Актуальность темы. Увеличение производства говядины должно базироваться на интенсификации отрасли при дифференцированном подходе к технологии в зависимости от генотипа животных, их биологических особенностей и природно-климатических условий данного региона [4, 5]. При этом следует всегда считать, что главным биологическим объектом производства мяса являются животные, и именно их возможности и потребности при выборе технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать [1, 2, 10].
Весьма актуальным в последние годы является получение помесного молодняка на основе скрещивания коров молочного стада, в основном выбракованных по причине низкой продуктивности, с быками мясных пород. Это позволяет сохранить маток, способных к воспроизводству, повысить мясную продуктивность получаемого молодняка на 15–18% при более рациональном использовании кормов, материальных средств и трудовых ресурсов на единицу продукции и ускоренным темпом создавать высокопродуктивные стада мясного скота [3, 6, 10].
Однако успех межпородного скрещивания во многом определяется оптимальным сочетанием пород в конкретных условиях разведения. Это предполагает получать не только интенсивно растущий молодняк, но и с высокой адаптационной способностью к среде обитания и применяемой технологии, в результате чего создаются предпосылки к снижению общепроизводственных затрат, в частности эксплутационных издержек, что позволяет снизить себестоимость продукции и сделать отрасль более привлекательной с экономической точки зрения [7, 8].
В целом проблема увеличения производства говядины и улучшения ее качества остается весьма актуальной и ее решению посвящены государственные и отраслевые программы НИР и постановления МСХ РФ.
Целью данной работы явилось изучение эффективности использования корма, адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордским и абердин-ангусским скотом.
Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач в ОАО им. Н.Е. Токарликова Республики Татарстан в 2013– 2015 гг. были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты на бычках черно-пестрой породы (1 и 2-я группы) и ее помесях с герефордским (3 и 4-я группы) и абердин-ангусским (5 и 6-я группы) скотом. Животные были подобраны по принципу пар-аналогов по 18 голов в группе в возрасте 8 мес, средней живой массой 220–230 кг. Бычки 1, 3 и 5-й групп содержались в типовом помещении, а 2, 4 и 6 групп – на откормочной площадке, сблокированной с помещением легкого типа. Продолжительность опыта – 210 суток.