По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.8+612.11

Эффективность использования ферментно-пробиотического комплекса при выращивании цыплят-бройлеров

А. С. Казаков аспирант, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». E-mail: dongau@mail.ru
Г. И. Коссе канд. с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». E-mail: dongau@mail.ru

В работе изучено влияние пробиотического препарата «Левисел SB Плюс» как отдельно, так и в сочетании с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» при выращивании цыплят-бройлеров кросса «ИСА-15» на динамику и интенсивность роста живой массы, переваримость и усвоение питательных веществ, конверсию корма, морфологические и биохимические показатели крови, формирование кишечного микробиоценоза, убойные и мясные качества, а также экономическую эффективность производства мяса птицы. При одинаковом потреблении корма, в сравнении с контрольной группой, включение ферментного препарата и пробиотика позволило снизить расход протеина и сократить потребность в белковых добавках. Комплексное включение в состав рационов цыплят, выращиваемых на мясо, ферментного препарата и пробиотика позволило снизить расход белка на 1 кг прироста живой массы до 427,4 г, что на 7,2 % ниже, чем у сверстников в контрольной группе. Рентабельность производства мяса птицы при использовании пробиотика «Левисел SB Плюс» в количестве 0,5 кг/т корма (3-я опытная группа) повысилась на 7,84 % и составила 25,34 %, а при включении в состав ферментно-пробиотического комплекса 60 г/т корма (4-я опытная группа) – 9,97 и 27,47 % соответственно.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров // А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

3. Казаков А. С. Использование ферментно-пробиотического комплекса при выращивании цыплят-бройлеров: науч.-практ. рекомендации / А. С. Казаков, Г. И. Коссе, А. С. Чернышков. – пос. Персиановский: Донской ГАУ. – 2017. – 13 с.

4. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

5. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24‒25.

6. Костомахин Н. Естественная резистентность телок красной степной породы и помесей с голштинской / Н. Костомахин // Главный зоо­техник. – 2013. – № 3. – С. 3‒6.

7. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

8. Овчинников А. А. Влияние биологически активных добавок на иммунобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров и их продуктивность / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов // Инновационное развитие аграрной науки и образования: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. Дагестанского ГАУ. – Махачкала, 2016. – С. 266‒270.

9. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

10. Лукашенко В. С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столяр и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 26 с.

11. Маслиева О. И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. И. Маслиева. – М.: Колос, 1970. – 176 с.

12. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

13. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

14. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. – М.: ВИЖ, 1969. – 37 с.

Актуальность темы. В последнее время в нашей стране и за рубежом увеличилось число исследований по использованию пробиотиков и ферментных препаратов в кормлении животных и птицы с целью улучшения пищеварения и повышения естественной резистентности животных [4, 6].

Использование пробиотиков способно повысить количество полезных бактерий в кишечнике, оказывающих ингибирующее действие на гнилостные условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, а также качественно улучшить популяционный состав микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики предупреждают риск заселения кишечника условно-патогенными бактериями и снижают частоту их выделения из органов животных при убое [8, 11]. Пробиотические препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров, что приводит к улучшению использования кормов организмом и, как результат, повышению прироста живой массы, обеспечению более высокой сохранности поголовья, улучшению переваримости, повышению мясных и убойных качеств, а также оптимизации морфологических и биохимических показателей крови. Из этого следует, что подобные препараты являются перспективными для применения в птицеводстве и должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных [3, 8].

Для снижения негативного влияния некрахмалистых полисахаридов на организм птицы и более эффективного использования питательных веществ рационов комбикорма обогащают ферментными препаратами [2].

Исследования, направленные на изучение влияния пробиотика «Левисел SB Плюс» на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров, являются актуальными, представляют большой научный и практический интерес.

Целью исследований было изучение продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании пробиотика «Левисела SB Плюс» в составе ферментно-пробиотического комплекса.

Материал и методика исследований. В условиях ИП КФХ «Ткаченко В. И.» Белоглинского района Краснодарского края было проведен опыт по изучению использования пробиотика «Левисел SB Плюс» и ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» в составе ферментно-пробиотического комплекса в рационах цыплят-бройлеров кросса «ИСА-15» с суточного до 42-суточного возраста.

Для Цитирования:
А. С. Казаков, Г. И. Коссе, Эффективность использования ферментно-пробиотического комплекса при выращивании цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: