По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.52:665.3:547.915+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2510-04

Эффективность использования фритюрных жиров в кормлении цыплят-бройлеров

Р. А. Донец аспирант, ORCID: 0099-0003-5005-1842, E-mail: madchesterone@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
С. О. Шаповалов д-р биол. наук, ст. науч. сотр., ORCID: 0000-0002-5630-5247, E-mail: s.shapovalov@cherkizovo.com, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-6776-0835, E-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Цель исследований – оценить влияние дополнительных добавок (протеинов, углеводов и жиров) в основной рацион цыплят-бройлеров на изменение морфологических и биохимических параметров крови. Исследование подтвердило возможность замены свежих масел на фритюрные триглицериды, полученные после жарки мясных полуфабрикатов, в финишных рационах бройлеров. Наибольшая эффективность производства EPEF (Европейский индекс производительности) – 422–435 была достигнута при позднем введении фритюрных жиров (25–36 сут эксперимента), что обеспечило получение живой массы цыплят-бройлеров на уровне 2700 г, сохранность – 94,4 % и конверсию корма – 1,68 кг. Раннее применение фритюрных триглицеридов (с 1–2-й фазы кормления) снижало продуктивность: индекс EPEF уменьшался на 15–25 % из-за падения сохранности поголовья (до 87,5 %) и роста конверсии корма (до 1,77). Биохимический анализ крови выявил окислительный стресс при раннем введении фритюрных масел. Так, например, наблюдали повышение уровня МДА (+17,6 %), активности АСТ (+33,6 %) и снижение общей антиоксидантной защиты (-9,2 %). Позднее использование фритюрных масел (финишная фаза) минимизировало негативные эффекты. Наблюдали статистически достоверное снижение мочевой кислоты на 11–13 % при нормальных показателях активности печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ). Показано, что можно вводить фритюрные жиры (SolPro McD, KFS MC 12) только на финишной стадии (25–36 сут) для сохранения продуктивности птицы на уровне показателей контрольной группы, предотвращения окислительного стресса и поддержания качественных характеристик мяса.

Литература:

1. A comparison of eight grades of fats as broiler feed ingredients / G. M. Pesti, R. I. Bakalli, M. Qiao, K. G. Sterling // Poultry Science. – 2002. – Vol. 81. – No. 3. – P. 382–390. – DOI: 10.1093/ps/81.3.382.

2. Association of American Feed Control Officials (AAFCO). AAFCO Official Publication. – Champaign, IL: AAFCO, 2023. – URL: https://www.petfoodprocessing.net/articles/17244-aafco-approves-new-label-regulations-for-pet-food.

3. Australia New Zealand Food Standards Code. Standard 2.2.1 – Meat and Meat Products // Federal Register of Legislation. – URL: https://www.legislation.gov.au/Details/F2023C00516.

4. Dorra T. M. Research Journal of Animal, Veterinary and Fishery Sciences / T. M. Dorra, G. A. A. Hamady, M. A. Abdel-Moneim // Research Journal of Animal, Veterinary and Fishery Sciences. – 2014. – Vol. 2. – No. 3. – P. 11–15.

5. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). Scientifi c Opinion on the presence of polar compounds in used frying oils // EFSA Journal. – 2010. – Vol. 8 (10). – 187 p. – URL: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2774.

6. Evaluation of multi blade shear (MBS) for determining texture of raw and cooked broiler breast fillets with the woody breast myopathy / J. Zhang, H. Zhuang, B. Bowker et al. // Poultry Science. – 2021. – Vol. 100. – No. 6. – Art. 101123. – DOI: 10.1016/j.psj.2021.101123.

7. GB/T 22547–2008. Feed ingredients – Recycled catering fat and oil – 饲 料添加剂饲用植酸酶: 国家标准. – Beijing: Standards Press of China, 2008. – 10 p.

8. GSO 2458:2021. Animal Feeds – Used Cooking Fats. – Riyadh: GCC Standardization Organization (GSO), 2021. – URL: https://www.gso.org.sa/store/standards/GSO:781604/GSO%202578:2021?lang=en

9. Guidelines for Feed Safety / The Japan Feed Manufacturers Association (JFMA). – Tokyo: JFMA, 2018.

10. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

11. Mohammed M. O. A. Q. Use of dietary frying palm oil in broiler chickens rations their growth performance and carcass traits / M. O. A. Q. Mohammed, S. A. M. Arabi, M. E. S. Mirghani // EC Nutrition. – 2021. – Vol. 16. – No. 5. – P. 3–14.

12. Rose S. P. Principles of Poultry Science / S. P. Rose. – Wallingford: CABI Publishing, 2001. – 142 p. – ISBN 9780851991221.

1. A comparison of eight grades of fats as broiler feed ingredients / G. M. Pesti, R. I. Bakalli, M. Qiao, K. G. Sterling // Poultry Science. – 2002. – Vol. 81. – No. 3. – P. 382–390. – DOI: 10.1093/ps/81.3.382.

2. Association of American Feed Control Officials (AAFCO). AAFCO Official Publication. – Champaign, IL: AAFCO, 2023. – URL: https://www.petfoodprocessing.net/articles/17244-aafco-approves-new-label-regulations-for-pet-food.

3. Australia New Zealand Food Standards Code. Standard 2.2.1 – Meat and Meat Products // Federal Register of Legislation. – URL: https://www.legislation.gov.au/Details/F2023C00516.

4. Dorra T. M. Research Journal of Animal, Veterinary and Fishery Sciences / T. M. Dorra, G. A. A. Hamady, M. A. Abdel-Moneim // Research Journal of Animal, Veterinary and Fishery Sciences. – 2014. – Vol. 2. – No. 3. – P. 11–15.

5. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). Scientific Opinion on the presence of polar compounds in used frying oils // EFSA Journal. – 2010. – Vol. 8 (10). – 187 p. – URL: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2774.

6. Evaluation of multi blade shear (MBS) for determining texture of raw and cooked broiler breast fillets with the woody breast myopathy / J. Zhang, H. Zhuang, B. Bowker et al. // Poultry Science. – 2021. – Vol. 100. – No. 6. – Art. 101123. – DOI: 10.1016/j.psj.2021.101123.

7. GB/T 22547–2008. Feed ingredients – Recycled catering fat and oil – 饲 料添加剂饲用植酸酶: 国家标准. – Beijing: Standards Press of China, 2008. – 10 p.

8. GSO 2458:2021. Animal Feeds – Used Cooking Fats. – Riyadh: GCC Standardization Organization (GSO), 2021. – URL: https://www.gso.org.sa/store/standards/GSO:781604/GSO%202578:2021?lang=en

9. Guidelines for Feed Safety / The Japan Feed Manufacturers Association (JFMA). – Tokyo: JFMA, 2018.

10. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

11. Mohammed M. O. A. Q. Use of dietary frying palm oil in broiler chickens rations their growth performance and carcass traits / M. O. A. Q. Mohammed, S. A. M. Arabi, M. E. S. Mirghani // EC Nutrition. – 2021. – Vol. 16. – No. 5. – P. 3–14.

12. Rose S. P. Principles of Poultry Science / S. P. Rose. – Wallingford: CABI Publishing, 2001. – 142 p. – ISBN 9780851991221.

Анализ мирового производства отработанного кулинарного жира (ОКЖ, англ. UCO – Used Cooking Oil) показал, что основными поставщиками являются домохозяйства, предприятия общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), гостиничные комплексы и кейтеринговые компании, крупные производства, специализирующиеся на приготовлении продуктов питания типа: Ready to cook (готово к приготовлению) и ready to eat (готово к употреблению) – это две категории пищевых продуктов, различающиеся по степени готовности.

Согласно данным литературы, объем образования ОКЖ составляет 20–32 % от общего потребления пищевых масел [12].

Крупнейшими продуцентами ОКЖ являются Китай (5,6 млн т/год) и Индия (1,135 млн т/год), при этом мировой объем его накопления достигает 190 млн т ежегодно [1].

Анализ применения ОКЖ в кормлении бройлеров выявил, что многочисленные исследования подтверждают возможность включения до 5 % ОКЖ в рационы цыплят-бройлеров без негативного влияния на продуктивные показатели. Так, T. M. Dorra et al. [4] установили, что замена свежего масла регенерированным фритюрным жиром не оказывает значимого воздействия на продуктивность, мясные качества и биохимический статус птицы, оставаясь экономически выгодным решением.

В других исследованиях M. O. A. Q. Mohammed et al. [11] показали, что введение 3–6 % термически обработанного пальмового масла (FPO) способствует улучшению убойных характеристик, конверсии корма и рентабельности производства.

Согласно данным, полученным J. Zhang et al. [6], безопасный уровень включения ОКЖ в комбикормах составляет 2–5 %.

Анализ нормативного регулирования использования ОКЖ в кормопроизводстве продемонстрировал следующее: выявлены существенные различия в допустимых нормах применения ОКЖ: ЕС (EFSA) рекомендовано не более 5 % ОКЖ в рационе из-за риска накопления оксидированных липидов; США (FDA, AAFCO) – допускается использование при условии отсутствия токсичных примесей (акролеин, ПАУ), обязательной очистки и нейтрализации (если кислотное число >5 мг KOH/г). В большинстве штатов разрешено 3–5 % включения ОКЖ; Австралия и Новая Зеландия (FSANZ) – только после переработки (гидрогенизация/фильтрация), максимум 2 % в корме. При перекисном числе >5 мэкв/кг требуется добавка антиоксидантов (например, токоферол – 100 мг/кг). В Китае (GB/T 22547-2008) лимит составляет 4 % для бройлеров, т. е. соответствует стандартам ЕС; Индия – не более 3 %; страны Персидского залива – GCC (GSO 2458/2021) – до 2 % в комбикормах; Япония (JFMA) – предельный уровень составляет 3 % от массы рациона [2, 3, 5, 7–9].

Для Цитирования:
Р. А. Донец, С. О. Шаповалов, Н. П. Буряков, Эффективность использования фритюрных жиров в кормлении цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: