В последние годы тема использования белка насекомых в качестве нового источника качественного протеина для комбикормовой промышленности в России и в мире приобретает все большую актуальность [5].
Причиной этого можно назвать удорожание и прогрессирующий дефицит традиционных видов белковых концентратов растительного и животного происхождения (жмыхов и шротов, мясной, мясокостной, кровяной муки и прочих) [7, 11].
Особенно острым является вопрос обеспечения производителей комбикормов качественной рыбной мукой, без которой сложно сбалансировать комбикорма фактически для всех видов рыб [8].
На фоне сокращения рыбных запасов Мирового океана и уменьшения объемов поступления на рынок малоценных рыбных ресурсов, в условиях масштабного развития индустриальной аквакультуры дефицит рыбной муки с каждым годом становится все более значительным и сопровождается ее фальсификацией [2].
В подобной ситуации рынок белковых кормовых концентратов как в нашей стране, так и за рубежом требует поиска новых источников протеина, способных хотя бы частично заменить рыбную муку в комбикормах для индустриальной аквакультуры. Современные исследования в данном направлении позволяют отметить перспективу использования в этом контексте муки из личинок насекомых большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), жука зофобаса (Zophobas morio), а также мухи черная львинка (Hermetia illucens) [9, 13, 14].
В наших предыдущих исследованиях было определено, что в процессе балансирования комбикормов для рыб при частичной замене в них рыбной муки наиболее эффективным является введение в состав муки из личинок жука зофобаса [4].
Эффективность использования белка насекомых в качестве компонента комбикормов для карповых рыб до сих пор не изучена. Традиционно считается, что введение в корма для карпа протеина животного происхождения не всегда является рациональным с экономической точки зрения, поскольку прудовое выращивание подразумевает использование рыбами бесплатной кормовой базы водоемов, которая обеспечивает их потребность в качественном протеине при наиболее эффективном соотношении в нем незаменимых аминокислот [10].