По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.55:633.16:636.4.084

Эффективность использования голозерного сорта ячменя Нудум 95 в производстве комбикормов

О. В. Романова канд. биол. наук, доцент, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
А. А. Грязнов д-р с.-х. наук, профессор, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» , E-mail: granal@yandex.ru
О. А. Грязнова аспирант, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», E-mail: gryznova_75@mail.ru

Рассматриваются вопросы улучшения кормовой базы свиноводства за счет оптимизации состава комбикормов. Отмечено, что отличительной особенностью сорта голозерного ячменя Нудум 95 является повышенная энергетическая питательность, высокое содержание белка, аминокислот, макро- и микроэлементов. Кроме того, зерновка этого сорта свободна от цветковых чешуй и характеризуется низким содержанием клетчатки. При изучении химического состава зерна установлено, что по сравнению с пленчатым аналогом (сорт Челябинский 99) содержание сырого протеина в голозерном сорте на 7,6 % выше, чем в пленчатом. Количество сырой клетчатки и сырой золы у голозерного сорта ниже, чем у пленчатого в 2,1 и 1,3 раза соответственно. Разработаны рецепты комбикормов для молодняка свиней в период доращивания (СК-4), в период откорма (СК-6) и для кормления во второй фазе откорма (СК-7), позволяющие за счет использования высококачественного зерна голозерного ячменя сорта Нудум 95 исключить из состава названных комбикормов такие дорогостоящие компоненты, как соевый и подсолнечный шрот. В результате достигается снижение стоимости каждого из рецептов, соответственно, на 1365–1293-371 руб./т. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества выше у животных, потреблявших голозерный ячмень Нудум 95, на 7,0 и 4,1 % соответственно, сырого протеина – на 9,6 %, сырого жира – на 3,1 %, БЭВ – на 2,1 % по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный прирост живой массы у молодняка свиней, потреблявших в составе рациона голозерный ячмень, был выше на 18,4 %, при этом конверсия корма снизилась на 9,4 %.

Литература:

1. Грязнов А. А. Голозерный ячмень как источник кормового протеина / А. А. Грязнов, А. В. Лойкова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 6. – С. 59‒63.

2. Грязнов А. А. Инновационный подход к проблеме повышения эффективности кормопроизводства / А. А. Грязнов // АПК России. – 2011. – Т. 59. – С. 33‒36.

3. Грязнов А. А. Голозерный ячмень в кормлении свиней / А. А. Грязнов, О. В. Кущева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 289‒291.

4. Грязнов А. А. Нудум 95 – высокобелковый сорт голозерного ячменя / А. А. Грязнов // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 175‒180.

5. Грязнов А. А. Отчет о научноисследовательской работе по теме «Создание сортов голозерного ячменя с повышенным фотоэнергетическим потенциалом и эффективным его использованием» (заключительный) / А. А. Грязнов, А. А. Калганов, Ю. З. Чиняева, О. В. Кущева, О. И. Четина. – Южно-Уральский ГАУ, 2016. – 92 с.

6. Колчина В. Л. Эффективность использования БВМД в схемах кормления бычков / В. Л. Колчина, М. А. Шестакова, Д. Г. Ускова // Россия. Земля. Крестьянство: мат-лы Всероссийской Ильинской науч.практ. конф. – Куртамыш, 2009. – Т. 1. – С. 86–88.

7. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

8. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

9. Кущева О. В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней / О. В. Кущева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1 (123). – С. 103‒106.

10. Панфилов А. Э. Продуктивный потенциал кукурузы и факторы его реализации в лесостепи Южного Зауралья: автореф. дис. ... д-ра с.х. наук / А. Э. Панфилов. – Новосибирск, 2005. – 35 с.

11. Пудовикова Е. С. Кормовая база как основной ресурс животноводства / Е. С. Пудовикова // Россия. Земля. Крестьянство: мат-лы Всероссийской Ильинской науч.-практ. конф. – Куртамыш, 2009. – Т. 1. – С. 155–159.

12. Татаркина Н. И. Эффективность использования голозёрного ячменя Нудум 95 при кормлении молодняка свиней / Н. И. Татаркина, А. А. Грязнов, Н. Н. Матвеева, М. В. Губанов, А. А. Васильев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 11. – С. 8‒13.

Актуальность темы. По данным филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области, одними из лучших реестровых сортов ячменя являются: среди пленчатых – Челябинский 99, а среди голозерных – Нудум 95. Пленчатые и голозерные сорта ячменя обладают рядом преимуществ и недостатков: пленчатые способны формировать значительную зерновую массу, в составе которой содержится 12‒16 % сросшихся с зерновкой цветковых чешуй, т. е. соломы, что во многом нивелирует ценность этих сортов за счет снижения качества зерна; голозерные сорта в рядовых хозяйствах области, как правило, менее урожайны, чем пленчатые сорта, однако значительно более ценны в плане качества зерна. Тем не менее, по нашим данным [5], потенциальная (биологическая) зерновая продуктивность голозерных сортов не меньше, чем у пленчатых сортов, при условии, что расчет ведется за вычетом массы цветковых чешуй, содержащихся на пленчатом зерне. Так, в 2016 г. в Институте агроэкологии масса зерна голозерного сорта Нудум 95 в условиях северной лесостепи Челябинской области (Институт агроэкологии) составила 1,49 г/колос, а данный показатель пленчатого зерна сорта Челябинский 99 при удалении цветковых чешуй – 1,39 г/колос.

Диспропорция между животноводством и кормопроизводством является одной из главных причин низкого уровня реализации генетического потенциала животных [7]. В то же время известно, что в животноводстве увеличение объемов производства продукции необходимо осуществлять в основном за счет продуктивности животных, рост которой на 95 % зависит от уровня кормления. Дефицит белка в кормовых рационах является главной причиной низкой продуктивности скота [11].

Для исправления неудовлетворительного положения в отрасли кормопроизводства предлагается целый арсенал технологий повышения продуктивности животных. Рекомендуется использование искусственно созданных веществ – стимуляторы роста, биологически активные вещества, ферментные препараты, кормовые антибиотики, пробиотики, мультэнзимные препараты и другие средства, ранее не практикуемые в кормлении животных. Считается, что указанные препараты положительно влияют на продуктивность и качество продуктов животноводства. Правда, однако, и то, что население в своем большинстве относится к таким продуктам адекватно негативно. Практикуется также использование зерна бобовых культур, особенно сои. Однако использование соевого белка в питании животных сдерживается из-за имеющихся в нем ингибиторов трипсина, протеаз, гемагглютининов и других антипитательных веществ [6]. Поэтому с целью эффективного использования столь ценного корма вначале предлагается предварительно его подготовить к скармливанию, а для этого следует воспользоваться методом экструзии – комплексным воздействием на растительное сырье температурой и давлением при интенсивном механическом перемешивании [8]. Для более полной инактивации антипитательных веществ в зерне сои при экструдировании применяют бентонит. Естественно, что это достаточно дорогой метод снижения белкового дефицита в животноводстве.

Для Цитирования:
О. В. Романова, А. А. Грязнов, О. А. Грязнова, Эффективность использования голозерного сорта ячменя Нудум 95 в производстве комбикормов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: