По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.7:636.085.52

Эффективность использования ферментно-бактериальных композиций при консервировании бобовых трав

К.Е. Юртаева аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kormlenieskota@gmail.com
В.Г. Косолапова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kormlenieskota@gmail.com

В настоящее время остро стоит вопрос по получению кормов, обладающих высокой энергетической и протеиновой питательностью. Наиболее перспективным сырьем для приготовления таких кормов являются сеяные многолетние бобовые травы, убранные в ранние фазы вегетации (бутонизация, начало цветения). Кормовое достоинство многолетних бобовых трав определяется, прежде всего, наличием в них в повышенных концентрациях сырого протеина, отличающегося высокой биологической полноценностью по содержанию аминокислот, особенно критически незаменимых. Целью исследований явилась разработка технологии применения экспериментальной ферментной мультисистемы в комплексе с препаратами на основе бактериальных культур при силосовании и сенажировании бобовых трав на примере люцерны. Объектами исследований служили разработанные в сотрудничестве с НТЦ «Лекбиотех» экспериментальные образцы мультисистемы на основе ферментов гидролитического и лиазного действия и высокоурожайные сорта люцерны селекции ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса». Уборку растений проводили в оптимальные фазы вегетации, рекомендуемые для заготовки объемистых кормов. В результате разработана комплексная ферментно-бактериальная композиция для консервирования люцерны и определена доза ее внесения при силосовании, которая прошла испытания и предложена производству. По совокупным показателям лучший корм был получен в вариантах с применением ферментной мультисистемы в дозах 100 и 90 г/т. Поскольку существенных различий в показателях корма с этими дозировками препарата не выявлено, то в дальнейших опытах использовали только дозу 90 г/т, более выгодную с экономической точки зрения. Переваримость питательных веществ силоса, заготовленного с применением ферментной мультисистемы в дозе 90 г/т в комплексе с бактериальным препаратом, была выше: по сухому веществу на 5,2; органическому веществу – на 4,8; сырому протеину – на 5,4; сырому жиру – на 7,2; сырой клетчатке – на 8,9; БЭВ – на 1,9 абс.% в сравнении с химическим консервированием, что обеспечило увеличение содержания обменной энергии в сухом веществе корма на 6,5%.

Литература:

1. Биологические особенности и принципы консервирования люцерны / Ю.А. Победнов, В.П. Клименко, А.А. Мамаев и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – №2. – С. 44‒47.

2. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А.П. Булатов, Н.М. Костомахин// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – №5. – С. 18‒28.

3. Григорьев Н. Г. Биологическая ценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 287 с.

4. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – №5. – С. 7‒9.

5. Клименко В. П. Некоторые особенности уборки многолетних бобовых трав для получения качественных объемистых кормов / В.П. Клименко, В.В. Козлова, К.Е. Юртаева // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: Сб. науч. тр. – М.: ООО «Угрешская типография», 2017. – С. 99‒105.

6. Клименко В. П. Результаты испытаний экспериментальных биопрепаратов при консервировании бобовых трав / В.П. Клименко, В.Г. Косолапова, К.Е Юртаева // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр. – М.: ООО «Угрешская типография». – 2017. – С. 106‒111.

7. Косолапов В. М. Переваримость питательных веществ при добавлении в рацион молодняка пробиотика реалак / В.М. Косолапов, В.Г. Косолапова, A.Л. Мухамедьярова // Сельскохозяйственная биология. – 2003. – №2. – С. 85‒89.

8. Косолапова В. Г. Новая ферментная композиция для заготовки кормов из люцерны / В.Г. Косолапова, В.П. Клименко, К.Е Юртаева // Проблемы интенсификации животноводства с учетом охраны окружающей среды и производства альтернативных источников энергии. – Фаленты-Варшава, 2016. – Т. 22. – С. 258‒260.

9. Косолапова В. Г. Эффективность ферментно-бактериальных композиций при силосовании и сенажировании трав / В.Г. Косолапова, В.П. Клименко, К.Е. Юртаева // Кормопроизводство. – 2018. – №9. – С. 42‒45.

10. Костомахин Н. Качество травяной муки и эффективность использования в кормлении животных / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – №8. – С. 3‒10.

11. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2015. – №4. – С. 14‒28.

12. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

13. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – №12. – С. 27‒33.

14. Силосование люцерны с препаратами молочнокислых бактерий / Ю.А. Победнов, А.А. Мамаев, К.Е. Юртаева, М.С. Иванова // Животноводство и кормопроизводство: Теоретический и научно-практический журнал. – 2018. – Т. 101. – №1. – С. 213‒220.

15. Юртаева К. Е. Влияние применения экспериментальных ферментных мультисистем в комплексе с бактериальными препаратами на показатели качества консервированного корма из многолетних бобовых трав / К.Е. Юртаева // Доклады ТСХА: сб. статей. – М.: Изд-во РГАУМСХА, 2016. – Вып. 289. – Ч. III. – C. 192‒194.

На современном этапе развития всех отраслей сельского хозяйства основной задачей, которую ставит государственная программа, является ускоренное импортозамещение и вывод на международный рынок высококачественной конкурентно-способной продукции отечественного производства. Для животноводства наиболее приоритетным направлением является увеличение объема производства мяса, молока и молочной продукции. В связи с этим стоит вопрос о получении кормов, обладающих высокой энергетической и протеиновой питательностью [10, 11, 13]. Наиболее перспективным сырьем для приготовления таких кормов являются сеяные многолетние бобовые травы, убранные в ранние фазы вегетации (бутонизация, начало цветения). Кормовое достоинство многолетних бобовых трав определяется, прежде всего, наличием в них в повышенных концентрациях сырого протеина, отличающегося высокой биологической полноценностью по содержанию аминокислот, особенно критически незаменимых [2, 5‒8]. Однако низкое содержание в таких культурах на ранней стадии вегетации легкосбраживаемых углеводов существенно затрудняет процесс консервирования зеленой массы.

Обеспечить сохранность питательных веществ кормов можно с помощью химических консервантов, но их использование ограничено высокой стоимостью, летучестью и коррозийной активностью. В связи с этим широкое распространение за рубежом и в нашей стране в последние годы получили перспективные разработки, направленные на создание биологических препаратов для консервирования трудносилосующихся и несилосующихся культур. Были разработаны такие препараты, как Биотроф, Биосиб, Силзак, Феркон, которые достаточно хорошо проявляют себя при консервировании злаковых и бобовых трав [1, 3, 9, 15]. Однако проблема приготовления высококачественного корма с минимальной потерей питательности из многолетних бобовых трав до сих пор актуальна.

явилась разработка технологии применения экспериментальной ферментной мультисистемы в комплексе с препаратами на основе бактериальных культур при силосовании и сенажировании бобовых трав на примере люцерны.

Для Цитирования:
К.Е. Юртаева, В.Г. Косолапова, Эффективность использования ферментно-бактериальных композиций при консервировании бобовых трав. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: