На современном этапе развития всех отраслей сельского хозяйства основной задачей, которую ставит государственная программа, является ускоренное импортозамещение и вывод на международный рынок высококачественной конкурентно-способной продукции отечественного производства. Для животноводства наиболее приоритетным направлением является увеличение объема производства мяса, молока и молочной продукции. В связи с этим стоит вопрос о получении кормов, обладающих высокой энергетической и протеиновой питательностью [10, 11, 13]. Наиболее перспективным сырьем для приготовления таких кормов являются сеяные многолетние бобовые травы, убранные в ранние фазы вегетации (бутонизация, начало цветения). Кормовое достоинство многолетних бобовых трав определяется, прежде всего, наличием в них в повышенных концентрациях сырого протеина, отличающегося высокой биологической полноценностью по содержанию аминокислот, особенно критически незаменимых [2, 5‒8]. Однако низкое содержание в таких культурах на ранней стадии вегетации легкосбраживаемых углеводов существенно затрудняет процесс консервирования зеленой массы.
Обеспечить сохранность питательных веществ кормов можно с помощью химических консервантов, но их использование ограничено высокой стоимостью, летучестью и коррозийной активностью. В связи с этим широкое распространение за рубежом и в нашей стране в последние годы получили перспективные разработки, направленные на создание биологических препаратов для консервирования трудносилосующихся и несилосующихся культур. Были разработаны такие препараты, как Биотроф, Биосиб, Силзак, Феркон, которые достаточно хорошо проявляют себя при консервировании злаковых и бобовых трав [1, 3, 9, 15]. Однако проблема приготовления высококачественного корма с минимальной потерей питательности из многолетних бобовых трав до сих пор актуальна.
явилась разработка технологии применения экспериментальной ферментной мультисистемы в комплексе с препаратами на основе бактериальных культур при силосовании и сенажировании бобовых трав на примере люцерны.