Птицеводство нашей страны предусматривает дальнейшее увеличение ассортимента продукции. Перепеловодство – динамически развивающаяся отрасль, которая позволяет обеспечить население высокопитательными, диетическими продуктами питания: перепелиным яйцом и мясом. Развитие этой отрасли осуществляется за счет использования высокопродуктивных пород, прогрессивных ресурсосберегающих промышленных технологий и полноценного кормления [11]. Нормированному кормлению по периодам выращивания птицы уделяется особое внимание. В источниках литературы отмечается, что продуктивность птицы зависит в первую очередь от уровня энергетического питания, содержания в комбикормах белка и его биологической ценности [4, 6–8, 10].
Основной источник энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы – зерновые культуры. На долю зерновых приходится до 70 % от уровня потребления. Поэтому птица является конкурентом человека по потреблению зерна, и прежде всего пшеницы. Снижение доли пшеницы в рационах птицы возможно при введении в комбикорма нетрадиционных зерновых культур. Одной из таких культур является голозерный овес, отличающийся максимальной энергетической питательностью, максимальной концентрацией лизина и метионина среди всех зерновых культур. Голозерный овес из-за отсутствия пленки накапливает в своем составе в три раза меньше сырой клетчатки, чем овес стандартный, при этом уменьшается уровень трудногидролизуемых некрахмалистых полисахаридов. Поэтому голозерные сорта зерновых культур являются перспективными для птицеводства кормами, использование которых позволит снизить удельный вес пшеницы и отчасти высокобелковых кормов [1–3, 5, 9].
являлось определение эффективности использования голозерного овса в комбикормах для перепелов.
Исследования по использованию голозерного овса в комбикормах для перепелов мясного направления (порода техасская белая) были проведены в Сибирском НИИ птицеводства с суточного до 42-суточного возраста птицы. Для проведения исследований сформировали 2 группы перепелов (контрольная и опытная) по 80 гол. в каждой. Каждому перепеленку был присвоен индивидуальный номер путем меченья крыловым кольцом в 7-суточном возрасте. Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) обеих групп были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей.