Для того чтобы у Российской Федерации появилась возможность выйти на новый экономический уровень, требуется совершить целый комплекс мероприятий.
- Нарастить объем капитальных вложений в строительную отрасль.
- Повысить инвестиционную активность.
- Осуществить реконструкцию действующих фондов.
- Добиться развития потенциала строительной сферы, а также ее материально-технической базы.
Но к наиболее важному условию специалисты относят увеличение эффективности инвестпроектов, реализуемых в строительной сфере. Увеличение эффективности подразумевает рациональное применение ресурсов, которые направлены получение конкретных результатов — социальных и экономических.
В настоящий момент оценка инвестпроектов (в том числе реализуемых в сфере строительства) осуществляется на основании методических рекомендаций. Исходя из методических рекомендаций, дается как общая оценка эффективности проекта, так и эффективности участия в нем. Определить эффективность необходимо для того, чтобы приступить к поиску источников финансирования и дать оценку экономической привлекательности проекта для потенциальных участников. Если говорить об общей эффективности инвестпроекта, то в нее, в свою очередь, должна быть включена коммерческая, а также экономическая эффективность.
Основываясь на методических рекомендациях, коммерческую эффективность можно охарактеризовать при помощи показателей, отражающих соотношение доходов, которые были получены при вложении инвестиций, с расходами. Данные показатели дают возможность определить соотношение инвестиций и их квалифицируют по таким признакам, как:
1. Вид обобщающего показателя, который оценивает экономическую эффективность.
Существует несколько видов показателей:
• Временной
Данный вид показателя определяет срок, в течение которого вложенные инвестиции окупятся.
• Относительный
Этот показатель рассчитывает соотношение понесенных в ходе реализации расходов с доходами, которые были получены от проекта.