства / Д.Н. Мурисидзе, В.Н. Леща, Р.Ф. Филонов. М.: КолосС, 2005. 325 с.

13. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. С. 43–60.

14. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. М.: Колос, 1969. 256 с.

Актуальность темы. Увеличение производства говядины должно базироваться на интенсификации отрасли при дифференцированном подходе к технологии в зависимости от генотипа животных, их биологических особенностей и природно-климатических условий данного региона [4, 5]. При этом следует всегда считать, что главным биологическим объектом производства мяса являются животные, и именно их возможности и потребности при выборе технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать [1, 2, 10].

Весьма актуальным в последние годы является получение помесного молодняка на основе скрещивания коров молочного стада, в основном выбракованных по причине низкой продуктивности, с быками мясных пород. Это позволяет сохранить маток, способных к воспроизводству, повысить мясную продуктивность получаемого молодняка на 15–18% при более рациональном использовании кормов, материальных средств и трудовых ресурсов на единицу продукции и ускоренным темпом создавать высокопродуктивные стада мясного скота [3, 6, 10].

Однако успех межпородного скрещивания во многом определяется оптимальным сочетанием пород в конкретных условиях разведения. Это предполагает получать не только интенсивно растущий молодняк, но и с высокой адаптационной способностью к среде обитания и применяемой технологии, в результате чего создаются предпосылки к снижению общепроизводственных затрат, в частности эксплутационных издержек, что позволяет снизить себестоимость продукции и сделать отрасль более привлекательной с экономической точки зрения [7, 8].

В целом проблема увеличения производства говядины и улучшения ее качества остается весьма актуальной и ее решению посвящены государственные и отраслевые программы НИР и постановления МСХ РФ.

Целью данной работы явилось изучение эффективности использования корма, адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордским и абердин-ангусским скотом.

Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач в ОАО им. Н.Е. Токарликова Республики Татарстан в 2013– 2015 гг. были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты на бычках черно-пестрой породы (1 и 2-я группы) и ее помесях с герефордским (3 и 4-я группы) и абердин-ангусским (5 и 6-я группы) скотом. Животные были подобраны по принципу пар-аналогов по 18 голов в группе в возрасте 8 мес, средней живой массой 220–230 кг. Бычки 1, 3 и 5-й групп содержались в типовом помещении, а 2, 4 и 6 групп – на откормочной площадке, сблокированной с помещением легкого типа. Продолжительность опыта – 210 суток.

Для Цитирования:
В.И. Левахин, Б. А. Саркенов, Эффективность использования корма и мясная продуктивность бычков различного происхождения. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: