Анализ мирового производства отработанного кулинарного жира (ОКЖ, англ. UCO – Used Cooking Oil) показал, что основными поставщиками являются домохозяйства, предприятия общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), гостиничные комплексы и кейтеринговые компании, крупные производства, специализирующиеся на приготовлении продуктов питания типа: Ready to cook (готово к приготовлению) и ready to eat (готово к употреблению) – это две категории пищевых продуктов, различающиеся по степени готовности.
Согласно данным литературы, объем образования ОКЖ составляет 20–32 % от общего потребления пищевых масел [12].
Крупнейшими продуцентами ОКЖ являются Китай (5,6 млн т/год) и Индия (1,135 млн т/год), при этом мировой объем его накопления достигает 190 млн т ежегодно [1].
Анализ применения ОКЖ в кормлении бройлеров выявил, что многочисленные исследования подтверждают возможность включения до 5 % ОКЖ в рационы цыплят-бройлеров без негативного влияния на продуктивные показатели. Так, T. M. Dorra et al. [4] установили, что замена свежего масла регенерированным фритюрным жиром не оказывает значимого воздействия на продуктивность, мясные качества и биохимический статус птицы, оставаясь экономически выгодным решением.
В других исследованиях M. O. A. Q. Mohammed et al. [11] показали, что введение 3–6 % термически обработанного пальмового масла (FPO) способствует улучшению убойных характеристик, конверсии корма и рентабельности производства.
Согласно данным, полученным J. Zhang et al. [6], безопасный уровень включения ОКЖ в комбикормах составляет 2–5 %.
Анализ нормативного регулирования использования ОКЖ в кормопроизводстве продемонстрировал следующее: выявлены существенные различия в допустимых нормах применения ОКЖ: ЕС (EFSA) рекомендовано не более 5 % ОКЖ в рационе из-за риска накопления оксидированных липидов; США (FDA, AAFCO) – допускается использование при условии отсутствия токсичных примесей (акролеин, ПАУ), обязательной очистки и нейтрализации (если кислотное число >5 мг KOH/г). В большинстве штатов разрешено 3–5 % включения ОКЖ; Австралия и Новая Зеландия (FSANZ) – только после переработки (гидрогенизация/фильтрация), максимум 2 % в корме. При перекисном числе >5 мэкв/кг требуется добавка антиоксидантов (например, токоферол – 100 мг/кг). В Китае (GB/T 22547-2008) лимит составляет 4 % для бройлеров, т. е. соответствует стандартам ЕС; Индия – не более 3 %; страны Персидского залива – GCC (GSO 2458/2021) – до 2 % в комбикормах; Япония (JFMA) – предельный уровень составляет 3 % от массы рациона [2, 3, 5, 7–9].